Карпов – Каспаров. Ностальгический матч 25 лет спустя

Соперники уже провели совместную пресс-конференцию и жеребьевку
Анатолий Карпов и Гарри Каспаров встречаются за шахматной доской вновь. Первый матч состоится 21 сентября в испанском городе Валенсия. Затем гроссмейстеры проведут матчи в США, Великобритании и России. В тех самых странах, в которых они встречались четверть века назад.

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров встречаются за шахматной доской вновь. Первый матч состоится 21 сентября в испанском городе Валенсия. Затем гроссмейстеры проведут матчи в США, Великобритании и России. В тех самых странах, в которых они встречались четверть века назад, когда боролись за мировую шахматную корону.

Первый раз Анатолий Карпов и Гарри Каспаров встретились на вершине шахматного олимпа ровно 25 лет назад. К тому времени советский гроссмейстер Карпов 9 лет подряд удерживал в своих руках титул чемпиона мира. Восходящая шахматная звезда Гарри Каспаров, в 1980-м он стал самым молодым гроссмейстером на планете, решил оспорить положение дел и вступил в борьбу за чемпионское звание.

Матч продолжался четыре месяца и был прерван президентом Международной шахматной федерации. Флоренсио Кампоманес заявил, что продолжение противостояния небезопасно для здоровья участников. Тогда Анатолий Карпов остался чемпионом мира. Но уже через год, в 1985-м, молодой Каспаров стал "номером один" в шахматах.

Затем были матчи в Лондоне, Севилье, Нью-Йорке. Два великих шахматиста пять раз вступали в схватку за право обладать шахматной короной, что является абсолютным рекордом. Болельщики Карпова и Каспарова часами стояли на улицах в ожидании результатов ключевых матчей. В подтверждение этому – слова Сергея Долматова – бывшего тренера Каспарова, главного тренера мужской сборной России по шахматам: "Был огромный ажиотаж со стороны болельщиков. Я помню матч за чемпионский титул в Москве, я присутствовал на этом матче. Тогда Каспаров выиграл. Это было на Маяковской площади. Каспаров вышел, было уже темно, но вся площадь была заполнена людьми, которые ждали окончания матча".

20 лет назад Сергей Долматов был тренером Гарри Каспарова, а сейчас тренирует мужскую сборную России по шахматам. Он уверенно говорит о том, что превосходства советской шахматной школы уже не вернуть. После распада СССР методика подготовки советских шахматистов стала хорошо известна как на Западе, так и в Китае. Не повторить, на его взгляд, и былого интереса к игре. В 80-е годы прошлого века, когда Карпов противостоял Каспарову, популярность шахмат достигла наивысшей точки.

"Это был закат "золотой" эпохи шахмат, – продолжает Сергей Долматов. – Бабье лето, если хотите. Это были интереснейшие матчи с точки зрения развития шахмат вообще. Дело в том, что для интересной игры должно быть два сильных противника. А они были великолепными шахматистами!"

Организаторы матчей в 2009-м уверены, что игры не только окажутся выгодным коммерческим проектом, но и помогут привлечь внимание к самой игре. Что касается победителя, то для шахматного мира он не столь важен. Матч уже получил название ностальгического. Хотя, по мнению экспертов, играть 46-летнему Каспарову против 58-летнего Карпова будет проще – хотя бы в силу возраста.