Эксперт: мировая экономика утопает в долларах

Столь слабых позиций доллар не занимал относительно евро все последние 15 месяцев
Освободиться от долларов США стремятся в последние месяцы центральные банки многих стран мира. Они во всё возрастающих объёмах приобретают евро и японские иены. В последние 12 месяцев Федеральная резервная система США на 108% увеличила находящуюся в обращении долларовую денежную массу.

Освободиться от долларов США стремятся в последние месяцы центральные банки многих стран мира. Они во всё возрастающих объёмах приобретают евро и японские иены. 63% новых поступлений в банковские активы приходятся на европейскую и японскую валюту, свидетельствуют данные, распространенные сегодня в лондонском Сити.

Эксперты британского финансового центра отмечают, что администрация Барака Обамы проводит политику слабого доллара для того, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. При этом, как заявил представитель британского банка Barclays, рынки игнорируют заявления членов правительства США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны говорят об обратном.

В результате, сейчас доля доллара США в новых закупках валюты Центробанками стран мира сократилась до 37% по сравнению с 63% в 1999 году. При этом, по словам бывшего сотрудника Федеральной резервной системы (ФРС) США Стивена Инглэндера, в минувшем третьем квартале данное соотношение ещё больше упало, в то время как в июле - сентябре суммарные валютные запасы Центробанков стран мира увеличились в долларовом выражении на 413 миллионов, достигнув 7,3 триллиона в пересчете на американскую валюту. Центробанки активно диверсифицируют свои валютные запасы, уменьшая в них долю доллара, отметил Инглэндер.

"Мировая экономика утопает в долларах, которые раздаются фактически бесплатно банкам и компаниям", - заявил в этой связи сотрудник немецкого инвестиционного фонда Frankfurt Trust Кристоф Кинд. В результате доллар стал объектом крупнейшей международной спекулятивной игры, когда фонды берут кредиты в американской валюте и покупают на неё австралийские и новозеландские доллары, банковская учётная ставка по которым значительно превышает установленную ФРС США. Тем самым спекулянты получат высокую прибыль по среднесрочным вкладам в банках Австралии и Новой Зеландии. Однако следствием этой спекулятивной игры является всё возрастающее мощное депрессивное давление на доллар США, отмечают специалисты.

В последние 12 месяцев Федеральная резервная система США на 108% увеличила находящуюся в обращении долларовую денежную массу. Эта беспрецедентная кампания по эмиссии новых долларов призвана как поддержать рост в американской экономике, так и не допустить образования в ней дефляции, отмечает ИТАР-ТАСС.