Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, устанавливающий нормы взаимоотношений двух Православных Церквей (ФОТО). После церемонии подписания началось первое совместное богослужение иерархов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
Подписание Акта о каноническом общении направлено на восстановление единства Русской Православной Церкви, нарушенного 80 лет назад. В годы гражданской войны (1918-1920 гг.) многие приходы оказались отрезанными от церковных центров. В целях сохранения единства Церкви патриарх Тихон разрешил создавать на территориях, занятых Белой армией, временные церковные управления. Такие управления были учреждены, в частности, на юге России. Когда Белая армия была вынуждена оставить Крым, руководство временных церковных управлений эмигрировало в Константинополь.
В 1920 году в Константинополе покинувшие Россию архиереи образовали Высшее Церковное Управление Заграницей. В 1921 году управление переехало в Югославию, в Сремские Карловцы, и в том же году там был созван 1-й Всезарубежный Русский Церковный Собор. Этот год стал датой основания Русской Православной Церкви Заграницей.
В течение последующих лет Зарубежная Церковь считала себя частью Русской Православной Церкви. Разрыв отношений с Московской Патриархией произошел после принятия в 1927 году декларации главы РПЦ митрополита Сергия (Старогородского) о лояльности Русской Православной Церкви к советскому правительству. Иерархи Зарубежной Церкви отказались подписывать декларацию и РПЦЗ прекратила какие-либо отношения с Москвой.
С 1927 года и вплоть до распада СССР высшее духовенство РПЦЗ категорически отказывалось от любых контактов с московскими иерархами. Представители РПЦЗ видели два главных препятствия на пути к единению церквей: официально не прозвучавшее со стороны Московского Патриархата осуждение заявления митрополита Сергия и участие РПЦ в экуменическом движении, объединяющем все христианские конфессии.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно призывал иерархов РПЦЗ к примирению и предлагал провести совместную встречу руководства двух церквей. Ключевую роль в процессе примирения сыграл визит в США президента России Владимира Путина. 24 сентября 2003 года в Нью-Йорке состоялась встреча первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с президентом России, на которой Владимир Путин передал митрополиту Лавру письмо Алексия II с приглашением посетить Москву.
В ноябре 2003 года в Москву впервые прибыла делегация РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком. На переговорах с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и членами Синода стороны подтвердили готовность к сближению Церквей и достигли договоренности о создании специальных комиссий для диалога.
В мае 2004 года состоялся первый официальный визит в Россию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Лавром. Главы двух Церквей приняли заявление, в котором выразили общее желание преодолеть разделение между РПЦ и РПЦЗ. 27 мая состоялась встреча Лавра с президентом России Владимиром Путиным.
В июне 2004 года начали совместную работу комиссии Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Стороны договорились по вопросу об отношении к декларации митрополита Сергия от 1927 года. Представители двух Церквей признали декларацию "трагическим компромиссом" Сергия, пытавшегося сохранить единую Церковь.
Одним из основных результатов совместной работы комиссий по диалогу стал проект Акта о каноническом общении и приложение к нему. В июле 2006 года документ утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в сентябре – Архиерейским Синодом РПЦЗ. 1 ноября текст документа был опубликован на официальных сайтах двух Церквей. 17 мая Акт о каноническом общении вступил в силу после его подписания главами РПЦ и РПЦЗ.
Русская Зарубежная Церковь стала самоуправляемой частью Московского Патриархата, сохранив свою автономность в вопросах управления: в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских. Высшую власть в пределах Русской Зарубежной Церкви будет осуществлять ее Архиерейский Собор. Решения, выходящие за пределы компетенции Собора, будут приниматься по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Вышестоящей инстанцией церковной власти будут Поместный и Архиерейский Собор Московского Патриархата, членами которого станут и архиереи Русской Зарубежной Церкви. Подписание Акта позволяет духовенству Зарубежной Церкви и Московского Патриархата вместе совершать церковные обряды и таинства.
Русская Православная Церковь объединяет православных на территории России, стран СНГ и Прибалтики, а также добровольно входящих в нее православных других стран. В настоящее время у РПЦ в России, СНГ и Прибалтике насчитывается 136 епархий, около 27,5 тысячи приходов и 708 монастырей. Число духовенства составляет 29,5 тысячи человек. В дальнем зарубежье РПЦ имеет 8 епархий.
В состав Московского Патриархата входят автономные (Японская и Китайская) и самоуправляемые (Латвийская, Эстонская и Молдавская) Церкви. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
Русская Зарубежная Церковь объединяет свыше 500 тысяч верующих. В состав церкви входят около 400 приходов в 40 странах, большинство из них – в Северной Америке, Европе, Австралии. Монастыри Зарубежной церкви действуют на Святой Земле, есть община в Южной Корее, несколько приходов в Мексике и в других странах. Духовно-административный центр РПЦЗ с 1950 года находится в Джорданвилле (близ Нью-Йорка, США). Возглавляет Зарубежную Церковь первоиерарх в сане митрополита.
17 мая 2007
09:59
Акт о каноническом общении Церквей подписан
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, устанавливающий нормы взаимоотношений двух Православных Церквей. После церемонии подписания началось первое совместное богослужение иерархов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.