В Москве начал работу первый молодежный инновационный конвент. На нем более тысячи молодых ученых и изобретателей со всех регионов страны представят свои научные разработки. Лучшие из них не только удостоятся национальной премии, но и смогут найти потенциальных инвесторов для воплощения своих идей в жизнь.
Здесь, в лаборатории химического факультета МГУ, работает Светлана Хороненкова – молодой ученый-биотехнолог. Ей 24 года, но ее изобретение оценили ученые с мировым именем. Название этого изобретения даже и не произнесешь: "Рекомбинантная оксидаза Д-аминокислот для хирального синтеза и медицинской диагностики".
Науке было известно, что за регуляцию нервной деятельности в организме человека отвечает аминокислота Д-сирин. Если ее недостаточно в спинномозговой жидкости или тканях мозга, то у человека возникает заболевание – шизофрения или болезнь Альцгеймера. Так вот, изобретение Светланы позволяет определить уровень Д-сирина и поставить точный диагноз. "Сейчас ту же самую шизофрению определяют косвенными методами – например, чувствует ли человек запах лука как запах чеснока. Потом изучение тщательное истории его болезни. Его сон, руки и т.д. – общее физическое состояние. Никаких точных биохимических тестов или показателей. А я предлагаю измерять Д-сирин. Это точный биохимический тест", – объясняет кандидат химических наук, лауреат национальной премии в области инноваций среди молодежи Хороненкова.
Со своими Д-оксидазами Светлана – как мама с маленькими детьми. Следит, чтобы чего не натворили (этот биологически-активный белок может разрушить клетку) и кормит через каждые 2 часа. Приходится иногда и на ночь в лаборатории оставаться. Если клеткам не хватит питательных веществ и кислорода, то они погибнут. Светлана мечтает когда-нибудь создать свою инновационную компанию, чтобы ее изобретение приносило конкретную прибыль.
Что нужно сделать, чтобы получился собственный бизнес в сфере инноваций, обсуждали на молодежном инновационном конвенте. Молодым ученым рассказывали, какие существуют карьерные стратегии в международном научном сообществе, как сформировать команду, привлечь капитал, и в чем можно рассчитывать на господдержку, ведь инновации сейчас – одно из приоритетных направлений в развитии современной России.
В рамках конвента – выставка инновационных проектов. Молодые ученые из Московского авиационного института создали поезд будущего – без колес. Он держится на опоре по принципу магнита и способен развивать скорость более 600 километров в час. "Поезда не могут ездить со скоростью более 600 км в час из-за высокой колесной нагрузки. Нужно отказываться от контактных подвесов и переходить на бесконтактные", – говорит кандидат технических наук Роман Ильясов.
Стереомонитор – разработка Российской академии космонавтики. Очки позволяют видеть трехмерное изображение, что обеспечивает большую точность, например, при эндоскопических операциях. Необитаемый подводный аппарат: бесшумный, начиненный ультразвуковыми микрофонами и инфракрасными камерами наблюдения, он может использоваться как подводный разведчик. Таких инновационных проектов – сотни. Чтобы все это запустить в производство, молодым ученым нужна поддержка крупных компаний и государства.
09 декабря 2008
20:59
Молодые ученые ждут внедрения своих проектов
В Москве начал работу первый молодежный инновационный конвент. На нем более тысячи молодых ученых и изобретателей со всех регионов страны представят свои научные разработки. Лучшие из них не только удостоятся национальной премии, но и смогут найти потенциальных инвесторов для воплощения своих идей в жизнь.