"Южный поток"- система газопроводов, которая должна соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Магистральный газопровод пройдёт по дну Чёрного моря из города Новороссийска (Россия) до города Варна (Болгария). Предполагается, что далее "Южный поток" будет разветвляться: одна магистраль пройдет через Грецию на юг Италии, вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Система газопроводов "Южный поток" отвечает самым современным экологическим и технологическим требованиям.
Общая протяженность черноморского участка - около 900 километров.
Максимальная глубина – более 2000 метров.
Проектная мощность - 63 миллиардов кубометров газа в год.
Начало поставки газа (предположительно) - 2015 год.
Объём инвестиций - 25 миллиардов долларов (из них черноморский участок оценивается в 4 миллиарда евро, а сухопутный до Греции и Австрии - в 15-20 миллиардов).
Газопровод "Южный поток" - российско-итальянский проект: с российской стороны участвует энергетический концерн "Газпром", с итальянской – нефтегазовый концерн ENI ("Ente Nazionale Idrocarburi").
По оценкам экспертов к 2020-25 годам Европе дополнительно понадобится около 200 миллиардов кубометров газа в год. В рамках стратегии по диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу, а также в целях минимизации протяженности транзитных газопроводов по территориям зарубежных государств концерн "Газпром" совместно с итальянским партнёром ENI намерены построить систему газопроводов "Южный поток". Основная цель проекта "Южный поток" - удовлетворение дополнительного спроса на природный газ в Европе. Лозунг проекта: "Энергетическая безопасность Европы". Газ в трубопровод "Южный поток" будет подаваться через единую систему газоснабжения от месторождений России и Центральной Азии.
Некоторыми экспертами "Южный поток" рассматривается как альтернатива проектируемому газопроводу "Набукко" ("Nabucco"), который должен быть протянут из Центральной Азии в страны Евросоюза в обход территории России. Но, согласно прогнозам, в скором времени Европе потребуется дополнительный газ в объемах, превышающих суммарную пропускную способность "Южного потока", "Набукко" и "Северного потока", что снимает вопрос о конкуренции.
Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад (через Сербию и Венгрию в Австрию), другой – на юго-запад (через Грецию на юг Италии).
Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%. В 2005 году около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия.
Италия является вторым по величине импортёром российского газа в Европе.
История создания проекта "Набукко"
Соглашение о стратегическом партнерстве "Газпром" и ENI подписали в ноябре 2006 года. "Газпром" получил возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок, объёмы поставок должны поэтапно увеличиваться до 3 миллиардов кубометров в год. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.
Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток" концернами "Газпромом" и ENI был подписан в июне 2007 года. Он определил направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления "Южным потоком".
В сентябре 2007 года председатель правления концерна "Газпром" Алексей Миллер подписал приказ "О создании Координационного комитета по проекту "Южный поток".
Руководителем комитета был назначен генеральный директор "Газпром экспорт" Александр Медведев.
В январе 2008 года "Газпром" и ENI зарегистрировали в Швейцарии компанию специального назначения "South Stream AG", в которой каждый из концернов стал держателем 50 % акций. Одновременно Россия и Болгария подписали соглашение о том, что болгарский отрезок будет на 49 % принадлежать национальной компании "Bulgargaz" и на 51 % "Газпрому". После этого были заключены пакеты соглашений между Сербией и Россией, между Венгрией и Россией, между Грецией и Россией.
В декабре 2008 года концерн "Газпром" и "Сербиягаз" подписали основные условия базового соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода "Южный поток" и транзиту природного газа по территории Сербии, а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области хранения газа в рамках проекта "Банатский Двор". Согласно базовому соглашению доля "Газпрома" в совместном предприятии составит 51%, "Сербиягаза" – 49%. В рамках реализации договоренностей, зафиксированных в межправительственном соглашении о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков и министр энергетики Сербии Петар Скундрич подписали договор купли-продажи 51% акций компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS).
В марте 2009 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Венгерского банка развития (MFB) в Доме приемов правительства РФ в присутствии председателя правительства России Владимира Путина и премьер-министра Венгерской Республики Ференца Дюрчаня подписали базовое соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта "Южный поток".
В апреле 2009 года "Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг"согласовали и парафировали соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Республики Болгария в рамках проекта "Южный поток", а через месяц соглашение было подписано.
В мае 2009 года в Сочи председатель правления концерна "Газпром" Алексей Миллер, председатель совета директоров DESFA Николаос Мавромматис и генеральный директор DESFA Панайотис Канеллопулос подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту "Южный поток" на территории Греции.
Тогда же "Газпром" и ENI подписали "Второе Дополнение к Меморандуму о взаимопонимании о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток".
Дополнение предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода "Южный поток" с 31 до 63 миллиардов кубометров в год, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.
После январского кризиса 2009 года, в результате которого Болгария пострадала больше других стран Евросоюза, болгарская сторона выдвинула требования о гарантиях поставок газа по альтернативным маршрутам, переходе на прямые контракты (сейчас газ в Болгарию поставляет совместное предприятие "Газпрома" с болгарской частной инвестиционной компанией "Overgas") и более выгодных ценах.
5 июля 2009 года в Болгарской Республике прошли парламентские выборы, а затем было сформировано новое правительство. Лидер победившей партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") Бойко Борисов заявил о необходимости приостановить переговоры по всем совместным с Россией энергетическим проектам, включая строительство болгарского участка "Южного потока". После подписания 13 июля 2009 года в Анкаре межправительственного соглашения о создании газопровода "Набукко", Болгарская Республика заявила, что приостанавливает участие в проекте газопровода "Южный поток".
В настоящее время концерны "Газпром" и ENI осуществляют разработку детального технико-экономического обоснования (ТЭО) по морскому участку газопровода. По завершении ТЭО (предположительно – начало 2010 года) начнётся разработка инвестиционных решений и процессы получения соответствующих разрешений по проекту. Строительство трубопровода планируется завершить в конце 2015 года.
Официальный сайт проекта "Южный поток": http://south-stream.info
Официальный сайт концерна "Газпром": http://www.gazprom.ru
Официальный сайт концерна "Ente Nazionale Idrocarburi": http://www.eni.it/en_IT/home.html