6 - 7 июня 2009 года в Санкт-Петербурге пройдет Всемирный зерновой форум. С инициативой проведения первого зернового форума такого масштаба выступил президент РФ Дмитрий Медведев летом 2008 года на саммите "большой восьмерки" в Японии.
Участники форума рассмотрят ключевые вопросы мировой продовольственной безопасности. Эта тема вызывает особое беспокойство, поскольку в нынешней экономической ситуации возрастает риск увеличения масштабов продовольственного кризиса. В последнее время в мире наблюдается устойчивый рост спроса на продовольствие. В то же время прирост производства продовольствия заметно сокращается. Уменьшается площадь пахотных земель, изменяется климат, увеличивается количество людей на планете.
При ограничении прироста площадей продуктивных земель в мире снижается размер пашни в расчете на 100 человек. Так, площадь земли, занятой под посевами зерновых культур, за последние 50 лет в расчете на 100 человек уменьшилась с 24 до 12 гектаров, а к 2050 году может составить лишь восемь гектаров. В настоящее время население Земли составляет порядка 6,5 миллиарда человек, а к 2050 году может достигнуть десяти миллиардов человек, поэтому уже сейчас необходимо искать новые подходы в обеспечении мировой глобальной продовольственной безопасности.
Одним из основных вопросов Всемирного зернового форума станет создание международного резервного фонда зерна, который позволил бы оперативно реагировать на проблемы с продовольствием, возникающие в различных точках планеты. Участники форума обсудят сложившуюся ситуацию в производстве и распределении продовольствия. Зерно - основной продукт питания на планете, именно из него производятся продукты, составляющие неотъемлемую часть рациона питания населения практически всех стран мира. Оно также является основой развития животноводства.
Но зерновой рынок отличается сильной нестабильностью, от которой страдают, в первую очередь, страны-импортеры. В зависимости от урожая цены на зерно могут и падать, и подниматься. При этом именно цены на зерно, а также его объемы, влияют на себестоимость и объемы производства мяса и молока. Поэтому всем государствам необходимо создавать условия для доступности продовольствия во всех странах и регулировать общие рынки. Все эти вопросы планируется рассмотреть в рамках Всемирного зернового форума.
Участники форума обсудят деятельность крупнейших мировых продовольственных организаций, а также совместную научную программу и усилия, предпринимаемые странами в выведении новых сортов зерна.
Выбор Санкт-Петербурга местом проведения Всемирного зернового форума свидетельствует о том, как изменяется роль России на мировом зерновом рынке. Если в конце XX века Россия была крупнейшим в мире импортером зерна, то начиная с 2001 года ситуация в корне изменилась, и Российская Федерация из крупнейшего в мире импортера зерна превратилась в экспортера. В настоящее время наша страна занимает четвертое место по объемам поставок зерна на мировой рынок.
Безусловным лидером по экспорту зерна являются США. Ведущие мировые экспортеры зерна - США, Канада, Австралия, Аргентина, Евросоюз. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основных экспортеров составляют свыше 84 процентов всего объема мировой торговли. Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха.
В России сосредоточено около десяти процентов мировых пахотных земель. В деревнях и селах страны проживают два процента от общемирового населения. В Российской Федерации производится около четырех процентов мирового объема зерна, что гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления. В прошлом зерновом году, который начался 1 июля 2007 года и закончился 30 июня 2008 года, в России был собран рекордный урожай - 106 миллионов тонн зерна. При этом имеется значительный потенциал роста производства. Эти факторы позволяют экспортировать значительное количество зерна.
В настоящее время российское зерно поставляется более чем в 50 стран мира, что обеспечивает некоторым странам продовольственную стабильность. В прошлом зерновом году Россия поставила на мировой рынок 17 миллионов тонн зерна, что стало историческим максимумом по экспорту. В текущем зерновом году (с 1 июля 2008 года по 30 июня 2009 года) Российская Федерация уже экспортировала 15 миллионов тонн зерна, а всего до конца зернового года планирует экспортировать 21 миллион тонн зерна, в первую очередь, продовольственной пшеницы.
Совершенствование экспортной политики зерновых культур - одна из стратегических задач государства. Наша страна старается обеспечить свое преимущество там, где в настоящее время есть спрос на зерно. В частности, Россия рассматривает страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) как перспективный рынок для экспорта зерна и продуктов его переработки - муки и круп. Рынок АТР - быстрорастущий, его население увеличивается, поэтому в этом регионе ожидается большой спрос на продукты питания, сообщает ИТАР-ТАСС.
06 июня 2009
12:09
Всемирный зерновой форум
6 - 7 июня 2009 года в Санкт-Петербурге пройдет Всемирный зерновой форум. С инициативой проведения первого зернового форума такого масштаба выступил президент РФ Дмитрий Медведев летом 2008 года на саммите "большой восьмерки" в Японии.