Президент России Дмитрий Медведев потребовал от Минтранса и руководства Приморья немедленно приступить к решению проблемы строительства надземных пешеходных переходов через федеральную трассу М-60 в наиболее опасных местах. В противном случае, пообещал президент, на их строительство будут отправлены сами нерадивые чиновники.
В ходе приема граждан, который проходит в режиме видео-конференцсвязи, к главе государства обратилась Анна Петровская из Владивостока, которая пожаловалась, что из-за отсутствия переходов на этой скоростной дороге, которая проходит через пригородные поселки столицы Приморья, постоянно гибнут люди. "У нас и деньги есть, и ресурсы есть. Выделим наиболее опасные участки трассы М-60 и приступим к строительству соответствующих переходов немедленно, имея ввиду, что окончательно все освещение и все надземные переходы, которые необходимы, будут сделаны в этом и в следующем году", - сказал Медведев.
Обращаясь к главе Минтранса Игорю Левитину, который участвовал в видео-конференцсвязи, Медведев сказал: "В этой связи, я сейчас подпишу поручение, которое адресовано вам как министру, по созданию и строительству надземных пешеходных
переходов. Доложить о работе до конца этого года".
По мнению президента, российским властям необходимо и в целом обратить внимание на ситуацию с соблюдением правил дорожного движения. "Вы знаете, какое количество людей у нас гибнет. Это одна из существеннейших проблем. У нас на трассах погибает людей как во время войны", - сказал Медведев. "Наряду с заболеваниями сердца, онкологией и пьянством, гибель людей на дорогах - одна из самых распространенных причин смерти. Количество погибающих на дорогах у нас в разы превышает цифры по другим странам", - напомнил он.
По мнению главы государства, это связано в том числе с тем, что дороги не оборудованы соответствующими переходами, освещением. "Но не только. Очень важным является наличие средств скорой помощи вблизи соответствующих трасс. Сейчас мы такую программу реализуем с Минздравом", - напомнил президент. "Я сейчас поручение подписываю, оно адресовано правительству, Левитину - с одной стороны, полномочным представителям во всех округах по этой программе в целом и с третьей стороны - руководителю региона", - повторил глава государства.
В свою очередь, губернатор Приморского края Сергей Дарькин сообщил, что на реконструкцию трассы М-60 в рамках подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 выделено 7 миллиардов рублей. "Будет построено 18 надземных переходов, в том числе в тех местах, о которых говорит Анна Викторовна", - сказал он.
Со своей стороны, министр транспорта заверил, что работа начнется уже в этом году. "Как только сделаем расширение до шести полос, приступим к формированию автобусных стоянок, рядом с которыми будут находиться надземные переходы", - сказал Левитин.
Медведев спросил у жительницы Владивостока, удовлетворена ли она состоявшимся диалогом. "Я думаю, что получила исчерпывающий ответ", - сказала Петровская. Президент попросил ее следить за ситуацией. "Если что - проинформируйте нас, мы тогда всех, кто присутствует на разговоре, если что, выведем на дороги, сами будут лопатами переход делать", - сказал Медведев.
Жительница города-порта Калач-на-Дону Волгоградской области Светлана Павлова рассказала президенту о том, что на территории Калачевского порта уже несколько месяцев хранится комовая техническая сера, что создает угрозу здоровью жителей. Дмитрий Медведев назвал это "угрозой национальной безопасности" и поручил привлечь правоохранительные органы к разбирательству с виновниками этой экологической проблемы.
"Я поручаю исполняющему обязанности полпреда в Южном федеральном округе рассмотреть этот вопрос вместе с соответствующими ведомствами, в том числе правоохранительными. Это не должно остаться без персональных последствий", - сказал Медведев в ходе видеоконференции, которая состоялась в рамках общения главы государства с гражданами в его приемной.
Участвовавший в видеоконференции Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков доложил президенту о том, что уже возбуждено уголовное дело в отношении администрации порта за злостное неисполнение решения о вывозе серы. Вместе с тем он признал, что вина лежит и на собственнике этой серы, который не смог обеспечить и оплатить ее своевременную перевозку заказчику. Президента возмутило, что для решения этого хозяйственного конфликта приходится привлекать высокопоставленных представителей федеральной власти.
В ходе сегодняшнего приема граждан в режиме видео-конференции Дмитрий Медведев попросил главу Курганской области Олега Богомолова доложить о выполнении поручения, связанного с обращением жительницы региона Любови Буториной. Она просила восстановить мост через реку Нияп, разделяющую деревню Тебенякское на две части. Мост находился в аварийном состоянии и был не пригоден для передвижения.
"Правительство области внимательно рассмотрело обозначенную проблему и приняло решение о выделении из областного бюджета средств на реконструкцию моста", - сообщил глава региона. По его словам, 16 июня мост был введен в эксплуатацию.
"Параллельно мы решали еще одну задачу: частные инвесторы построили капитальный мост в этом селе для грузового транспорта. Он нужен для технологических нужд - вывоза леса на предприятия лесопереработки", - сообщил губернатор и заверил: "Жители села удовлетворены рассмотрением обращения".
"То, что эту маленькую, но важную проблему закрыли, - это хорошо", - сказал на это Медведев, напомнив, что жителям Тебенякского пришлось ждать решения этого вопроса с 2003 года, и пока федеральная власть не вмешалась, ничего не происходило. "Я хотел бы, чтобы Вы более внимательно относились к такого рода обращениям", - сказал Медведев, попросив, чтобы в максимальном количестве случаев решения принимались без апелляции к президенту.
Следующим на связь вышла Калининградская область, губернатор которой отчитался об исполнении поручения президента РФ, поступившего в режиме первой видео-конференцсвязи 9 апреля. Обращение касалось сохранения комплекса реабилитационных услуг и создания групп раннего вмешательства и дневного пребывания для детей-инвалидов в Центре восстановительной медицины и реабилитации. "Центр находился в городском ведении, хотя является по законодательству центром регионального значения. В конце декабря прошлого года городские власти обратились в правительство области с тем, чтобы передать этот центр с городского ведения в областное", - доложил Боос. "Я попросил главу администрации города сохранить некоторое финансирование на переходный период, на первые четыре месяца, спокойно осуществить передачу, чтобы не произошло срывов в функционировании этого центра", - сообщил он.
По его словам, работа по оформлению этого центра в областную собственность проведена, и с 1 мая финансирование этого центра началось за счет средств областного бюджета. "В областном бюджете деньги были изысканы, центр сегодня функционирует, ни одна услуга, которая предоставлялась в центре, не утрачена", - заверил губернатор. Более того, по его словам, по сравнению с прошлым годом, финансирование центра возросло. "С 1 сентября этого года открываются дополнительно новая группа - детсадовская в этом центре. Количество детей, которые в этом центре будут находиться, даже увеличится", - сказал Боос.