В Копенгагене в понедельник открывается крупнейший саммит, посвященный борьбе с последствиями глобального потепления. В течение 12 дней делегации будут обсуждать вопросы изменения климата. Главная задача встречи на высшем уровне – разработать новое соглашение взамен Киотского протокола.
Саммит в Копенгагене должен стать поворотным моментом в истории глобального потепления. В столицу Дании приехало рекордное число гостей: в переговорах примут участие представители 192 стран. У всех общая цель – сохранить планету Земля, а значит, уверен Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, договориться удастся: "Я очень оптимистично настроен на Копенгаген. Мы достигнем соглашения, которое, я считаю, будет подписано всеми государствами-членами ООН, и будет иметь историческое значение. У нас правильный политический настрой. Когда так много глав и государств соберутся вместе, мы, очевидно, выработаем соглашение. В первую очередь, политическое соглашение, а сразу после этого – юридически обязательный документ".
Глава конвенции ООН по климату Иво де Боер настроен не так оптимистично. Он не верит в то, что соглашение подпишут, но считает, что встреча в Копенгагене все равно будет полезной. "Время вышло. За эти две недели правительства должны дать серьезный ответ глобальному потеплению. Первое – нужно адаптировать технологии в развивающих странах. Затем сократить выбросы и перевести экономику в будущем на низкий уровень эмиссии парниковых газов", – считает он.
Если верить ученым, то повышение температуры больше, чем на 2 градуса, приведет к необратимым последствиям – таянию ледников, наводнениям, засухам и цунами. Чтобы остановить потепление, нужно в ближайшие 40 лет сократить парниковые выбросы на 80 процентов по сравнению с 1990 годом. Но далеко не все согласны на такой шаг. Индия и Китай отказались ратифицировать самое первое соглашение по климату – Киотский протокол. Свою подпись отозвали и США. Ясно одно: документ не работает, поэтому и было принято решение заменить его на новый.
Исполнительный директор экологической организации "Гринпис" Куми Наиду поделился своими соображениями: "Я все же надеюсь, что ограничивающее соглашение все же примут. Для этого есть все условия – есть понимание проблемы, есть те, кто могут подписать документ. Не хватает политической воли".
Спасение климата обойдется дорого мировой экономике. По сути, речь идет о новой системе. Промышленные предприятия придется перевести на другие виды топлива, вместо угля и нефти использовать ветер, воду, эфир или солнечную энергию. Старые заводы необходимо либо перестроить, либо закрыть. И все это стоит миллиарды долларов. Жертвовать своим экономическим развитием во имя благородных целей пока мало кто спешит. Кроме того, у развивающих стран может просто не хватить средств, чтобы перейти на "зеленые" рельсы.
Встает вопрос: кто и когда будет оказывать им финансовую и технологическую помощь. Как считают эксперты, на итоговое решение саммита может повлиять так называемый "Климатгейт" – скандал, который разразился на прошлой неделе, когда хакеры выложили в Интернет сотни писем британских ученых, которые признавались в умышленном искажении климатических данных. Обнародованные документы показали, что на самом деле глобального потепления нет, а температура, наоборот, в последние годы только падает. Скандал уже привел к тому, что известный борец с глобальным потеплением Альберт Гор был вынужден отказаться от выступления в Копенгагене.
В то же время, европейцы требуют от участников саммита не ограничиваться словами или пустыми обещаниями на бумаге. В Лондоне около 20 тысяч человек призвали разработать жесткие нормы по выбросам углекислого газа в атмосферу, единые для всех. Такие же лозунги и в Париже. Там сотни людей ждут от саммита конкретных результатов и пересмотра Киотского протокола. Демонстрации пройдут и в самом Копенгагене. Полиция уверяет, что к выступлениям антиглобалистов полностью готова и хвастает новой техникой – бронированными водометами.
Первое соглашение по климату – Киотский протокол – было подписан в 1997 году, а срок действия этого документа истекает в 2012 году.
Киотский протокол – документ, предусматривающий принятие конкретных обязательств по снижению или ограничению выбросов парниковых газов. На сегодняшний день он является основным мировым соглашением о противодействии глобальному потеплению. Документ был согласован в 1997 году и вступил в силу в 2005 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В настоящее время участниками протокола являются 189 стран, совокупно ответственных за 63,7 процента общемировых выбросов.
Обязательства по Киотскому протоколу взяли на себя 37 стран. Заметным исключением из этого списка являются США, которые подписали протокол в 1998 году, но спустя три года отозвали свою подпись. Не взяли на себя обязательств Китай и Индия.
Срок действия Киотского протокола заканчивается в конце 2012 года. Новый документ планируется утвердить на конференции ООН в Копенгагене, которая пройдет в период с 7 по 18 декабря 2009 года. Поскольку развитым странам до сих пор не удалось договориться по объемам сокращения выбросов, эксперты полагают, что в Дании подпишут только предварительное политическое соглашение, а юридически обязывающий документ будет принят не ранее 2010 года.