На минувшей неделе афганские талибы поставили под сомнение усилия по созданию в стране новой политической системы. В среду в Кабуле захвачена миссия ООН, шесть ее сотрудников убиты. Крупные потери у американцев – 2 вертолета и 14 погибших.
"Сегодня мы хороним наших солдат. Но мы знаем, что они отдали свои жизни, чтобы спасти наши, – заявил Барак Обама на похоронах американских солдат, погибших в Афганистане. – Мы больше не будем рисковать жизнями солдат без крайней необходимости".
За восемь лет эта "крайняя необходимость" приучила Америку к сводкам с театра боевых действий и телетрансляциям с похорон. 900 цинковых гробов – это все еще промежуточный итог операции, в которой воодушевляет уже только название. "Несокрушимая свобода" дарит Афганистану вторые в XXI веке президентские выборы, но в ответ получает такие удары, что в ее "несокрушимость" верить все сложнее.
Почти одновременные атаки талибов на пакистанский Пешавар и миссию ООН в Кабуле – это не просто демонстрация силы и даже не вызов. Это сигнал – новый этап войны начат. "Талибан" (запрещена в РФ) после поражений в 2001, 2002 и 2003 годах отдышался и переходит в контрнаступление. И пока цель его – не столько захват территорий, сколько разрушение американской мечты о создании демократического государства в стране кланов и племен. К первому туру выборов Афганистан подошел с ужасающими цифрами потерь среди мирного населения – 1014 человек с начала 2009 года. Это на четверть больше, чем за весь прошлый год. Второй тур (он не состоится – прим. Вести.Ru) талибы вообще грозились превратить в кровавую бойню.
"Выборы проводились в условиях продолжающихся боев, когда ничего невозможно проверить, – отмечает международный наблюдатель за выборами президента Афганистана Грэгори Минджак. – Невозможно проверить, в каких районах работали участки, и работали ли вообще. Выборы в таких условиях – абсурд!"
Опять поставили не на тех. Оба кандидата, прошедшие во второй тур, – американские ставленники. Разумеется, талибы, которые с каждым новым терактом все больше заставляют с собой считаться, не признают победу ни того, ни другого, а США получат в Афганистане президента, уже обязанного им не всем.
"Они хотят, чтобы Карзай был более сильный фигурой, а он слабый, – говорит бывший первый заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС, доктор исторических наук, профессор Карен Брутенц. – И вот навязали ему второй тур, чтобы продемонстрировать, что они командуют парадом".
Ошибка стратегическая – Америка так и не поверила, что западная избирательная система подходит не всегда и не всем. И уж тем более – в условиях, когда невозможно даже составить списки избирателей, а 70% населения не умеет ни читать, ни писать.
"Все-таки использование инструментов традиционных, например, съезда предводителей племен, родов, где проходили прежние выборы, едва ли не более легитимно с точки зрения традиционного сознания, чем европейские выборы", – считает заведующий кафедрой Российской академии госслужбы, доктор исторических наук, профессор Рудольф Пихоя.
Но отступить ни от западной системы, ни от способа ее навязывания Штаты не могут. Аккурат накануне выборов начинается крупнейшая со времен Вьетнама атака морской пехоты на провинцию Гильменд, которая считается оплотом "Талибана" и крупнейшим в мире центром производства опиума. Результата нет.
Более эффективный советский опыт не учтен. Коалиционные силы местным военным по-прежнему не доверяют. Среди наступающих на Гильменд – всего 650 афганских военных. Местные отвечают тем же.
"Почему Советскому Союзу удалось оставить после себя жизнеспособный режим? – рассуждает профессор Кембриджского университета Анатоль Ливен. – Потому что удалось собрать воедино старую королевскую армию. Она показала себя довольно эффективной силой. Мы пошли по другому пути. Но если мы не сможем создать настоящую армию, мы не создадим и самодостаточное государство".
Америка войну в Афганистане проигрывает. Но после вывода советских войск в 1989 году режим Наджибулы держался еще три года. Карзаю без военной помощи политологи отводят пару недель.
20 лет назад советские войска ошибались так же, как ошибается сегодня коалиция в партизанской войне, беря под контроль провинциальные центры, где партизан нет. Но уйдя, наша армия не оставила после себя той ненависти, что бьет в спину каждому американскому или британскому солдату. Даже карточную систему здесь вспоминают с ностальгической теплотой. "Мука, бензин, мыло – все это было бесплатно для тех, кто работает на государство, – рассказывает житель Кабула Амирулла Шакрир. – Сейчас кто работает – не ест".
За восемь лет ни 223 миллиарда долларов на войну, ни тонны гуманитарной помощи, ни передача де-юре власти афганскому народу, не изменили главного – отношения этого народа к коалиционным войскам. Оккупанты в его сознании оккупантами и останутся.