России уже приходилось идти на крайние меры – прекращать поставки газа на Украину. Это произошло в 2006 году – после чего Киев стал забирать себе топливо, предназначенное европейским странам. Естественно, это делалось незаконно. Сейчас "Газпром" заранее предупредил своих партнеров за рубежом о возможном повторении такой ситуации.
Сегодня продавать свой газ европейцам, минуя Украину, "Газпром" никак не может. Чтобы понять это, достаточно одного взгляда на карту европейской газотранспортной системы. Из 162 миллиардов кубометров газа, которые Россия поставляет государствам Евросоюза, 112 идут транзитом через Украину. Основные ветки пересекают российско-украинскую границу в поселках Суджа Курской области и Писаревка Воронежской области.
Незаконный отбор Украиной европейского газа сначала чувствуют на газокомпрессорной станции Велке Капушаны в Словакии, а еще через несколько часов манометры показывают, что давление упало в трубах Австрии и Чехии, Германии и Италии, Франции и Испании.
Так уже было в 2006 году. Заверения Киева в том, что этого не будет теперь, в "Газпроме" слушали с опаской. "У нас есть действующий контракт на транзит, который никак не связан с нашими взаимоотношениями в области поставок газа для потребителей Украины. Этот контракт должен быть выполнен вне зависимости от наших взаимоотношений по другим вопросам. При этом украинская сторона декларирует готовность выполнить обязательства по транзиту при любом развитии событий. Это нас не может не радовать. В то же время – об этом мы прямо заявили нашим партнерам – то, как выполняются обязательства на поставку, не дает нам стопроцентной уверенности, что обязательства украинской стороны по транзиту будут выполнены в полном объеме", – заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Идеальная картина, когда Украина платит и ни у кого не ворует, схематично выглядит так: газ с сибирских месторождений поступает в подземные хранилища "Газпрома", что во множестве разбросаны по центральной России, и оттуда по мере необходимости поднимается на поверхность. На Украину "Газпром" подает примерно 340 миллионов кубометров газа в сутки. 306 из них предназначены Европе, 34 миллиона (то есть десятую часть) Украина, если платит, забирает себе. Но это если она платит.
Технически прекращение подачи газа на Украину означает, что по команде с центрального диспетчерского пульта "Газпрома" газокомпрессорные станции в Судже, Писаревке и других приграничных поселках суммарно понижают давление на выходе на 10%. Проще говоря, в украинские трубы Россия закачивает только те объемы, что нужны европейцам. Как только они фиксируют падение объемов, это означает, что Украина опять начала незаконный отбор их газа для своих нужд.
"У Европы в целом есть довольно большие запасы газа, накопленные в хранилищах. У них есть потенциальная возможность нарастить объемы газа, который они получают из Норвегии и Северной Африки. Они бы очень не хотели этого делать. Есть три месяца, в течение которых они будут сильно давить на Украину. Я склонен считать, что в первых числах января, самое позднее – до середины января вопрос будет решен", – считает Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неокон".
О возможном незаконном отборе газа Украиной "Газпром" поспешил предупредить европейских партнеров, как только появились первые признаки, что Киев не заплатит по долгам за российское топливо.
"Мы начали информировать наших европейских коллег заранее, – отметил Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром", – потому что эти негативные признаки появились не вчера и не позавчера. С начала года было много тревожных факторов. На базе достигнутых договоренностей мы регулярно информируем о развитии событий. Ни у кого не было искушения обвинить "Газпром" в создании этой ситуации. Нам кажется, что такая политики информированности и открытости по отношению к нашим партнерам, включая Евросоюз, дает свои плоды, – никто не берется спекулировать на тему, кто виноват".
Украина заверяет, что закачала в свои подземные хранилища достаточно газа, чтобы не забирать чужой. Сколько там этого газа, не знают, похоже, сами украинские власти. Президент Ющенко, говорит, что 30 миллиардов кубометров, глава его секретариата Шлапак называет цифру в два раза меньше – 16 миллиардов. Но и этот газ, сколько бы его ни накопили украинцы, не оплачен, и надолго его не хватит, полагает президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
"Того объема газа, который есть сейчас в подземных газохранилищах, хватит на 3,5-4 месяца. Этот газ не оплачен. Если Украина начнет его потреблять, то это воровство", – отметил Симонов.
Европейские потребители российского газа, памятуя о том, как грустно поникли стрелки их манометров в 2006 году, к позиции "Газпрома" теперь относятся с пониманием и пока демонстрируют спокойствие.
"Мы считаем, что если кто-то потребляет газ, за это надо платить. Это общее правило. Мы получаем газ от "Газпрома" и платим за это. Надеюсь, что Украина заплатит за потребляемый газ. Кроме того, надеюсь, что еще будут переговоры и решение будет найдено", – сказал Доменико Диспенца, глава газового подразделения итальянской компании ENI.
Сеньор Диспенца заверяет, что при любом сценарии его потребители без газа не останутся, ведь Европа покупает топливо еще и в Ливии, и в Алжире, и в Норвегии. Но альтернативы российскому газу с его объемами у Европы нет. Значит, придется вместе с "Газпромом" как-то учить Киев финансовой дисциплине и вместе с Россией как можно скорее строить альтернативные энергетические артерии.
"Не случайно занялись строительством Северного газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря. Значительно продвинулся проект "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря. Это позволит нам сделать поставки газа в Европу более надежными и уменьшит нашу зависимость от Украины и других стран-транзитеров", – подчеркнул Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.
В конце концов, незаконно отбирая европейский газ, Украина бьет главным образом по себе, по своей и без того подпорченной репутации транзитера, по своим отношениям с Европой и, конечно, по своим налогоплательщикам.