В Австрии встретились представители наркоконтролей почти ста стран мира. Комиссия ООН по наркотическим средствам подводит итоги своей работы за десять лет. От успехов головокружения не возникает. По последним данным, 5% населения Земли регулярно принимают опасные вещества, у которых есть серьезные покровители.
У входа в венский Международный центр, гости и участники 52-й сессии комиссии ООН по наркотическим средствам стоят в очереди к рамке металлодетектора. Скучать им не дают сторонники легализации наркотиков.
Мужчина в клетке убеждает всех, что в Амстердаме, где открыто продают марихуану, наркоманов меньше, чем в среднем по Европе. На бутылках с желтой жидкостью написано, что принудительные анализы на наркозависимость – это вторжение в частную жизнь. Мужчина с сигарой, изображающий мафиози, раздает похожие на доллары листовки с благодарностью за 10 лет процветания. Это было бы смешно, если бы не было правдой.
Руководители национальных наркоконтролей 92 стран собрались здесь, чтобы подвести итог десятилетия, прошедшего с принятия политической декларации о борьбе с наркотиками. И подумать, что делать дальше. Больших успехов нет, и единства тоже – это становится ясно из речи главы комиссии. Мы должны идти срединным путем, говорит Антонио Мария Коста, пытаясь балансировать между сторонниками и противниками либерализации политики в области наркоконтроля.
Все это равновесие нарушается, как только на трибуну поднимается колоритный президент Боливии Эво Моралес. Потрясая листом коки, он требует вычеркнуть его из списка наркотиков и отстаивает право индейцев жевать эти листья в неограниченных количествах: потому что сами по себе они не кокаин, а лекарство и вообще – культурная традиция. "Все эти десять лет я жую коку. Мне уже 50, и я не стал инвалидом, я стал президентом", – констатировал Моралес. Казалось, еще чуть-чуть – и он съест коку прямо на трибуне. Президент Боливии оправдал ожидания и сел на место под аплодисменты зала.
Посевы опийного мака, из которого производят героин, на Филиппинах, в Индонезии и Лаосе сокращаются, отрапортовал глава азиатской группы Веченте Кастелло Сото, коротко добавив, что в Афганистане ситуация противоположная. Афганская тема, кажется, могла вообще пройти почти незамеченной, но акцент на ней сделал глава российского Госнаркоконтроля. "Принимая во внимание действующие темпы борьбы с этим злом в Афганистане – преуменьшение урожая в среднем по 6% в год, как сейчас, – цели политической декларации можно будет достичь не ранее чем сто лет", – заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов.
С 2002 года, когда в Афганистане появились американцы и их союзники, мак расцвел там буйным цветом. Производство героина увеличилось как минимум в три раза, и силы коалиции, очевидно, не слишком заинтересованы в том, чтобы препятствовать этому бизнесу. У них с племенными командирами, которые контролируют большую часть страны и все наркопроизводство, что-то вроде договора о ненападении. И это похоже на тайную героиновую войну против России. "90% наших наркобольных и наркозависимых людей употребляют именно афганскую продукцию, прежде всего – героин. Задача борьбы с наркотиками возлагается непосредственно на правительство Афганистана. Других исполнителей нет. Но правительство Афганистана, как вы знаете, к сожалению, далеко не полностью контролирует страну, а проще сказать, не контролирует страну", – указал Иванов.
Уход российских пограничников с таджико-афганской границы фактически открыл ее для свободного наркотрафика. Раньше опий, маковая соломка и героин изымались тоннами, но с тех пор, как контроль за южными рубежами СНГ перешел в руки национальных погранслужб, объемы изъятой контрабанды уменьшились до десятков килограммов. Такая картина совсем не вяжется с мажорным тоном новой политической декларации, которую комиссия собирается принять на следующие 10 лет.
В этом году международная антинаркотическая кооперация отмечает вековой юбилей. И, наверное, функционерам ООН хотелось, чтобы если уж не в действительности, то хотя бы на бумаге ситуация выглядела обнадеживающе. Но факты – вещь упрямая. Годовой оборот наркомафии сегодня 320 миллиардов долларов. Если представить это как ВВП какого-нибудь воображаемого государства, то в мировом рейтинге оно окажется на 21 месте.