В воскресенье, 14 июня, состоялся саммит лидеров стран ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности. В Кремле были приняты принципиальные решения о том, как будут формироваться Коллективные силы оперативного реагирования и в каких условиях их применять.
На этот раз особенностью саммита стал "молочный" демарш Александра Лукашенко. Белорусский лидер не приехал в Москву, объяснив это через свой МИД проблемами с поставками молочной продукции из Белоруссии в Россию, хотя молоко это не отвечает российским стандартам. Только и всего. Но можно ли смешивать вопросы безопасности с молоком?
Менее двух часов потребовалось президентам, чтобы принять решения, которые, по сути, будут определять взаимоотношения между нашими странами на ближайшие десятилетия. В перечне из двадцати вопросов, что значились в повестке саммита, самый главный, без сомнения, – это подписание Соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования.
"Это достаточно кардинальное изменение наших представлений о том, что из себя должны составлять Коллективные силы. Значит, они должны быть мобильными, но в то же время достаточными для реагирования на самые основные, самые большие, самые сложные угрозы. Я имею в виду и терроризм, и преступность, а также другие региональные вызовы и конфликты. Поэтому они должны быть компактными, но не маленькими. Они должны быть способными решать самые разные задачи. Они должны быть укомплектованы по последнему слову военной техники. Они должны иметь все необходимые атрибуты для эффективной работы", – заявил российский президент.
Работа по созданию Коллективных сил оперативного реагирования была проведена в кратчайшие сроки. В сентябре прошлого года, сразу же после завершения активной фазы по принуждению Грузии к миру, Дмитрий Медведев высказался за усиление военной составляющей ОДКБ. А в декабре в Казахстане главы государств уже предметно обсудили, как строить новые Коллективные силы. И сегодня казахстанский лидер снова заверил российского коллегу в том, что поддерживает все начинания, связанные с созданием КСОР.
"Создание Коллективных сил оперативного реагирования, о чем мы договорились в Астане в декабре прошлого года, осуществляется. Все разработанные проекты Казахстан поддерживает. Считаем, что это очень необходимое дело. Я знаком со всеми документами по ШОС. Мы тоже занимаем единую позицию по всем этим направлениям", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Элита казахстанской армии. В состав аэромобильных сил входят три десантно-штурмовые бригады, одна из которых ведет свою историю еще с советских времен, когда подчинялась напрямую Главному разведывательному управлению Генштаба. Спецназовцы Капчагайской 36-й бригады отличились в Афганистане, когда почти на два года заперли в Панджшерском ущелье самого Ахмада Шаха Масуда. А теперь наследники этих боевых традиций будут служить в составе Коллективных сил оперативного реагирования.
Но самый большой вклад в общую безопасность внесет Россия. В состав КСОР мы делегируем одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду. От Киргизии в Коллективные силы войдут два батальона специального назначения. Еще одна бригада – от Таджикистана. Вклад Армении – одна бригада и один отряд спецназначения.
Итак, отныне Коллективные силы оперативного реагирования будут действовать на основании совместного решения президентов. Главным условием для их применения станет обращение государства-члена ОДКБ за помощью. Соглашение об этом сегодня подписали лидеры пяти стран.
Пока особого мнения придерживается Узбекистан, но, по словам Дмитрия Медведева, коллеги-президенты всегда готовы снова вернуться к обсуждению этой темы с Исламом Каримовым. Да и сегодняшний демарш Белоруссии, считает Медведев, не создает непреодолимых препятствий.
"В такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам. Мне представляется, что экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а, не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в целом ряде государств. В итоге это, конечно, решение наших партнеров. Мы к нему относимся спокойно, не драматизируем ничего. Я уверен, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации и подписания договора о КСОР, тем более что до этого наши белорусские партнеры согласились со всем. Поэтому я надеюсь, что эта мясомолочная истерика не испортит в конечном счете работы по КСОР и для самой Белоруссии, потому что преимущества здесь совершенно очевидны. Самое главное – отделять зерна от плевел, принимать взвешенные экономические и политические решения", – сказал Дмитрий Медведев.
Ну а тем главам государств, кто подписал документ, уже сегодня продемонстрировали новую военную форму для создаваемых подразделений.
Трения в отношениях с Минском возникли еще в конце мая, когда Александр Лукашенко, раздосадованный, что ему по первому требованию не дают кредит, публично оскорбил российского вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Более того, потребовал от своего кабинета больше не обращаться к России, а искать помощи на Западе. Ну что ж, Бог в помощь. Но вряд ли с ближайшим союзником можно разговаривать таким тоном. Язык ультиматума не самый лучший в дипломпатии, будь то отказ приехать на саммит ОДКБ, угрозы выставить таможню вдоль российских границ или высказывания в адрес руководства России.
"Мы активно по-партнерски работаем с нашим ближайшими соседями, помогаем им в преодолении кризисных явлений, в том числе финансами. И немаленькими финансами. Иногда это сопровождается необходимостью комментировать экономическую ситуацию в этих странах. Но мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личные характеристики в отношении руководства других стран, хотя, конечно, мы могли бы что-либо сказать в отношении эффективности экономических мер, почему они обращаются к нам за помощью, за поддержкой. Мы считаем, что, с точки зрения дипломатической этики, это неприемлемо", – заявил российский президент.