С 14 июля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие процедуру заключения досудебного соглашения - так называемую сделку со следствием. Ожидается, что эта мера повысит раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений и разоблачению членов преступных группировок.
Сделка с правосудием, применяемая в уголовно-процессуальном законодательстве многих стран, призвана расширить возможности правоохранительных органов в борьбе, прежде всего, с организованной преступностью.
Новую правовую форму прокомментировал президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев: "До этого никогда в России не было никаких сделок между объединениями защиты, даже намеков на это. Более того, если бы кто-то сказал, что собирается договариваться, это был бы уже намек на коррупционную составляющую. Слава богу, что наши законодатели на это пошли".
По мнению разработчиков закона, сделка с правосудием поможет персонифицировать цепочку "исполнитель-организатор-заказчик". Сейчас в большинстве случаев заказчику и организатору удается избежать ответственности. "На них, как правило, никто не дает показаний, потому что у нас уже так укоренилось в обыденном сознании, что чистосердечное признание, с одной стороны, как шутят, облегчает участь, но, с другой, удлиняет срок. А теперь этот порядок четко прописан", - пояснил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, имеющий богатый опыт следственной работы.
Не секрет, что и раньше следователи пытались договориться с подследственным, но соглашение это носило негласный характер. "В этом и таилась опасность", - подчеркивает Гасан Мирзоев. "Если раньше могли пообещать и это обещание не выполнить, то теперь такая "вольность" исключается. Любая подобная сделка заключается между сторонами - обвинением и защитой. Потом следует обращение к прокурору, который принимает решение. И это является основанием для принятия судебного акта", - уточнил он.
Сделку может заключить лишь тот человек, которому предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса. Они и являются предметом соглашения. Сделка со следствием - широко распространенная практика в законодательстве многих стран. Только в США, благодаря этой форме сотрудничества подозреваемого и правосудия, раскрываются до 90% особо тяжких преступлений. Разработчики российского закона не скрывают, что ориентировались на зарубежный опыт.
"Когда мы анализировали практику, причем не только США, но и других стран, мы обратили внимание, что такой механизм действительно дает очень хорошие возможности для следствия, чтобы исполнить закон, раскрыть преступление, компенсировать потерпевшему ущерб, который он получает. То есть помогает полностью реализовать функцию уголовного преследования", - пояснил зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.
Для обвиняемых, которые решаются на сделку со следствием, приговор может быть смягчен, а срок наказания сокращен вдвое. К смягчающим обстоятельствам относятся: явка с повинной, активная помощь в расследовании и раскрытии преступления, изобличение других соучастников. Если статья предусматривает смертную казнь или пожизненное заключение, то эти виды наказания не применяются. Однако, если человек, заключивший досудебное соглашение, солгал, он будет отбывать наказание по всей строгости закона без каких-либо льгот.
Между тем, в правоохранительных органах не ожидают наплыва желающих сотрудничать со следствием. "Вала желающих пойти на такое сотрудничество не будет. Но, тем не менее, осторожно, потихоньку этот институт будет набирать обороты и у нас в стране", - убежден вице-президент Фонда "Антимафия" Вячеслав Красюков.
Документально зафиксированная сделка с правосудием не оставляет шансов для злоупотреблений, считает Михаил Гришанков. "Я не думаю, что тот, кто захочет заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, будет заинтересован использовать это для смягчения вины. Вся информация будет многократно проверяться. Тем более, когда заключается досудебное соглашение о сотрудничестве. В этом случае уже повышенное внимание к каждому слову", - заявил он.
Надо отметить, что следствие сделку заключает далеко не со всеми обвиняемыми, а лишь с теми, кто владеет ценной информацией для успешного раскрытия преступления.