Россия в 2009 году снизит производство зерна до 99,2 миллиона тонн против 108,1 миллиона тонн в прошлом году, прогнозирует генеральный директор ООО "Прозерно" Владимир Петриченко.
Выступая в воскресенье на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге, Петриченко сообщил, что в 2010 году урожай может снизиться до 93,3 миллиона тонн, в 2011 году – немного возрасти – до 93,4 миллиона, а затем прогнозируется его стабильный рост. В 2012 году производство составит 105,4 миллиона тонн, в 2013 году – 110,3 миллиона тонн, в 2014 году – 120 миллионов тонн и в 2015 – 128,5 миллиона тонн.
Как прогнозирует аналитик, экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году, который заканчивается 30 июня, составит 22,3 миллиона тонн. В будущем сельхозгоду, начинающемся 1 июля 2009 года, поставки зерна за рубеж могут увеличиться до 23,4 миллиона тонн, в которые включены и 2 миллиона тонн из Интервенционного фонда. Как уже сообщалось, правительство РФ рассматривает возможность экспорта около 2 миллионов тонн из Интервенционного фонда.
Главным зерновым товаром, отметил Петриченко, как и в прошлые годы, будет пшеница, на долю которой придется 20,2 миллиона тонн. В новом сезоне Россия может переместиться на второе место среди ведущих экспортеров этого вида зерна, считает он. Но не исключено, что страна выйдет и в лидеры. "Если России удастся реализовать весь экспортный потенциал по пшенице – 28 миллионов тонн (с учетом предполагаемого в будущем экспорта зерна из Интервенционного фонда), то можно выйти и на первое место", – заявил эксперт.
Петриченко также сообщил, что урожай зерна в России, Казахстане и на Украине (основные производители зерна в СНГ) в этом году составит 156 миллионов тонн против 174,8 миллиона тонн в 2008 году. В среднем же за последние годы он составлял 135 миллионов тонн. Экспорт зерна из этих трех стран в новом сельхозгоду Петриченко прогнозирует в объеме 44,5 миллиона тонн против 50 миллионов тонн в завершающемся году.
В Санкт-Петербурге в воскресенье проходит второй день работы Зернового форума. Телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru ведут прямые трансляции с этого мероприятия. Участники обсуждают продовольственную безопасность и стабильность мирового рынка зерна, а также развитие биотехнологий и программы помощи развивающимся странам. Уже поступили предложения о том, как предупредить голод в мировом масштабе: департамент товарных рынков и торговли предлагает создать Всемирную клиринговую компанию, которая обеспечит доступ на зерновой рынок даже самым бедным странам. Ещё один вопрос на повестке дня – перспектива создания так называемого зернового пула Причерноморья. В него должны войти Россия, Украина и Казахстан. Это позволит более оперативно координировать действия на рынке продовольствия. В своём выступлении на первом заседании форума президент Дмитрий Медведев отметил, что совместные усилия по обеспечению мира зерном повлияют и на социальную стабильность в регионах.