В первом квартале 2009 года цены на лекарственные препараты выросли в среднем на 30%. Связано это с тем, что на аптечных полках импорт превышает 75%. Чтобы не переплачивать за лечение, пациенты ищут дешевые аналоги и наносят здоровью вред.
Среди основных групп непродовольственных товаров в апреле 2009 года более всего подорожали медикаменты - на 3,3%. За первый квартал этого года цены на лекарственные препараты выросли в среднем на 30%. Факт повышения цен подтвердил исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов.
"Сам на своей семье ощущаю существенное подорожание лекарств. Некоторые позиции подорожали более чем на 30%. Основной причиной подорожания являются процессы девальвации рубля, которые имели место в январе – феврале этого года. Сейчас ситуация стабилизировалась, и цены пока остаются на этом уровне", - сказал Ширшов.
Еще одна особенность формирования цен - российское и импортное происхождение.
"В денежном выражении примерно 75% объёма лекарств, продаваемых на рынке, приходится на импорт. Если говорить о физических величинах, то примерно 40% относится к лекарствам, сделанным в России, а остальные поставляются по импорту", - отмечает Ширшов.
Более того, составляющие дорогих лекарств отечественного производства тоже импортные, поэтому и их цена привязана к валютному курсу и состоянию бивалютной корзины. На пути к прилавку лекарство тоже дорожает, но вполне законно. В России действует реестр цен на лекарственные средства.
Законная стоимость препарата в аптеке вычисляется по формуле: реестровая цена + максимально возможная наценка. Лекарство должно быть не дороже полученного значения. Допустимая торговая наценка для аптек - 25%, еще 10% может "накинуть" оптовый склад, то есть к тому времени, как лекарство появится на прилавке, оно абсолютно законно может подорожать на треть. Пациент в данном случае голосует кошельком, предпочитая более дешевые аналоги предписанного препарата.
"В связи с финансовым кризисом мы ведем наблюдение практически за всеми регионами Российской Федерации. Действительно, сейчас наблюдается переход в дешевый сегмент, правда, не всеми пациентами. А если говорить о средней цене отпускаемого без рецепта лекарства, то можно увидеть, что за последние четыре месяца произошло его удешевление. Примерно на 25%", - рассказал Геннадий Ширшов.
Покупатели предпочитают лекарства стоимостью от 150 до 500 рублей. Вспомнили и о так называемых "копеечных лекарствах" - дешевле 50 рублей за упаковку. Хотя еще год-два назад они спросом вообще не пользовались.
"Мы анализировали: изменилось ли в связи с кризисом потребление лекарств? Может быть, люди стали пить больше лекарств, влияющих на состояние психологического здоровья. Нет, этого не произошло. Валерьянки больше потреблять не стали", - заявил гендиректор маркетинговой компании Александр Кузин.
Ситуацией с лекарствами заинтересовалось правительство. Разрабатывается стратегия коррекции и насыщения фармацевтического рынка.
"Если удастся правительству, чтобы приходили импортные компании, чтобы шире развивалось отечественное производство, чтобы более 50% лекарств производилось на территории России, то это отлично. Если этого не произойдёт, тоже ничего страшного. Важно, чтобы россияне лечились теми препаратами, которые помогают", - считает Кузин.
А как и чем себя лечить, каждый больной решает сам.
14 мая 2009
15:34
Дорожающие импортные лекарства разоряют россиян
В первом квартале 2009 года цены на лекарственные препараты выросли в среднем на 30%. Связано это с тем, что на аптечных полках импорт превышает 75%. Чтобы не переплачивать за лечение, пациенты ищут дешевые аналоги и наносят здоровью вред.