Новые тайны старой Коломны. Археологи приступили к раскопкам на территории Богоявленского Голутвина монастыря. Он был основан в конце XIV века в знак примирения князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского.
Там, где нашли покой монастырские братья, теперь цветы и молодые елочки. Старое кладбище на территории Голутвина монастыря сровнялось с землей, трава скрыла холмы, а время уничтожило деревянные кресты. Но о них знают и помнят. А вот о том, что и возле стен обители хоронили, в Коломне давно забыли. Бульдозерный ковш разрыл погребальную тайну Смутного времени.
"Интересно наблюдать за тем, как поменялся в начале ХХ века обряд захоронений: здесь погребения захоронены головой на север, как известно это противоречило христианской догматике", – рассказывает Татьяна Дементьева, научный сотрудник Археологического коломенского центра.
В могилах археологи нашли странные для того времени предметы: рядом с нательными крестами лежали стеклянные бутылочки, фарфоровые банки и заколки для волос. Для чего понадобилось так хоронить людей, рассказывают уже не археологи, а монахи. "Когда Господь человека призывает к себе, то он неожиданно вспоминает о Боге, даже если он атеист, и начинает неожиданно чувствовать, что что-то там есть, и родственники чувствуют. И когда человека погребают, очень интересно видеть, как даже наши атеистические бабушки и дедушки вдруг неожиданно погружаются в дремучее язычество. Потому что это языческая традиция класть в гроб предметы из обихода покойного", – поясняет проректор Коломенской духовной семинарии, иеромонах Константин.
Старо-Голутвинский монастырь расположился у слияния двух рек Москвы и Оки с XIV века. Раскопки на территории здесь еще не велись. Теперь студенты основательно счищают культурные слои. Пока докопались до XIX века. Он подарил кузнецовский фарфор, целый и невредимый.
"В чашечке было какое-то заполнение. Мы пока не вычищаем, постараемся посмотреть. Может быть, туда клали какие-то вещи, какие-то продукты питания", – говорит археолог.
Находки обязательно перепишут, чтобы через много лет в музеях рассказывали про неинтересный ныне быт рубежа веков. В Старой Коломне, мелькавшей в летописях еще XII века, вообще археологический бум. Сейчас копают эпоху Средневековья – городской вал. Когда наткнулись на бревенчатую мостовую и фундамент изб XIII столетия, организовали специализированный архцентр. Вокруг него теперь тоже роют. Сначала просто хотели провести воду, но вновь наткнулись на историю – бытовую.
"Находим в основном осколки керамики, а также железные предметы, гвоздики всякие", – говорит Никита Заев, студент Коломенского государственного педагогического университета.
Эти два метра не сравнятся с раскопками древнего кремля, видевшего вражеские набеги. Четырехметровые стены выдерживали натиск неприятеля, а скоро будут держать оборону археологов. Третью по счету.
Одной из узниц кремля была Марина Мнишек. Ее заключили в одну из боковых башен. Правда, по преданию пробыла она там недолго: превратилась в птицу и улетела. В 1903 году, когда в Коломне начались археологические раскопки, попытались найти останки Марины Мнишек. Увы, от нее ничего не осталось. Зато башня теперь так и называется – Маринкина. Внутри нее есть келья, где вроде бы томилась польская смутьянка. Католическое распятие на стене, Библия, свеча. Эта комната появилась после реставрации 80-х. Теперь археологи снова хотят спуститься в глубины кремля и его территорий, чтобы уже более основательно покопаться в истории.