Любимов Юрий Петрович

Это будет спектакль-коллаж, в нем режиссер использует фрагменты повестей Гоголя и маленькую повесть немецкой писательницы Анны Зегерс "Встреча в пути"
Это будет спектакль-коллаж, в нем режиссер использует фрагменты повестей Гоголя и маленькую повесть немецкой писательницы Анны Зегерс "Встреча в пути"
Юрий Любимов – российский актёр, театральный режиссёр, педагог, народный артист России; создатель и художественный руководитель Московского Театра драмы и комедии на Таганке.

Любимов Юрий Петрович родился 30 сентября 1917 года в городе Ярославле, Российская республика (ныне – Российская Федерация).
Российский актёр, театральный режиссёр, педагог, народный артист России (1992).
Юрий Любимов – создатель и художественный руководитель Московского Театра драмы и комедии на Таганке.

Семья, детство и юность

Отец – Любимов Пётр Захарович, окончил реальное коммерческое училище, был купцом - держал магазин в Охотном ряду в Москве.
Мать получила педагогическое образование и стала учительницей.
Брат - Любимов Давид Петрович.
Сестра – Любимова Наталья Петровна.

Еще в 1922 году семья перебралась в Москву. В период репрессий под арест мать и отец были арестованы, дети носили родителям передачи вплоть до их освобождения. Приехал в Москву и раскулаченный дед.

Родители были хорошо образованы и своим детям прививали и любовь к чтению, и любовь к театру. Первые театральные впечатления Любимова связаны со спектаклями МХАТа – "Синяя птица" и "Горе от ума", постановками Всеволода Мейерхольда "Лес" и "Ревизор". Как выходцу из пролетарской семьи, ему пришлось пойти учиться в электромеханический техникум. Одновременно Юрий Петрович посещал хореографическую студию, где занимался по методике Айседоры Дункан.

Актёрский путь

Любимов был принят в студию при МХАТ-2 (1934), его дебют состоялся в спектакле "Мольба о жизни" (1935). После закрытия МХАТа-2 (1936), Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б.В.Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова (окончил в 1939). Он играл в легендарной постановке Евгения Вахтангова "Принцесса Турандот". Любимов также исполнял роли Клавдио в спектакле "Много шума из ничего" Шекспира (режиссёр Раппопорт), Связиста в спектакле "Человек с ружьем" Николая Погодина, играя на одной сцене со знаменитым Щукиным. Именно в этой роли на Юрия Любимова и обратил внимание В. Э. Мейерхольд. Любимов присутствовал на нескольких репетициях Мейерхольда, работавшего над "Борисом Годуновым" Александра Пушкина (1937).

В дипломном спектакле "Мещане" Максима Горького он сыграл Пекаря, потом был призван в ряды Советской армии (1940-1946). Любимов - ветеран Советско-финской и Великой Отечественной войн. Он выступал в Ансамбле песни и пляски НКВД (1941-1946), который гастролировал в частях по всей линии фронта. Программы для Ансамбля ставили Сергей Юткевич, Рубен Симонов, Николай Охлопков, танцы - Голейзовский, музыку писал Дмитрий Шостакович, тексты - Николай Эрдман, руководителем был Михаил Тарханов.

Вернувшись с войны, Любимов стал работать в Театре имени Вахтангова (с 1946), снимался в кино, преподавал в училище имени Щукина (с 1953).
На сцене театра имени Вахтангова он сыграл свыше 30 ролей в спектаклях, поставленных Борисом Захавой, Рубеном Симоновым, Николаем Охлопковым (1946-1964).
Среди его ролей: Олег Кошевой в "Молодой гвардии" Александра Фадеева (1947), Крис в спектакле по пьесе Артура Миллера "Все мои сыновья" (1948), Шубин в "Накануне" Ивана Тургенева (1948), Кирилл Извеков в сценической дилогии по романам "Первые радости" и "Необыкновенное лето" Константина Федина (1950, 1951), Тятин в "Егорe Булычёве и другие" Максима Горького (1951).

В 1951 году Юрий Любимов начал играть роли, в которых уже блистал Рубен Симонов - Сирано в "Сирано де Бержераке" Эдмона Ростана, Бенедикта в "Много шума из ничего". Кроме того он играл Треплева в "Чайке" Антона Чехова (1954), Ромео в "Ромео и Джульетта" (1956), Моцарта в "Маленьких трагедиях" Александра Пушкина (1959).

Работа в кино

Юрий Любимов дебютировал в фильме "Свинопас" в роли Принца (1941). Он снимался у Григория Александрова ("Композитор Глинка", 1952.), Григория Козинцева ("Белинский", 1952), Александра Довженко ("Мичурин", 1949 г.; "Прощай, Америка", 1950), Ивана Пырьева ("Кубанские казаки", 1950), Михаила Жарова ("Беспокойное хозяйство", 1946), Николая Кошеверова ("Каин XVIII", 1963), а также в фильмах режиссеров Александра Птушко, Всеволода Пудовкина, Сергея Юткевича.

В 1975 году Юрий Любимов сыграл главную роль в телевизионном фильме-спектакле Анатолия Эфроса "Всего несколько слов в честь господина де Мольера»".
Всего Любимовым сыграно свыше двадцати ролей в кино.

Театр на Таганке

Первый режиссерский опыт Любимова относится к 1959 году: на вахтанговской сцене он поставил пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо".
В 1963 году Юрий Любимов поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольда Брехта. В постановке были заняты студенты щукинского училища. Работа имела такой огромный успех, что Любимову было предложено возглавить театр.

23 апреля 1964 года был создан Театр на Таганке. Его актёрами стали выпускники училища имени Щукина (курс Юрия Любимова) и часть труппы Московского театра драмы и комедии.

Этот театр по выражению Николая Эйдельмана "стал островком свободы в несвободной стране". С 1964 по 2009 год Любимов поставил более 50 спектаклей. В первые годы значительное место в репертуаре театра занимали поэтические представления.

Многие из спектаклей Любимова стали значительными событиями не только в культурной, но и политической жизни страны, ряд спектаклей были запрещены, как, например, "Владимир Высоцкий". Юрий Любимов почти 26 лет боролся с цензорами, безжалостно закрывавшими каждый второй его спектакль.

В репертуаре театра были "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Антимиры" Андрея Вознесенского, "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида, "Павшие и живые", "Жизнь Галилея" Бертольда Брехта, "Послушайте!" Владимира Маяковского, "Пугачёв" Сергея Есенина, "Живой" Бориса Можаева, "Тартюф" Мольера, "Мать" Горького, "А зори здесь тихие…" Бориса Васильева, "Гамлет" Шекспира, "Товарищ, верь.." Пушкина, "Бенефис" Островского, "Деревянные кони" Абрамова, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Преступление и наказание" Достоевского, "Ревизская сказка" Гоголя, "Дом на набережной" Юрия Трифонова, "Три сестры" Чехова, "Трёхгрошовая опера" Брехта, "Борис Годунов" Пушкина, "Закат" Бабеля и другие.

В Театре на Таганке выросла плеяда замечательных актёров: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Юрий Смирнов, Александр Трофимов, Леонид Филатов, Иван Дыховичный, Нина Шацкая, Борис Хмельницкий, Алла Демидова.

Членами художественного совета театра были: Пётр Капица, Александр Твардовский, Николай Эрдман, Юрий Трифонов, Борис Можаев, Фёдор Абрамов, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Борис Зингерман, Константин Рудницкий, Александр Аникст, Альфред Шнитке, Эдуард Денисов, Сергей Параджанов, Элем Климов.

Спектакль по роману Достоевского "Преступление и наказание", показанный в 1983 года в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.
Режиссёр поставил несколько драматических спектаклей за рубежом: "Десять дней, которые потрясли мир" (1975, Гавана), "Преступление и наказание" (1978, Театр Вигсинхаз, Будапешт), "Обмен" (1979, Театр Сиглигеты, Сольнок, Венгрия), "Трехгрошовая опера" (1981, Национальный театр, Будапешт).

На престижном Международном фестивале БИТЕФ спектакль "Гамлет" (в главной роли - Владимир Высоцкий) получил Гран-при (1976). Первую премию Любимов получил и на II Международных театральных встречах в Варшаве (1980), где театр показал спектакли "Добрый человек из Сезуана", "А зори здесь тихие...", "Гамлет".

Вынужденная эмиграция и возвращение

В 1984 году Юрий Любимов был лишён советского гражданства и выехал за рубеж. Причиной опалы была гражданская позиция режиссёра.

В это время Любимов работал в Италии, Израиле, Англии, Америке, Скандинавии, Франции, Германии, ставил оперы и драматические спектакли.
В оперном театре Любимов поставил: "Саламбо" Мусоргского (1986, Гранд Опера, Париж); "Лулу" Берга (1983, театр Реджио, Турин; 1987, Лирик опера, Чикаго); "Тристана и Изольду" Вагнера (1983), "Риголетто" (1984, Театр Коммунале, Болонья); "Фиделио" Бетховена (1985, Штаатсопер, Штутгарт); "Мастера и Маргариту" (1986, Оперный театр, Карлсруэ); "Енуфу" (1986, цюрихский Оперный театр и лондонский Ковент-Гарден; 1993 - боннский Штаатсопер); "Евгения Онегина" (1987, Штаатсопер, Бонн); "Тангейзера" (1988, Штаатсопер, Штутгарт); "Золото Рейна" (1988, Ковент-Гарден, Лондон), "Страсти по Матфею" (театр Ла Скала, 1985).

В драматическом театре он сделал "Ревизскую сказку" (1986, Бургтеатр, Вена), "Закат" (1986, театр "Габима", Тель-Авив), "Пир во время чумы" по "Маленьким трагедиям" А. Пушкина (1986, Королевский драматический театр, Стокгольм), "Гамлет" (1989, театр Хэймаркет, Лестер, Великобритания; 1989, театр Гинза, Токио).

Спектакль "Преступление и наказание" в Австрии, Англии, США, Италии был удостоен высших театральных премий, в Австрии - премии Йозефа Кайнца. Спектакль "Бесы", поставленный в лондонском театре Альмида, гастролировал по всей Европе, в частности, по приглашению Джорджа Стрелера - в парижском Театре Европы (1985). В стокгольмском Королевском драматическом театре Любимов поставил "Пир во время чумы" (1986) и "Мастера и Маргариту" (1988).

В 1988 году Любимов вернулся в Москву, а через год ему вернули гражданство.
Он снова стал ставить в театре на Таганке. Но в результате конфликта труппа раскололась и одна часть актёров образовала Содружество актёров Таганки под руководством Николая Губенко.

В 90-е годы театр на Таганке много гастролирует, некоторые спектакли были поставлены при финансовом содействии иностранных продюсеров: "Электра" (премьера в Греции), "Живаго" (премьера на Венском фестивале), "Медея" (премьера в Афинах). В 2000 году театр на Таганке принял участие в Авиньонском фестивале во Франции, показав спектакль "Марат-Сад".
Юрий Любимов за рубежом поставил следующие спектакли: "Подросток" Достоевского (1991) и "Комедианты" Островского (1991) - в хельсинкском Национальном театре; "Чайка" Чехова (1993) и "Кредиторы" Стриндберга (1994) - в афинском театре Дионисия; "Птицы" (по фрагментам пьесы Аристофана, 1995, Театральный фестиваль в Дельфах); "Вишневый сад" Чехова (1995, театр Кати Дандулаки, Афины).

Создал оперные постановки "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича (1990, Штаатсопер, Гамбург); "Пиковая дама" Петра Чайковского (1990, Штаатсопер, Карлсруэ; 1996, Штаатсопер, Бонн); "Любовь к трем апельсинам" Сергея Прокофьева (1991, Штаатсопер, Мюнхен); "Набукко" Джузеппе. Верди (1997, Штаатсопер, Бонн).

Одна из последних премьер театра на Таганке - спектакль "Сказки" (2009). Это свободная композиция, созданная Юрием Любимовым по произведениям Андерсена, Уайльда и Диккенса.
В 2001 году Юрий Любимов набрал новых студентов на отделение музыкального театра РАТИ (ГИТИС).

Награды

Юрий Любимов награждён орденами: Трудового Красного Знамени (1977), "За заслуги перед Отечеством" II степени (2007) и III степени (1997), орденом Полярной звезды (Швеция, 2004), орденом Восходящего Солнца (Япония, 2007), орденом Святого Константина (1998).

Он – Командор ордена искусств и литературы (Франция), Кавалер Креста ордена заслуги Республики Польша (2004), Великий офицер ордена "Звезда итальянской солидарности" (2003), лауреат Государственной премии СССР (1952), лауреат Государственной премии России (1997), лауреат премии "Триумф" (1998), лауреат Царскосельской премии (Санкт-Петербург, 1999).

Любимов награждён медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", медалью маршала Жукова (1996).

Личная жизнь

Гражданской женой Любимова была Людмила Целиковская.
Жена – Каталин Кунц, родилась в Венгрии, окончила филологический факультет МГУ и факультет журналистики Будапештского университета. У них есть сын Пётр.

Официальный сайт Театра драмы и комедии на Таганке: http://taganka.theatre.ru