Российская экономика переходит на "инновационные рельсы". О том, на каком уровне находятся сейчас новейшие отечественные разработки, и как во время кризиса происходит их внедрение в интервью "Вестям" рассказал заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.
"Я бы поставил инновационному сектору в России троечку. Прежде всего, из-за институциональных проблем в развитии российской экономики в плане ее перехода на инновационный путь, – сказал Симачев. – Прежде всего, недостаточно развитая справедливая конкурентная среда и недостаточно совершенная система государственной поддержки инноваций. Инновации пока не стали главным фактором обеспечения глобальной конкурентоспособности".
"Кризис на инновациях отразился в целом негативно. То есть, более 50% предприятий, руководителей которых мы опрашивали, отметили, что уровень инновационной активности снизился. При этом 15% из этих 50% – это те предприятия, которые были вынуждены вообще отказаться от инновационной активности, – отметил Симачев. – Дело не в том, что не хотят. Руководители предприятий сейчас очень хорошо осознают необходимость расходов на инновации. В среднем по выборке 1-1,5% от выручки тратится на исследования и разработки. В то время, как руководители предприятий понимают, что сумма затрат на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) должны быть в 3-5 раз выше для обеспечения конкурентоспособности".
"Понятно, что кризис ужесточил финансовые ограничений для предприятий, и поэтому они были вынуждены, особенно предприятия не слишком крупные и не слишком государственные, на время отказаться от инновационной программы", – заключил эксперт.