Во вторник в Москве открылась Третья Ассамблея фонда "Русский мир", собравшая наших соотечественников, живущих за рубежом. Говорили о проблемах распространения русского языка на постсоветском пространстве и в мире.
В интервью "Вестям" председатель попечительского совета фонда "Русский мир", президент СПбГУ Людмила Вербицкая рассказала, что на карте "Русского мира", подразумевая географию работы фонда, очень много "ярких пятен" – в обеих Америках, в Африке, Азии, Западной Европе, даже в Австралии и Новой Зеландии есть центры. Более того, подчеркнула она, за последние два месяца был проведен целый ряд русистских мероприятий в самых разных местах. В таких близких России странах, как Словакия. В Польше, например, конкурс в Варшавский университет в течение двух лет самый большой на русское отделение, в Хорватии почти 30 человек на место. "Там ситуация меняется к лучшему, очень быстро меняется", – заметила Вербицкая.
"Но на Украине, где более всего наших соотечественников, ситуация довольно непростая", – сетует она. Много людей там ждут того, что русский язык вернет свои позиции, а между тем происходит другое.
"Я сама оканчивала среднюю школу на Украине, во Львове, и на первом курсе училась во Львовском университете, и мне было очень больно узнать, что блестящая русистика Львовского университета по существу закрыта, и кафедры истории русской литературы нет", – рассказала Людмила Вербицкая.
"Но я думаю, что это временное явление, – убеждена она. – Потому что без русской культуры, без необыкновенного русского языка, а главное – без вот этих добрых отношений с Россией ни одна страна прожить не может. И поэтому, мне кажется, укрепление нашей страны, безусловно, приведет к тому, что вернет свои позиции русский язык, тем более, что он действительно реально возвращает их".
Людмила Вербицкая рассказала, что сейчас наблюдается огромный интерес к новой России. Санкт-Петербургский университет известен, как университет с очень сильным филологическим факультетом, очень сильным русским отделением и очень сильным Центром русского языка и культуры, который теперь вошел в состав филологического факультета.
"У нас очень много студентов и на краткосрочных формах обучения, и на включенных формах обучения. Поскольку мы вместе МГУ получили особый статус и финансирование отдельной строкой в бюджете, мы надеемся, что это нам поможет решить проблемы быта студентов. Мы приняли в этом году студентов из 79-ти регионов России", – отмечает президент СПбГУ.