Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Выводы Ростехнадзора. Основные тезисы

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин назвал фамилии тех, кто несет ответственность за создание условий для аварии на СШГЭС
Ровно месяц прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Ровно месяц прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
На Саяно-Шушенской ГЭС начались ремонтно-восстановительные работы
Результаты расследования причин аварии на ГЭС будут обнародованы 15 сентября
Ровно месяц прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Ровно месяц прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Из десяти гидроагрегатов станции три разрушены полностью
Глава Ростехнадзора Николай Кутьин назвал фамилии тех, кто несет ответственность за создание условий для аварии на СШГЭС
Ровно месяц прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Ровно месяц прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
На Саяно-Шушенской ГЭС начались ремонтно-восстановительные работы
Результаты расследования причин аварии на ГЭС будут обнародованы 15 сентября
Ровно месяц прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Ровно месяц прошел со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Из десяти гидроагрегатов станции три разрушены полностью
Ростехнадзор представил в правительстве доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После этого на правительственной комиссии был утвержден план Минэнерго по восстановлению станции. Авария на крупнейшей российской гидроэлектростанции произошла 17 августа. Погибли 75 человек.

Ростехнадзор представил в правительстве доклад о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После этого на правительственной комиссии был утвержден план Минэнерго по восстановлению станции. Авария на крупнейшей российской гидроэлектростанции произошла 17 августа (ФОТО). Погибли 75 человек.

В профильные ведомства документ был отправлен уже накануне для ознакомления. Предполагаемый срок окончания работ – 2013 год. К этому году должны поставить последний десятый агрегат.

Предполагаемые расходы – 40 миллиардов рублей. Мощность СШГЭС собираются восстановить до доаварийного уровня.

"Вести.Ru" представляют основные тезисы доклада Ростехнадзора.

Лица, причастные к созданию условий, способствующих возникновению аварии

Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила 6 человек, причастных "к созданию условий, способствующих возникновению аварии".

http://pics.vesti.ru/p/s_380476.jpgСинюгин Вячеслав Юрьевич – Заместитель министра энергетики РФ. В должности Зампредседателя Правления РАО ЕЭС, осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС.

http://pics.vesti.ru/p/s_380477.jpgВайнзихер Борис Феликсович – Генеральный директор ОАО "ТГК-1". Отвечал за введение в действие стандартов РАО ЕЭС , направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования.



http://pics.vesti.ru/p/s_380475.jpgЧубайс Анатолий Борисович – Генеральный директор Государственной корпорации «Роснано». Будучи Председателем Правления РАО ЕЭС, он утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

http://pics.vesti.ru/p/s_380480.jpgСтафиевский Валентин Анатольевич – Управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро». Зная о реальном состоянии эксплуатируемого оборудования, не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации ГЭС.

http://pics.vesti.ru/p/s_380479.jpgДьяков Анатолий Фёдорович – Член-корреспондент РАН. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

http://pics.vesti.ru/p/s_380478.jpg

Юсуфов Игорь Ханукович – Посол по особым поручениям МИД РФ. Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов государственного контроля за безопасной эксплуатацией объектов энергетики.

Ответственность за аварию несут руководители "РусГидро", СШГЭС и экс-руководство РАО "ЕЭС"

Среди лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно- Шушенской ГЭС, выявленных комиссией Ростехнадзора, – 18 человек, в том числе руководство компании "РусГидро" и самой станции, и среди них – и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин. Об этом говорится в Акте технического расследования причин аварии (полный текст).

В списке ответственных также – управляющий директор, руководитель бизнес-единицы "Производство" компании Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации "РусГидро" Тимур Юсуфов, начальник Департамента технической инспекции "РусГидро" Николай Дорофеев, экс-директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по эксплуатации ГЭС Евгений Шерварли, начальник оперативной службы станции Игорь Погоняйченко.

Среди ответственных лиц также заместитель главного инженера по технической части станции Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, начальник производственно-технической службы СШГЭС Александр Пересторонин, начальник службы надежности и техники безопасности ГЭС Николай Чуричков, начальник службы технологических систем управления станции Андрей Чупров, заместитель начальника службы экономической безопасности и режима станции Михаил Чиглинцев. Кроме того, в списке начальник Департамента эксплуатации и управления режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов, начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции станции Роман Клочков, член правления "РусГидро", управляющий директор, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов. Также в списке замруководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов и экс-руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий.

Саяно-Шушенскую ГЭС долго не принимали в эксплуатацию

Строительство СШГЭС начато в 1963 году. СШГЭС введена во временную эксплуатацию в 1978 году, в постоянную эксплуатацию – в 2000 году приказом РАО "ЕЭС России" от 13.12.2000 № 690. Технический паспорт гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла на реке Енисее разработан ОАО "Ленгидропроект", 1985г. Класс сооружения СШГЭС- 1. На момент сдачи СШГЭС имелись ограничения пиковой мощности до 4000 МВт по предельной пропускной способности существующих линий электропередач.

ГЭС была принята в эксплуатацию без госэкспертизы

ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 году, без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России". Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был введен в эксплуатацию 1 декабря 1978 года, десятый – ровно семь лет спустя. "В период первоначальной эксплуатации гидротурбины было выявлено значительное число существенных случаев в нарушении и отказов в работе", – констатируется в представленном Акте.

Аварии на СШГЭС предшествовало возгорание на линии связи Братской ГЭС

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС. 16 августа в 20.20 мск на Братской гидроэлектростанции (БГЭС) сработала пожарная сигнализация цифрового линейного аппарата зала ООО "Иркутскэнергосвязь", размещенного в арендуемом у БГЭС помещении. "На центральном пульте управления БГЭС сработала сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером оперативно- диспетчерского управления и дежурным диспетчером "Иркутсэнергосвязь". После пожара в течение 40 минут отсутствовало управление БГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21.00. Второй гидроагрегат СШГЭС в 23.14 был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу.

Непосредственные причины разрушения второго гидроагрегата

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата. Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали, – отмечается в акте.

Руководство штаба ГО и ЧС СШГЭС покинуло станцию во время аварии

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не был готов к сценарию августовской аварии, во время аварии станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования. На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. И.о. начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии. На ГЭС был разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, но содержание плана не предусматривало действий по сценарию случившейся аварии. Тренировок персонала на случай затопления зданий СШГЭС не проводилось. Не были предусмотрены согласованные с подрядчиком мероприятия по экстренному выводу работников из зданий и сооружений ГЭС на безопасные площадки. Кроме того, порядок действий должностных лиц по сложившейся чрезвычайной ситуации на СШГЭС не разработан и не утвержден, не велся оперативный журнал действий при ликвидации аварии 17 августа.

В аварии погибли 75 человек

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, еще 13 пострадали. На момент аварии на территории станции находилось около 300 человек, включая ремонтный и привлеченный персонал. В Акте технического расследования причин аварии, представленном сегодня Ростехнадзором, поименно названы все погибшие 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Ущерб от аварии превысил 7,338 миллиарда рублей

По предварительным данным, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на 25 сентября 2009 года, превысил 7,338 миллиарда рублей, включая ущерб экологии. Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, по предварительным подсчетам, составляют около 7 миллиардов рублей. Затраты на локализацию, ликвидацию причин аварии по состоянию на 05.09.2009 составляют 192,51 миллиона рублей. Затраты МЧС России, связанные с проведением неотложных аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварии, составили 83,2 миллиона рублей. Экологический ущерб – ориентировочно 63,1336 миллиона рублей. Кроме того, недоотпуск электроэнергии за 2009 год составил 8897,99 миллиона кВт. час, недовыработка электроэнергии за 2009 год – 8950 миллионов кВт. час. Окончательный ущерб может быть уточнен по итогам выполненных восстановительных работ, возмещения ущерба третьим лицам и другим обоснованным основаниям, говорится в акте.

Ростехнадзор рекомендует построить ЛЭП, соединяющие Урал и Сибирь, минуя Казахстан

Ростехнадзор по итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рекомендовал построить ЛЭП, соединяющие регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан. "Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередачи, соединяющих регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан", – говорится в документе.

Полный текст доклада "Ростехнадзора" по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.