Лауреаты Нобелевской премии по химии показали, как работают антибиотики

Британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штайц, израильтянка Ада Йонат стали лауреатами Нобелевской премии по химии 2009 года. Трое лауреатов смогли создать трёхмерные модели, показывающие, как различные антибиотики взаимодействуют с рибосомой.

Британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штайц, израильтянка Ада Йонат стали лауреатами Нобелевской премии по химии 2009 года. Как отмечает Нобелевский комитет, премия присуждена за то, что они показали, как на атомарном уровне работает рибосома – важнейший элемент живых клеток, отвечающий за выработку белков. Вести.Ru вели прямую трансляцию с заседания Нобелевского комитета.

"Поскольку рибосомы имеют важнейшее значение для жизни, они также являются и главной мишенью для новых антибиотиков", – говорится в заявлении комитета. Трое лауреатов смогли создать трёхмерные модели, показывающие, как различные антибиотики взаимодействуют с рибосомой. Эти модели используются в настоящее время учеными для создания новых антибиотиков, прямо помогая спасению жизни и уменьшению страданий человека.

Венкатраман Рамакришнан работает в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, профессор Ада Йонат трудится в институте Вейцмана в Израиле, а получивший образование в Гарварде Томас Стайц работает сейчас в Йельском университете. Денежная составляющая премии – 10 миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов) – будет поделена между ними поровну.

В настоящее время насчитывается 157 лауреатов Нобелевской премии по химии. В их число входит выдающийся российский ученый Николай Семенов, получивший эту награду в 1956 году. Примечательно, что дважды Нобелевскую премию по химии получал только один ученый – Фредерик Сангер (в 1958 и 1980 годах), установивший строение молекул инсулина.

Церемония вручения премий пройдёт в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины её основателя – Альфреда Нобеля – шведского изобретателя и промышленника. В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали трое ученых из США – Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен – "за открытия и исследования в области зеленого флуоресцирующего белка GFP".

Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных Альфредом Нобелем, и вручается с 1901 года. В истории этой награды есть годы, когда Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук не назвал по разным причинам ни одного лауреата. Так, премия не вручалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933 годах, а также с 1940 по 1942 год включительно.