В конце каждого года компания Google традиционно публикует рейтинг Zeitgeist – самые популярные запросы года. Этот список является своеобразным путеводителем по настроениям интернет-населения, градусником и компасом сетевой жизни.
Российский Zeitgeist показывает, что Интернет в нашей стране в первую очередь видят как пространство для пирата. Первое место в рейтинге Google твердо удерживает слово "скачать". А список самых быстрорастущих запросов уточняет, что именно все больше ищут пользователи – "фильмы онлайн".
Существует несколько моделей распространения в сети пиратской видеопродукции. Самая простая и доступная – порталы, позволяющие просматривать видео прямо у себя на страницах. Все, что требуется для просмотра – несложная регистрация. В силу того, что просматривается фильм в обычном флеш-плеере (как на YouTube), качество обычно не слишком высокое. Зарабатывают при этом пираты на рекламе. Развелось таких площадок невероятное количество, при поиске в Google 40 страниц поиска заполнены их адресами.
Модель вторая, высокотехнологичная – торрент-трекеры. Этот способ подразумевает скачку нелицензионного содержимого на жесткий диск пользователя и потом раздачу уже скачанного другим любителям всего бесплатного. В мире популярность такой модели столкнулась с серьезным сопротивлением закона. Только в уходящем году торрент-движение потеряло три самых популярных ресурса. Самый большой в мире файлообменник Pirate Bay проиграл судебное дело, блокируется многими провайдерами и вообще должен быть закрыт, хотя и работает до сих пор. Второй по популярности торрент-трекер – Demonoid – фактически исчез из сети после изгнания из Канады и переезда на Украину. Еще один известнейший файлообменник – Mininova – отказался от распространения нелегальной продукции. Россию мировые тенденции не затронули. Torrents.ru – третий, а сейчас уже, может быть, и второй по величине торрент-трекер мира спокойно существует в нашей доменной зоне, и популярность его ограничивается только одним: для пользования нужна хоть какая-то компьютерная грамотность, которой в Рунете по-прежнему не хватает.
Третий способ распространения пиратской продукции можно назвать уникальным. Потому что только в России пиратские аудио- и видеоматериалы можно найти в самой популярной социальной сети страны, в которой зарегистрирована едва ли не треть населения. Переполненная рекламщиками сеть "ВКонтакте" – визуально не очень хороший клон Facebook (запрещена в РФ) – использует пиратские материалы как основную приманку для пользователей.
Возьмем для примера два самых кассовых фильма этого года. Мистическую сказку о юном волшебнике "Гарри Поттер и принц-полукровка", которая собрала в мировом прокате почти 940 миллионов долларов, и российскую киноленту "Тарас Бульба", кассовый сбор которой в России только в первые две недели превысил 544 миллиона рублей.
Первое место, куда попадают фильмы сразу после выхода на большие экраны – это торрент-трекеры. На русском torrents.ru шестой фильм о "Гарри Потере" появился 19 июля, на третий день после старта в кинотеатрах. В ужасном качестве. "Тарас Бульба" появился на торрентах на второй день после премьеры – 4 апреля. И в искаженном качестве его скачали, если верить статистике, несколько тысяч раз.
Уже из торрент-трекера скаченные видеофайлы разлетаются по пиратским онлайн-кинотеатрам. Количество просмотров этих фильмов здесь зашкаливает за десятки тысяч. При этом многие подобные ресурсы не ограничиваются заработком на рекламе, требуя смс-оплату – от 30 до 100 рублей за просмотр фильма.
Одновременно из торрентов кино попадает и в социальную сеть "ВКонтакте". Хоть и качество самое плохое, но количественные показатели поражают. На запрос "Тарас Бульба" поиск по видеозаписям выдает 3 515 файлов. Шестую серию подросткового фильма про Гарри Поттера здесь растиражировали 36 тысяч раз с учетом рекламных роликов. Количество просмотров определить невозможно, но очевидно, что каждый из закачанных роликов смотрели не один раз.
Социальная сеть в редких высказываниях своих руководителей отрицает свое поощрение пиратства. Оправдания просты: все нелицензионные материалы закачиваются пользователями, а значит и вся вина на них.
"Только у нас пользователи загружают порядка миллиона видеороликов в день на свои страницы, то есть порядка 12 штук в секунду. Только на просмотр всех загружаемых роликов модераторами нужно 50000 часов в день. При 8-часовом рабочем дне нужно, чтобы каждый день, включая выходные, на нас трудились 6250 человек!", – заявил основатель соцсети Павел Дуров.
Объяснение понятное. Точно такое же использовал YouTube в своей тяжбе с правообладателями. Но совсем недавно российская соцсеть совершила удивительный шаг, открыто решив монополизировать пиратство в России и сделать шаг за ее границы. Вдобавок к пользовательским нелицензионным материалам для онлайн просмотра или прослушивания ресурс запустил новое приложение, которое позволяет использовать "ВКонтакте" в качестве торрент-трекера. При этом осенью 2009 года "ВКонтакте" вышел на международную арену. Приобрел доменное имя vk.com и запустил версию сайта на 40 языках. Выглядит это так, как будто для продвижения ресурса за пределами страны ставка сделана как раз на такие специфические пиратско-социальные услуги.
Конечно, какая-то борьба с нелицензионным распространением аудио- и видеоматериалов в России идет. Но на слуху всего один пример, когда до пиратов действительно добрались правоохранители, – это арест команды торрент-трекера Interfilm, которая не только сама занималась съемкой "экранок", но и имела соглашения с тремя западными пиратскими группировками об обмене материалами. Но показательного суда над пиратами устроено не было. Те, кто зарабатывает в сети на нелицензионном товаре по-прежнему чувствуют себя неуязвимыми или, по крайней мере, невидимыми. А в годовом отчете компании Google второй год подряд самыми популярными и быстро растущими запросами являются слова "скачать", "фильмы онлайн", "торрент" и "вконтакте". Вполне очевидная пиратская цепочка.