Дмитрий Медведев (ФОТО) официально объявлен победителем на выборах президента России. Таким образом Медведев теперь получает статус официально избранного президента России, пока не вступившего в должность. Инаугурация будет 7 мая. Но уже сейчас специальным указом действующего главы государства президентской администрации предписано оказывать Медведеву всяческую помощь, выделить охрану и резиденцию.
Дмитрий Медведев записал первое обращение к гражданам в новом качестве, в котором поблагодарил избирателей за оказанное ему на выборах доверие. "Хотел бы искренне поблагодарить всех граждан нашей страны, принявших участие в голосовании по выборам президента России", – сказал в своем обращении Дмитрий Медведев в пятницу вечером. Он отметил, что в выборах приняли участие более 74 миллиона человек, или 69,7% от общего числа избирателей. "Это очень значительное число, и это дает мне кредит доверия, чтобы решать основные социально-экономические проблемы, которые стоят перед нашей страной, улучшать жизнь наших граждан", – сказал Медведев.
Дмитрий Медведев станет самым молодым главой государства в российской истории, начиная с 1917 года. Это отметил, выступая сегодня с расширенным докладом по итогам прошедших выборов президента России, заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов. Он напомнил, что на выборах "самыми молодыми кандидатами были Андрей Богданов (38 лет на день голосования) и Дмитрий Медведев (42 года). Более солидными по возрасту были кандидаты Владимир Жириновский (61 год) и Геннадий Зюганов (63 года)". Станислав Вавилов отметил, что с момента принятия новой Конституции РФ в 1993 году – это уже четвертые президентские выборы в России (прежние прошли в 1996, 2000 и 2004 годах).
Дмитрий Медведев уверенно победил на президентских выборах в России, набрав 70,28% голосов; за него, по данным ЦИК, проголосовали 52 миллиона 530 тысяч 712 избирателей. За Геннадия Зюганова отдали голоса 17,72% избирателей (13 миллионов 243 тысяч 550 человек), за Владимира Жириновского – 9,35% (6 миллионов 988 тысяч 510 человек), за Андрея Богданова – 1,3% (968 тысяч 344 человек).
