Тема:

Неформальный саммит СНГ 11 месяцев назад

Путин представил Медведева главам стран СНГ

Последний для Владимира Путина неформальный саммит СНГ был в основном сосредоточен на гуманитарных аспектах сотрудничества и стал площадкой для знакомства лидеров с кандидатом в президенты РФ Дмитрием Медведевым. Сам же Владимир Путин предложил задуматься, как усилить институт председательства в этой организации.

Последний для Владимира Путина неформальный саммит СНГ был в основном сосредоточен на гуманитарных аспектах сотрудничества и стал площадкой для знакомства лидеров с кандидатом в президенты РФ Дмитрием Медведевым. Сам же Владимир Путин предложил задуматься, как усилить институт председательства в этой организации.

Открывая саммит в знаменитом Морозовском особняке на Воздвиженке, Путин поблагодарил коллег из Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Молдавии, Киргизии, Узбекистана, и Туркмении за восемь лет совместной работы и умение искать приемлемые для всех решения проблем. "Мы по-разному выстраиваем отношения в СНГ", - признал он, добавив, что на пространстве Содружества существуют проблемы, некоторые из которых "остроты не потеряли и остаются нерешенными". "Площадка СНГ позволяет продолжать диалог", - уверен он.

Владимир Путин представил гостям Дмитрия Медведева, откровенно сказав, что поддерживает его кандидатуру на предстоящих 2 марта президентских выборах. Владимир Путин уверен, что при Медведеве-президенте не будет никаких революционных изменений в политике России на направлении СНГ, которое остается приоритетным. "Мы с ним (Дмитрием Медведевым) вместе работаем в течение более 17 лет. Дмитрий Анатольевич был, особенно, когда работал руководителем администрации президента, одним из самых близких членов моей команды. И именно с ним вместе непосредственно мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для внешнеполитическом направлении, направлении СНГ. По сути, Медведев - один из авторов всей той политики, которую Россия проводила на этом направлении. И именно поэтому, я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений", - сказал Владимир Путин.

И нынешний президент РФ, и его потенциальный преемник четко подтвердили, что направление СНГ останется приоритетным для Москвы. "СНГ является очевидным и неизменным российским приоритетом. Не только в силу общего прошлого и необходимости сохранить историю, но и потому, что от Содружества зависит будущее наших стран, - сказал Владимир Путин. - Поэтому столько времени мы (Россия) уделяли этому направлению (СНГ)". "Содружество было и остается главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом, - отметил Дмитрий Медведев. - У наших стран и народов нет альтернативы сложившемуся режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества". Он уверен, что такие встречи "стали доброй традицией". "Причем, теперь эта традиция получила и правовое обрамление после того, как она зафиксирована в Концепции дальнейшего развития СНГ", - добавил он.

Накануне Владимир Путин провел двусторонние встречи с рядом лидеров СНГ, которые, как он сказал, выражали особую озабоченность "проявлениями ксенофобии, нетерпимости и преступных посягательств на жизнь" граждан этих стран в России. Действительно, в последние месяцы в разных городах России были зафиксированы преступления на национальной почве в отношении выходцев из разных стран СНГ. "Мы сожалеем и сделаем все для того, чтобы преступники были найдены, изобличены и наказаны", - сказал по этому поводу Владимир Путин. "Будем бороться с этим неизменно и постоянно", - заверил он. Владимир Путин признал, что "такие проявления национализма и ксенофобии - они непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблему миграции". Он напомнил, что 2007 год был объявлен в СНГ Годом миграции. По мнению Владимира Путина, "ключевую роль в реализации принятых на этот счет решений должен сыграть Совет руководителей миграционных органов государств-участников СНГ". "Эта структура уже с самого начала в своей деятельности должна быть нацелена на достижение серьезных результатов в столь чувствительной для людей", - уверен президент РФ. "Здесь, в миграционной сфере, как в фокусе сводятся самые актуальные задачи по развитию человеческого капитала, включая такие, как становление экономики знаний, национальных инновационных систем, а также формирование качественно новой политики социального развития, опирающейся на принципы самореализации граждан", - отметил он.

Особое внимание Владимир Путин, а затем выступивший за ним Дмитрий Медведев, уделили вопросам гуманитарного сотрудничества. Владимир Путин считает, что гуманитарное сотрудничество должно стать "самым системообразующим фактором нашего развития и придает серьезный дополнительный импульс всему процессу реформирования СНГ". Однако, по его мнению, "понимать гуманитарное сотрудничество только как дружбу культур сегодня уже недостаточно". Он обратил внимание, в частности, на расширение сотрудничества в образовательной сфере. "Мне было очень приятно услышать вчера от нашего коллеги, моего друга президента Азербайджана (Ильхама Алиева) о том, что достигнута договоренность об открытии филиала Московского государственного университета в Баку. Такие филиалы работают и в других республиках СНГ. На Украине работает филиал МГУ, работает в Астане и весьма успешно", - сказал он. По мнению Путина, базовым принципом в сфере гуманитарного сотрудничества должно стать "максимальное вовлечение в такое взаимодействие всех государств-участников Содружества и нацеленность интенсивной работы на гуманитарном направлении на конкретные результаты".

Владимир Путин отметил активную работу уже созданных структур Межгосударственного фонда и Совета по гуманитарному сотрудничеству, которые объединили восемь государств СНГ. "Эти фонды фактически обеспечивают организацию практической работы и координацию партнеров по Содружеству на высоком уровне и способствовать расширению спектра возможностей на гуманитарном направлении", - сказал Владимир Путин и предложил присоединиться к работе этих структур другие страны СНГ. Он напомнил о том, что в 2008 году проходит Год литературы и чтения в Содружестве. "Такое последовательное на равноправной основе сотрудничество выгодно и перспективно для всех граждан наших стран", - сказал он и предложил реализацию конкретных гуманитарных проектов, как например, "издания обновленных учебников и поддержки молодых творческих деятелей" в странах СНГ. Он напомнил о решениях и рекомендациях "успешно проведенного в Астане второго форума творческой и научной интеллигенции СНГ". "Надеемся на успех и следующего, третьего форума, с инициативой проведения которого в 2008 выступил Таджикистан", - отметил президент.

Владимир Путин сообщил, что в рамках Года литературы и чтений в Содружестве планируется празднование юбилеев классиков национальной литературы: Абу-Абдулло Рудаки, Вильяма Сарояна и других. По словам Владимира Путина, "предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимного перевода, библиотечного дела". "Мне кажется, что это очень важная, это забытая вещь. В Советском Союзе это было, может быть, излишне формализовано, но сегодня издание, скажем, перевод современных украинских писателей и поэтов практически не доступен. Многие пишут на украинском языке, подавляющее большинство наверно. Все это уже отрезано для русского читателя. Надо с украинского переводить, надо и с белорусского переводить, с грузинского надо переводить, с армянского, с азербайджанского, со всех других языков народов стран СНГ", - отметил он. "Мы в России этого бы очень хотели. Мы хотим, чтобы наши граждане были знакомы с тем. что происходит в культурной жизни наших ближайших соседей-союзников", - подчеркнул Владимир Путин. В связи с этим Владимир Путин предложил активизировать сотрудничество в рамках межгосударственной телекомпании "Мир", в частности расширить ее сигнал на территории России. "Рассчитываем и на рост внимания к каналу со стороны всех партнеров по СНГ, - сказал Владимир Путин, предложив рассмотреть вопрос об увеличении текущего финансирования компании "Мир", минимум на 50 проц. А также отдельно профинансировать программу перевода теле- и радиокомпаний на современные цифровые и мультимедийные технологии", - отметил он.

Эту же тему развил Дмитрий Медведев, предложив странам СНГ присоединиться к российскому проекту цифрового ТВ. "Россия приняла решение о переходе на цифровое вещание. Это большой и сложный процесс, достаточно вспомнить то, что происходило на территории Советского Союза, когда мы внедряли стандарт вещания СЕКАМ", - сказал Дмитрий Медведев, добавив: "Зря, конечно, внедряли". "Но тем не менее, для того, чтобы избежать таких ошибок, наверное было бы интересно сделать такого рода проекты совместными с тем, чтобы избежать ошибок на будущее и создать еще одну базу сотрудничества", - подчеркнул первый вице-премьер. Дмитрий Медведев также высказался за развитие на пространстве Содружества "библиотечной системы на основе современных цифровых технологий". Этот "крупный гуманитарный проект направлен и на сохранение культурной идентичности наших стран, и на сохранение общего пространства", считает он. Дмитрий Медведев предложил также в рамках СНГ совместно заняться формированием единого рынка наноиндустрии, который он назвал "абсолютно прорывным". Это, считает Дмитрий Медведев, "позволило бы им сохранить свое место в глобальном высокотехнологичном мире".

Он выступил и с инициативой создать Фонд оперативной экономической помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в странах СНГ. Актуальность этой проблемы подтвердилась во время двусторонней встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным, на которой шла речь о гуманитарной помощи Таджикистану, пострадавшему от жестоких морозов. К предстоящему в этом году очередному саммиту СНГ в Бишкеке Дмитрий Медведев предложил разработать концепцию сотрудничества в транспортной сфере. "Транспортная проблематика является очень актуальной для всех наших стран, - пояснил он. - Кроме того, на пространстве Содружества исторически сложилась разветвленная сеть межгосударственных транспортных коридоров, и поэтому считаем такого рода взаимодействия крайне полезным".

Касаясь эффективности работы СНГ в целом, Владимир Путин предложил повысить ответственность председательствующего в СНГ. Сейчас эту роль выполняет президент Киргизии Курманбек Бакиев. "От этого зависит оптимизация работы структур СНГ в целом", - сказал Владимир Путин. "Как показывает мировая практика, этот институт может играть важную организующую и координирующую роль, быть катализатором интеграционных процессов. В то же время, наделение председательства серьезными полномочиями предполагает и высокую степень ответственности. Поэтому придаем особое значение ведущейся сейчас разработке положения о председателе", - сказал Владимир Путин. Он полагает, что "все эти и другие шаги позволят поставить работу Содружества на более системную основу, обеспечит повышение практической отдачи от взаимодействия", сообщает ИТАР-ТАСС.