Чистые продукты и физические нагрузки. Натуральное хозяйство – наш ответ кризису

В нынешних экономических условиях выгодно держать натуральное хозяйство. К такому выводу пришли жители некоторых регионов России. Местные власти их поддержали. Так, в Кемеровской области безработным горожанам отдают заброшенные поля и продают саженцы в два раза дешевле, чем на рынке.

В нынешних экономических условиях выгодно держать натуральное хозяйство. К такому выводу пришли жители некоторых регионов России. Местные власти их поддержали. К примеру, в Кемеровской области безработным горожанам отдают заброшенные поля – по 10 соток на семью – и продают саженцы в два раза дешевле, чем на рынке.


В нынешних экономических условиях выгодно держать натуральное хозяйство. К такому выводу пришли жители некоторых регионов России. Местные власти их поддержали. К примеру, в Кемеровской области безработным горожанам отдают заброшенные поля – по 10 соток на семью – и продают саженцы в два раза дешевле, чем на рынке.

Две подруги-соседки Ольги по традиции начинают огородный сезон вместе. Хотя огородами их участки точно не назовёшь. У одной из ландшафтного дизайна выбивается лишь теплица. У другой овощное хозяйство и вовсе можно не заметить – слишком уж маленькое.

Индивидуальный предприниматель Ольга Денейко рассказывает: "Картошку я не сажаю из-за колорадского жука. Ну, и ей должны заниматься профессионалы. Хотя соседи мои чуть-чуть для себя сажают молодой картошечки. А мы сажаем просто под шашлычок помидорчики, огурчики: пошёл, сорвал к мясу, сел, съел, даже мыть не надо".

У неё свой бизнес – поставляет автосервисам запчасти. Дело практически беспроигрышное в любой экономической ситуации. Так что на рынок для садоводов Ольга приезжает не столько за семенами, сколько за советами.

Непрофессионалов стало заметно больше, признаётся продавец Александр Пилецкий. Очевидно, во время кризиса многие вспомнили, что загородный участок может быть не только местом отдыха, но и источником питания. К тому же впервые за 8 лет, пока Александр торгует семенами и рассадой, клиенты стали смотреть на цену. ""Раньше покупали как-то, не думая о расходах: давай этого побольше, давай этого. Сейчас так продуманно свой бюджет планируют – берут понемногу, но всего. Может быть, некоторый крен в картошечку, чтобы ну хоть на чём-то сэкономить", – констатирует Александр.

Впрочем, на рынке замечают: москвичи, несмотря ни на какой кризис, по-прежнему больше интересуются цветами и декоративными деревьями, чем капустой или морковью. А к бережливости стремятся в основном жители соседних регионов.

***

Чтобы убедиться, что земля – она ещё и кормилица, нужно отъехать от Москвы на почтительное расстояние. Отсюда до столицы – около 70 километров. И то распаханные грядки здесь далеко не на всех дворах. А ведь именно частные сады и огороды в России – основные производители отечественных овощей.

По данным сельскохозяйственной переписи 2006 года, свой урожай получает 21 миллион российских семей. На личных участках, по оценкам экспертов, они выращивают около 80 процентов всех овощей. Доля плодово-ягодных культур, выращенных на своих сотках, достигает 85 процентов от произведённого в России. Картофель и вовсе бьёт рекорды – дачи и огороды приносят до 90 процентов урожая страны. А ведь на момент распада СССР садоводы производили только четверть отечественной продукции.

В Общественном совете при Минсельхозе объясняют: дело и в том, что колхозы с совхозами приказали долго жить, и в увлечении многих дачников современными технологиями. Надежда Школкина, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, поясняет: "Сегодня, несмотря на то, что вот эта отрасль, так скажем, дачники, не ставят перед собой цель побить какие-то производственные показатели, у нас по статистике на дачных посёлках урожайность превышает в 2-3 раза, чем у профессионалов-агрономов в профессиональных хозяйствах".

***

Эта теплица, конечно, не на даче – подсобное хозяйство Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Председатель Союза садоводов России, первый заместитель председателя комитета по делам общественных объединений Госдумы Василий Захарьящев считает: в своей теплице тоже можно собирать урожай круглый год. Вот оно, спасение от кризиса! Было бы желание, а главное, условия для работы с землёй. Сейчас таких условий нет, уверен депутат: власти на местах о комфорте садоводов почти не заботятся. И заставить мэров с губернаторами повернуться лицом к дачникам можно только одним способом: "Провести заседание Госсовета в одном из садоводств – вот тогда все запляшут! И МВД займётся всё-таки охраной садоводств, и министерство здравоохранения! Ну что такое – в Ленинградской области из трёх тысяч поселений садоводческих только в двух медицинские пункты?! То же самое в Московской области, в Челябинской области, в Новосибирске".

В нескольких регионах России власти решили в кризис не развивать существующие садоводства, а создать новые. В Кемеровской области безработным горожанам отдают заброшенные поля – по 10 соток на семью. Закупили за счёт бюджета 300 тонн семенного картофеля и продают его новоиспечённым мини-фермерам не по рыночным 12 рублям за кило, а в 2 раза дешевле. Местная жительница Елена Инякина говорит: "Были бы семена, а урожай как-нибудь вывезем".

***

Эта посевная у Марии Исаевой из Павловопосадского района Подмосковья – уже двадцать вторая. Всего 15 соток собственной земли дают почти годовой запас овощей и ягод. "Вот даже нету если денег, например, в погребах всегда соленья есть. Достал ту же картошку, сварил или пожарил её. Огурчики, помидорчики – всё своё, это уже покупать не надо. Это уже экономия денег", – рассказывает Мария.

Сколько получается сэкономить, садовод со стажем никогда не считала. На секунду задумавшись, отвечает: в любом случае выгодно. Удобрения, топливо и время компенсируются здоровым образом жизни – чистые продукты на столе и физические нагрузки на природе. К тому же, если вовремя пахать, сажать и полоть, шутит женщина, мыслям о кризисе просто не останется места.