Одним из главных инструментов биологической науки стал сейчас белок GFP, открытый нобелевскими лауреатами в области химии, говорится в решении Нобелевского комитета. Шведская королевская академия наук присудила премию по химии японцу Осаму Симомуре и американцам Мартину Чалфи и Роджеру Циену "за открытие зеленого флуоресцирующего белка GFP и разработку методов его применения в науке".
С помощью GFP, который присутствует у медуз, ученые могут наблюдать за ранее невидимыми биологическими процессами, например, распространением раковых клеток в организме или ростом нервных клеток мозга.
Ученые-генетики использовали GFP в качестве маркера для выявления протеинов, в обычных случаях невидимых. Наблюдая за зеленым свечением, можно проследить путь меченых белков в организме. Используя эту методику, исследователи могли наблюдать за отмиранием нервных клеток при болезни Альцгеймера или за тем, как отвечающие за производство инсулина клетки образуются в поджелудочной железе растущего эмбриона.
Осаму Симомура выделил GFP из медузы Aequorea victoria, которую приносит течение у западного побережья Америки. Он установил, что под воздействием ультрафиолетовых лучей белок испускает интенсивный зеленый цвет.
Мартин Чалфи был первый, кто доказал возможность использования зеленого свечения GFP в качестве светового маркера для исследований различных биологических явлений.
Роджер Циен внес большой вклад в фундаментальное понимание того, почему GFP обладает зеленым свечением. Он также расширил цветовую палитру с тем, чтобы ученые могли помечать белки разными цветами и следить одновременно за разными процессами, протекающими в человеческом организме.
Осаму Симомура родился в 1929 году. Он гражданин Японии, является профессором-эмеритус Лаборатории морской биологии в Вудшоле (США) и Школы медицины Бостонского университета.
Мартин Чалфи – 1947 года рождения, гражданин США, профессор биологии Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Роджер Циен, 1952 года рождения, гражданин США, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Хотя нынешняя нобелевская неделя уже 107-я, нынешняя премия по химии – "юбилейная", ее присуждают лишь в сотый раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды несколько лет: в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 гг. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом, напоминает ИТАР-ТАСС.
08 октября 2008
18:08
Открытие нобелевских лауреатов "высвечивает" биологические процессы
Одним из главных инструментов биологической науки стал сейчас белок GFP, открытый нобелевскими лауреатами в области химии, говорится в решении Нобелевского комитета. С помощью GFP, выделенного из медуз, ученые могут наблюдать за ранее невидимыми процессами: распространением раковых клеток или ростом нервных клеток мозга.