Доходы российского бюджета в текущем и последующих двух годах будут примерно на уровне 16 процентов ВВП. "В 2009 году, по нашим оценкам, доходы бюджета составят около 16 процентов ВВП - 15,7-16 процентов с небольшим. Примерно такие же показатели ожидаем в 2010-2012 годах", - заявил премьер Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций в Ново-Огареве.
Путин отметил, что бюджет ориентирован на среднеконсервативную оценку цены на нефть. "В бюджете 2009 года заложена цена 41 доллар за баррель. Возможно, по факту она будет несколько выше - 50-55 долларов за баррель", отметил при этом премьер. Он поставил задачу сокращения дефицита при планировании будущего бюджета. "Такие дефициты, как в некоторых странах, - до 13 процентов - мы, конечно, позволить себе не можем", - заявил глава правительства. По его словам, общий дефицит бюджета в текущем году составит порядка 8 процентов, расходы бюджета в 2009 году составляют 9,7 триллионов рублей.
При этом Путин указал, что сокращение бюджетного дефицита необходимо и для решения проблемы инфляции. "В последние недели и месяцы темп роста (инфляции) существенно замедлился, практически - в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал премьер. Тем не менее, констатировал он, "инфляционная болезнь" никуда не делась, а уменьшились лишь "ее симптомы". "Когда экономика начнет вновь подниматься, вполне возможно новое обострение проблемы инфляции", - сказал Путин. По его словам, для того, чтобы этого не допустить и снизить инфляцию "сначала до однозначных значений, а потом и до 3-5 процентов", и необходимо, прежде всего, обуздать бюджетный дефицит.
В то же время Путин считает недопустимым "механическое" секвестирование госрасходов при планировании будущего бюджета. "Никакого фронтального, механического секвестра, урезания мы допустить не должны и не будем этого допускать", - заявил он, подчеркнув, что "нужно четко отстроить системные приоритеты". "Все, что не является приоритетом номер 1, необходимо вычеркнуть, - убежден премьер, подчеркнув, что в числе приоритетных направлений остаются социальные расходы, демографические программы, пенсии, материнский капитал, национальные проекты, инновационные проекты, высокие технологии. В частности, доплата учителям за классное руководство в 2010 году будет сохранена, подчеркнул премьер-министр, напомнив, что по закону, доплаты учителям были возложены на региональные бюджеты.
Путин высказал мнение, что расходы на программы по трудоустройству могут быть увеличены. По его словам, в среднем 11 процентов выпускников российских вузов столкнутся в этом году с проблемой трудоустройства. "На юге больше, в центре - меньше, - заметил он. - Но в условиях кризиса данная проблема существенна". Он напомнил, что на стимулирование рынка труда было выделено 43,7 миллиарда рублей. "Может быть, мы обратимся к депутатам с просьбой увеличить эти деньги", - сказал премьер- министр, добавив, что данные средства требуются на переобучение, социальную мобильность. "Необходимо увеличивать возможности по трудоустройству", - констатировал он. В этой связи Путин высказался против идеи "ликвидации пособия по безработице". "Это было бы чрезмерно", - заметил он.
Премьер-министр заявляет о необходимости привязки региональных квот по въезду иностранной рабочей силы к нуждам конкретных предприятий. Он напомнил, что квоты на въезд иностранной рабочей силы формируются на уровне субъектов РФ, вслед за чем утверждаются правительством. "Проблема заключается в том, что эти квоты, формируемые на уровне регионов, не привязаны к конкретным предприятиям", - сказал Путин. По его словам, это приводит к тому, что при въезде иностранного гражданина он зачастую работает вовсе не на том предприятии, где есть необходимые вакансии. "Вот над этим нам нужно подумать: как устранить эту проблему", - сказал премьер парламентариям.
С удовлетворением констатировав, что Центробанку удалось снизить ставку рефинансирования, глава правительства подтвердил: на данный момент ЦБ рассматривает дальнейшую возможность снижения ставки. Он подчеркнул, что благодаря антикризисным мерам удалось повысить ликвидность российской банковской системы. Путин напомнил, что объем золотовалютных резервов составляет 407 миллиарда долларов. "Центробанк размещает их аккуратно, не ущемляя национальные интересы", - цитирует Путина "Интерфакс".
Владимир Путин заявил, что правительство не допустит существенных сбоев в работе крупных финансовых учреждений в следующем году. Он признал наличие проблемы неплатежей в финансовом секторе, но отметил: "У нас есть подушка безопасности, мы в бюджете ее на этот год предусмотрели, и на следующий год предусмотрим: не сомневаюсь, не допустим существенных сбоев в работе крупных финансовых учреждений". Что же касается средних и мелких финансовых структур, то, напомнил премьер-министр, они и в более благоприятные времена сталкивались с подобными проблемами, если проводили неэффективную и опасную финансово-экономическую политику в работе с клиентами, завышая бонусы и чрезмерно снижая ставки при выдаче кредитов.
Путин потребовал воздержаться от инвестиций в строительства новых объектов при планировании расходов будущего бюджета. "Инвестиции будут сконцентрированы на объектах высокой степени готовности: от начала новых строек в 2010 году следует воздержаться", - заявил он. При этом приоритетными остается строительство олимпийских объектов, подготовка к саммиту АТЭС, программа по обеспечению жильем военнослужащих и ветеранов войны. "В 2009 году на поддержку строительства было выделено свыше 100 миллиардов рублей государственных средств", отметил премьер.
В то же время Путин указал на необходимость разбюрократизировать работу Фонда поддержки жилищного строительства. "У нас создан Фонд поддержки жилищного строительства, куда переданы свободные государственные земли. К сожалению, он пока не заработал в полном объеме. Здесь нужно подумать о том, как разбюрокрачивать эту работу и подтолкнуть этот вид деятельности", - сказал премьер. Вместе с тем он обратил внимание на то, что, в частности, из сельхозоборота выведено уже значительное количество земель. "Не получилось бы так, чтобы в стремлении решить одну проблему мы усугубили другую, чтобы земли сельхозназначения не перепрофилировались без достаточных на то оснований", - сказал глава кабинета.
Путин высказался также за присутствие государства в торговле в той или иной форме. "То, что торговая наценка на некоторые группы товаров достигает 50-55 и 100 процентов, это - перебор, - убежден он. - Поэтому необходимо добиваться объективного баланса интересов между теми, кто продает и покупает". "Отсутствие контроля в торговле со стороны государства может привести к перегибам, - продолжал он. - Будут вместо крольчатины собачье мясо продавать, а мы не корейцы, у нас таких традиций нет". Глава правительства сообщил, что закон о торговле, который направлен, прежде всего, "на стимулирование производства", в ближайшее время будет направлен в Государственную думу. "Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке - от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю, - сказал Путин. - В итоге должны выиграть и бизнес, и производители, и покупатели, то есть все граждане РФ, поскольку идет речь о формировании равных условий в торговле".
На встрече с лидерами парламентских фракций Путин попросил Госдуму устранить противоречия в законодательстве в связи с принятием решения об освобождении от кассовых аппаратов малых предприятий. Глава правительства напомнил о ранее принятом решении об освобождении от необходимости использования кассовых аппаратов предприятий, которые перешли на налог по вмененному доходу. "Есть проблема, на которую мы должны обратить внимание, потому что принятое решение вступает в противоречие с законом о продаже алкогольной продукции", - сказал Путин. Он напомнил, что в последнем законе прописана необходимость использования кассового аппарата при продаже алкогольной продукции, притом, что большинство торговых точек стремятся к продаже этой продукции. При сохранении этого противоречия из торговой системы будут исключены порядка 70 процентов малых предприятий, добавил премьер-министр. "Я прошу вас обратить на это внимание и устранить это противоречие", - сказал премьер.
Он не исключил возможности введения госмонополии на спирт, но заявил, что прежде нужно все как следует взвесить. "Необходимо тщательно просчитать, чтобы при введении акцизов на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары, к которым относится и парфюмерия, и лекарства, и кондитерские изделия, - сказал он, отвечая на вопрос спикера Госдумы Бориса Грызлова. "Самое главное, чтобы это не привело к повышению цен, - продолжал премьер. - Я выступаю за разумный подход. Эта идея требует внимательного рассмотрения и счета. Нужно понимать и определить понятие того, что мы понимаем под алкоголем".
Глава правительства указал, что в 2009-2010 году Россия не намерена открывать рынок для импортной сельхозтехники. Он признал наличие ограничений на кредитование предприятий, которые хотят завозить импортную сельхозтехнику, аналогичную производимой в России. "По оборудованию, которое не производится в России, разрешение на ввоз дано, - сказал Путин. - И мы не будем поддаваться на давление для открытия нашего рынка сельхозтехники в этом и следующем году".
Главным приоритетом во внешней политике и в экономике для России остаются отношения со странами СНГ, подчеркнул премьер. "Здесь у нас глубокая степень кооперации", - подчеркнул он, добавив, что Россия и страны СНГ объединяет единая транспортная система, единая энергосистема и русский язык. "Это все востребовано и будет развиваться", - констатировал Путин. Он отметил, что Россия не сняла с повестки дня вопрос вступления в ВТО, но "на первый план вышло создание Таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном". Он также напомнил о прошедшем недавно в Екатеринбурге заседании ШОС и БРИК. "Будем усиливать эти направления", - сказал премьер-министр.
Россия намерена сохранить торговые преференции для Белоруссии, несмотря на тенденцию к переходу на мировые цены на энергоносители, отметил также Путин на встрече с политиками. По его словам, единственная страна, пользующаяся преференциями в торговле, это - Белоруссия. "Благодаря низкой цене, по которой Белоруссия закупает у России нефть и нефтепродукты, она стала одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов и газохимии в Европу", - отметил он, подчеркнув. что в ближайшее время эти преференции для Белоруссии будут сохранены.
Путин выразил уверенность в будущем восстановлении капитализации компаний нефтегазового сектора российской экономики. "Наши нефтегазовые компании развиваются успешно, капитализация их достигла в прошлом году очень больших величин, в этом году в связи с падением цен на сырьевые товары она снизилась. Мы не считаем, что это какая-то катастрофа, все восстановится. Я не сомневаюсь в этом ни секунды", - отметил глава правительства.
В то же время премьер-министр РФ обратил внимание депутатов на важность принятия антимонопольного пакета законов. "Во всех развитых экономиках борьба с монополиями и корпоративным сговором ведется давно и жесткими методами, - подчеркнул глава правительства на встрече с лидерами думских фракций. - Предусмотрено уголовное наказание за это. У нас корпоративный сговор встречается сплошь и рядом. Прошу вас обратить внимание", - призвал он. Глава правительства отметил, что в весеннюю сессию Госдума хорошо и напряженно поработала. "Был принят ряд решений, связанных с поддержкой банков, образования, правительственных актов, направленных на социальную поддержку", - сказал Путин, отметив дискуссии, которые велись парламентариями по антикризисной программе правительства.