В субботу премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в Иркутске совещание по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Кроме того, он намерен ознакомиться с деятельностью научно-исследовательской экспедиции и посетить байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Как отметили в аппарате правительства РФ, в ходе совещания "планируется рассмотреть комплекс мер по охране окружающей среды, в частности, вопросы, связанные с поддержанием экосистемы озера Байкал, а также сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных". Основная цель таких мер – "снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду, повышение энергетической и экологической эффективности экономики России, а также усиление ответственности за нарушения в области экологии".
Ожидается, что премьер-министр посетит судно "Метрополь", которое осуществляет научно-исследовательские работы на озере Байкал. Эти работы, ведущиеся с использованием глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", продолжаются уже 41 день. Специалистам удалось опуститься на глубину более полутора километров и провести исследования химического состава воды и обитателей глубин Байкала. Ученым уже удалось сделать важное открытие: они обнаружили на глубине 1400 метров выходы газовых гидратов, которые являются льдоподобными изменениями природного газа и воды. Ученые предполагают, что в будущем газовые гидраты смогут стать неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья, так как в одном кубометре гидрата содержится около 160 кубометров метана.
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые уже второй сезон ведут исследования крупнейшего в мире пресного водоема, были созданы в 1987 году. Они способны погружаться на глубину до шести тысяч метров. Всего в мире существует четыре таких аппарата. Два из них находятся в России, а еще по одному – во Франции и Японии. Мировыми специалистами "Миры" признаны лучшими глубоководными аппаратами, так как они позволяют работать под водой до 20-24 часов, в то время как другие глубоководные аппараты могут провести под водой не более 8-10 часов.
Говоря о предстоящем совещании в Иркутске, в аппарате правительства РФ отметили, что "сегодня в законодательстве Российской Федерации отсутствуют механизмы стимулирования хозяйствующих субъектов на переход к экологически безопасным технологиям, сокращению выбросов загрязняющих веществ и проведения природоохранных мероприятий". Законодательно допускается возможность установления и неограниченного продления лимита выбросов, значительно превышающих допустимое воздействие на окружающую среду.
Несмотря на относительную стабилизацию уровня загрязнения окружающей среды на территории РФ, значительные территории продолжают подвергаться высокой и очень высокой антропогенной нагрузке. В аппарте правительства РФ отметили: "Стабильную техногенную нагрузку испытывает на себе озеро Байкал. Этому способствуют выбросы загрязняющих веществ предприятиями, расположенными в центральной экологической зоне Байкал, а также утечками загрязняющих веществ с промышленных площадок предприятий. Немалую роль в увеличении нагрузки на экосистему озера играют рост неорганизованного туризма, застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля". В то же время, по данным Минприроды РФ, "за последнее десятилетие качество воды озера Байкал остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей".
Источник в российском правительстве также отметил, что отдельного внимания заслуживает вопрос сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В настоящее время в Российской Федерации к данной категории относятся 414 видов и подвидов животных. Наиболее эффективным механизмом их сохранения является создание сети государственных природных заповедников, национальных парков, природных заказников, а также охраняемых природных территорий других категорий. В частности, Россия является единственной страной в ареале обитания тигра, где численность этого вида с середины прошлого века выросла и составляет в настоящее время 450-500 особей. В 2007-2008 годах правительством в местах обитания амурского тигра были созданы три национальных парка. Более 20 процентов территории мест обитания тигра сейчас находится под особой охраной.
Аналогичные мероприятия предприняты в отношении дальневосточного леопарда, численность которого во всем мире не превышает 52 особей, 30 из которых обитают в российском Приморье. Для сохранения его популяции в 2008 году был образован государственный природный заказник "Леопардовый". Сохранился в России и другой подвид – переднеазиатский леопард, обитающий в труднодоступных местах восточного Кавказа. Реализация программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда включена в Программу мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года.
В российском секторе Арктики в ключевых местообитаниях белого медведя, в том числе, в местах устройства берлог, где самки рождают детенышей, созданы особо охраняемые природные территории федерального значения – четыре государственных природных заповедника, национальный парк и два государственных природных заказника. Также осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению белого журавля (стерха) и других видов журавлей, белого аиста, дрофы, крупных соколов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в аппарате российского кабинета министров.