Путин одобрил программу развития телевещания до 2015 года

Российское правительство одобрило в среду бюджет на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов
Строительство сетей цифрового телевидения начнется уже в 2010-м, в отдаленных регионах - на Дальнем Востоке и в Сибири
Российское правительство одобрило в среду бюджет на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов
Строительство сетей цифрового телевидения начнется уже в 2010-м, в отдаленных регионах - на Дальнем Востоке и в Сибири
Концепцию федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" утвердило правительство России. Цель программы - переход на цифровой формат телевидения и радиовещания.

Концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" утвердило правительство России. Соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 21 сентября, сообщает пресс-служба правительства. Документ определяет, что госзаказчиком-координатором программы является Минкомсвязи, а госзаказчиками - Минкомсвязи, Роспечать и Россвязь.

Общий объем финансирования программы составляет 122,445 миллиарда рублей. Из них 76,366 миллиарда будут профинансированы за счет средств федерального бюджета. Основной объем госсредств будет распределен через Роспечать - 61,662 миллиарда рублей, финансирование со стороны Россвязи составит 13,2 миллиарда рублей, Минкомсвязи - 1,48 миллиарда рублей.

27,127 миллиарда рублей будут направлены на модернизацию инфраструктуры и строительство наземной сети цифрового вещания государственного оператора связи ФГУП "РТРС". На развитие цифрового вещания будет потрачено 13,994 миллиарда рублей, ещё 13 миллиардов – на создание многофункциональных спутников.

Оплата услуг связи по распространению обязательных телерадиоканалов в переходный период потребует 19,6 миллиарда рублей, развитие системы перевода в цифровой формат архивных материалов - 1,17 миллиарда рублей, на проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения будет выделено 1,2 миллиарда рублей и 279 миллионов рублей будет выделено на управление реализацией программы. Финансирование остальных мероприятий предполагается осуществлять исполнителями ФЦП за счет собственных средств и средств внебюджетных источников.

Владимир Путин поручил Минкомсвязи разработать проект ФЦП по цифровому вещанию и внести его в правительство. Премьер также обязал Роскосмос представить предложения о внесении в федеральную космическую программу на 2006-2015 годы изменений в части источников, сроков и объемов финансирования создания космических аппаратов "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМБ", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ8".

Реализовать ФЦП планируется в два этапа. Основная цель первого этапа - обеспечение условий для перехода на цифровой формат распространения программ, в частности, разработка, экспертиза и утверждение системных проектов для первой очереди строительства цифровых сетей в субъектах РФ.

На втором этапе (2010 - 2015 годы) буден реализован повсеместный переход на цифровое вещание и созданы условия для последовательного отключения аналогового вещания.

Концепция определяет, что наиболее приемлемым для России является вариант развития эфирного наземного цифрового телевизионного вещания как основы для гарантированного предоставления обязательных телерадиоканалов для большинства населения страны (более 98%) с использованием спутниковых технологий при доведении охвата населения многоканальным вещанием до 100%. В соответствии с программой, аналоговые и цифровые сети вещания будут функционировать параллельно до 2015 года.

Для сетей эфирного цифрового вещания выделяются два диапазона радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц. ФЦП предусматривает дополнительные финансовые средства для субсидирования параллельного вещания в течение переходного периода в части оплаты вещания обязательных телерадиоканалов в населенных пунктах страны с населением менее 200 тысяч человек (с 2011 года - менее 100 тысяч человек).

Отключение в регионе аналогового вещания предлагается осуществлять при достижении охвата цифрового вещания, эквивалентного зоне аналогового вещания, и обеспеченности домохозяйств цифровым приемным оборудованием на уровне более 90%. Во всех населенных пунктах, охваченных в настоящее время эфирным телевидением, в рамках программы планируется организовать вещание 3 цифровых мультиплексов, содержащих 20-24 телеканала свободного доступа, а в городах и крупных населенных пунктах - также до 3 телеканалов высокой четкости и до 10 телеканалов для мобильного приема.

Трансляция обязательных телерадиоканалов, вошедших в первый мультиплекс, будет обеспечиваться РТРС. Сети для второго и третьего мультиплексов будут строиться как РТРС, так и "иными операторами за счет собственных средств и средств внебюджетных источников". Сети для трансляции остальных мультиплексов, в том числе в стандартах телевидения высокой четкости и мобильного телевидения (DVB-H), осуществляется операторами связи без привлечения средств федерального бюджета.

Абонентские телевизионные приставки для приема цифровых телеканалов и комплекты приема каналов спутникового телевещания будут приобретаться населением самостоятельно.

Существующая сеть аналогового эфирного телевидения обеспечивает охват 98,8% населения России. При этом лишь 33% населения страны имеют возможность принимать сигнал не менее 5 телеканалов, а 1,2% (около 1,6 миллиона человек), проживающего более чем в 10 тысячах малых населенных пунктах, вовсе не охвачены телевещанием, напоминает "Интерфакс".

Дмитрий Медведев в июне 2009 года утвердил список каналов, которые войдут в первый же бесплатный пакет при переходе телевидения и радио на цифровое вещание.

Это телевизионные "Первый канал" и канал "Россия", круглосуточный новостной канал "Вести" и НТВ, "Культура", "Спорт" и "Петербург – Пятый канал". Бесплатные радиостанции - это "Маяк", "Радио России" и "Вести FM".

 В перспективе в списке бесплатных появится и детско-юношеский канал на основе работающих сейчас "Теленяни" и "Бибигона".