На Украине - первый день официальной избирательной кампании по выборам президента страны. Задолго до ее начала главные действующие лица, вопреки закону, дали фальстарт предвыборной гонке, которая финиширует 16 января - за сутки до голосования.
Лавина агитационной рекламы обрушилась на украинцев с июня, но никто не посмел запретить ее тем, у кого в руках вся сила власти и денег. Согласно графику 90-дневного избирательного марафона, выдвижение кандидатов в президенты начнется с 20 октября. Однако имена претендентов на высший государственный пост у всех на слуху. Нынешний президент Виктор Ющенко намерен остаться на этом посту во второй раз. "Иду в президенты, я самодостаточный политик, и ценности, которые исповедую, дают Украине будущее", - заявил Ющенко, которому доверяют сейчас около 3 % избирателей.
Уверена в своей победе и премьер-министр Юлия Тимошенко. Она идет к политическому Олимпу за тем, чтобы "воплотить в жизнь мечты украинцев" и "вывести страну из хаоса". При этом она заметила, что ее "победа на президентских выборах позволит бюджету сэкономить на содержании первой леди". Призывы сторонников Ющенко и Тимошенко выдвинуть единого кандидата от демократических сил не услышаны.
Главный конкурент Тимошенко - лидер Партии регионов Виктор Янукович не скрывает амбиций взять реванш за поражение на прошлых выборах. У него сейчас самая большая поддержка избирателей - около 29 %, утверждают социологи. Это почти на 10 % выше рейтинга премьер-министра. Янукович обещает народу "вывести страну из кризиса", "восстановить стратегическое партнерство с Россией". "Услышу каждого" - так звучит его главные предвыборные лозунги.
Щедры на обещания и другие претенденты, чьи шансы на победу чисто теоретические. Экс-спикер парламента Арсений Яценюк имеет поддержку примерно 8-9 % избирателей, у лидера компартии Петра Симоненко - 3,6 %, у председателя Верховной рады Владимира Литвина - около 3 %, как и у Ющенко. Список кандидатов вряд ли будет большим, как пять лет назад, когда их было 26. По новому закону о выборах президента, который Ющенко оспаривает в конституционном суде, предусмотрено внесение кандидатами залога в ЦИК в размере 2,5 миллионов гривен (свыше 300 тысяч долларов США). Вернут его только двоим. Тем, кто выйдет во второй тур.
Из бюджета на проведение выборов должно быть выделено 137 миллионов долларов. В то же время подлинные расходы будут на порядок больше. Спикер парламента Владимир Литвин считает, что "президентские выборы обойдутся стране в 1,5 миллиарда долларов". Он сообщил, что "на потенциальных кандидатов в президенты ведется сбор компромата, который будет выплеснут на избирателей". Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко пообещал "жестко реагировать на проявления сепаратизма, угрожающего территориальной целостности страны", а также "не допустить фальсификации итогов голосования".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе уведомила Киев, что направит 660 наблюдателей на выборы. По данным Центризбиркома, за президентскими выборами в 2004 году от ОБСЕ следили 1832 человека, а всего зарубежных наблюдателей было 12545. В самой Украине создана "Коалиция общественных организаций за честные и прозрачные выборы". Директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив сообщил, что его фонд совместно с социологическим Центром Разумкова и киевским международным институтом социологии проведут 17 января 2010 года в день президентских выборов экзит-пол с опросом 20 тысяч человек на выходе из 300 избирательных участков. Деньги на его проведение "выделят иностранные посольства в Киеве, представители различных организаций и международные доноры",- подчеркнул Кучерив.
Угрозой для срыва выборов может стать непринятие парламентом госбюджета на 2010 год, считают в секретариате президента. "Если бюджета не будет, то не будет денег на выборы. В бюджете этого года на выборы есть менее 100 миллионов долларов, которых не хватит на полноценное проведение голосования",- заявил замглавы президентского секретариата Игорь Попов.
"Подножку" выборам может подставить и Конституционный суд, если признает некоторые положения нового закона о выборах не соответствующими Основному закону страны. Тогда парламент обязан будет успеть в короткий срок изменить соответствующие нормы новыми, отвечающими конституции. По имеющейся информации, суд уже подготовил свой вердикт, в котором не согласен с пятью положениями закона.