Тема:

Умер патриарх Алексий II 15 лет назад

Патриарха вспоминала вся страна

Заупокойные службы по Алексию Второму прошли во вторник во всех российских и во многих зарубежных храмах, в том числе и в Эстонии – на родине предстоятеля.

Заупокойные службы по Алексию Второму прошли во вторник во всех российских и во многих зарубежных храмах, в том числе и в Эстонии – на родине предстоятеля.

Богоявленский Елоховский собор весь день утопает в живых цветах. Любимые патриархом белые розы, лилии и гиацинты. У мраморного надгробия предстоятеля, в Благовещенском приделе храма его портрет. Рядом патриарший головной убор. Сотни верующих в храме с самого утра. Откуда только не приехали. Кажется, вся Россия здесь сегодня. А люди все продолжают идти.

Похоронить его в стенах древнего собора, единственного, где служба за всю историю не прерывалась ни разу, даже в годы революционного атеизма и Второй мировой войны, завещал сам Святейший Патриарх.

Богоявленский Елоховский кафедральный собор всегда оставался особым местом в судьбе Алексия Второго. Здесь он был возведен на престол главы Русской Православной Церкви. Здесь же провел первую службу в качестве Патриарха Московского и Всея Руси. И здесь впервые обратился к своей многотысячной пастве.

Он любил молиться у раки с мощами святителя Алексия. Да и сколько здесь всего было. Недаром собор долгое время считался патриаршим – здесь состоялась интронизация патриархов Алексия Первого, Пимена, Сергия. А по благословению Алексия Второго впервые Рождественские и Пасхальные службы из Елоховского транслировались по телевидению на всю страну. Поминальную службу во вторник в соборе возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл.

Заупокойные панихиды по Патриарху отслужили сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви. В мире их более тридцати тысяч.

Во Владивостоке верующие пришли в церковь Иоанна Кронштадского и Покровский кафедральный собор.

Настоятели всех храмов Санкт-Петербурга вместе с верующими молились в величественном Казанском соборе. Как и Елоховский храм, он – в числе особых символов православной России.

"Наш город, нашу епархию покойный Святейший очень любил, ценил и часто здесь бывал по возможности. Особенно, когда были какие то особые праздники, скажем Александра Невского или Память Святого Иоанна Кронштадтского. Или летом, когда он посещал Валаамский монастырь, или в те особые случаи, когда его пребывание было необходимо. И возрождение этого собора, как кафедрального собора нашего города, тоже связано с его именем", – рассказал протоиерей Александр Плотников, настоятель храма Святого Пророка Ильи на Пороховых.

Еще одно важное в судьбе Патриарха место – кафедральный собор Александра Невского в Таллине. Когда будущему первоиерарху было всего 16, он служил здесь алтарником и ризничим, помогая возрождать храм. И даже оставил об этом памятную надпись на колокольной галерее. В 1945 году его послушанием стало подготовить собор к открытию после военной оккупации, а позднее архимандрита Алексия под этими сводами посвятили во епископа Таллинского. В Эстонии нет ни одного православного прихода, где бы ни служил будущий Патриарх. В маленькой прибалтийской республике с его имени связано очень многое.

"Человек удивительный, глубинной культуры, такта. И этим сыном может гордиться эстонская земля", – считает Александр Пискунов, президент Фонда им. адмирала Ушакова.

Синод Русской Православной Церкви уже принял решение увековечить память Патриарха. Его имя будет присвоено Синодальной библиотеке. В храме Христа Спасителя откроется постоянно действующая экспозиция, посвященная его жизни и служению. А рядом с храмом, на Патриаршем мосту, установят мемориальную доску. В память о пятнадцатом предстоятеле Русской Православной Церкви. Святейшем Патриархе Алексии Втором.