В Государственном архиве открылась выставка к 60-летию первого испытания советской атомной бомбы. Все экспонаты – документы, которые более полувека хранились под грифом "секретно". Есть даже отчеты советской разведки о том, как США работали над своей супер-бомбой с комментариями Игоря Курчатова.
Это произошло ровно в 7 часов утра 29 августа 1949 года в Казахской ССР. Огромная вспышка на полигоне под Семипалатинском означала одно – Советский Союз отныне владеет технологией создания атомной бомбы.
"Люди, которые его создали, хорошо понимали, что вопрос заключался в следующем – или мы успеваем это сделать или через короткий срок нашей страны может не быть. Это не красивые слова – такая была реальность", – сказал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
Плутониевая авиационная бомба получила название РДС -1. Её эквивалент 22 тысячи тонн тротила. Испытательный полигон строили два года без остановки – на нём были сымитированы жилые кварталы, военные сооружения, метро, аэродром. Выставлены самолёты, танки и колёсная боевая техника. Атомный заряд сбросили не с самолёта, а с металлической башни высотой 37 метров. Офицер Анатолий Матущенко 30 лет отработал на Семипалатинском полигоне.
"Взрыв происходит так – либо прячемся в бункере, либо ложимся на землю. Ожидаем, когда пройдёт вспышка, затем волна – это относится и для наземного взрыва и для воздушного. Когда воздушный – бомбу сбрасывают с самолёта и где бы в степи ни находился, такое ощущение, что бомба упадёт на вас. Хочется куда-нибудь завернуться, спрятаться, как страус", – вспоминает советник Департамента разработки и испытания ядерных боеприпасов ГК "Росатом" Анатолий Матущенко.
Советские учёные торопились выполнить задачу партии. Надо срочно было противопоставить что-то равноценное Соединённым штатам, которые уже в 1945 испытали две своих бомбы.
Записка американского президента Гарри Трумена, решившая судьбу сотен тысяч японцев – "…Ваше предложение одобряю. Публикуйте, когда будете готовы, но не раньше 2-го августа". Большинство жителей Хиросимы и Нагасаки были обречены. Это документ специально доставили сюда на время выставки.
Среди экспонатов – тайная переписка Берии и Маленкова со Сталиным, документы учёных Ванникова и Харитона, руководивших созданием атомной бомбы и, конечно же, Игоря Курчатова, получившего позже золотую звезду Героя за свой труд. Профессор Аркадий Бриш с самого начала работал над созданием атомной бомбы. Как оказалось, при подготовке к этому испытанию не обошлось без технических накладок. Вот, например, что было за сутки до эксперимента.
"Чтобы взорвать заряд, нужно соединить два высоковольтных разъёма. Оказалось, что когда сделали, что когда поставишь один разъём, второй уже нельзя соединить. Тот, который за это отвечал, не удосужился проверить – он побоялся – а туда уже Берия приехал – что он сделал. Тогда вскрыл разъём, повернул шпонку и всё сделал. Алферов рассказал об этом спустя 10 лет", – рассказал почетный научный руководитель ВНИИА им. Н. Духова Аркадий Бриш.
Спустя 12 лет после первого испытания Советский Союз провёл самый масштабный эксперимент с ядерной бомбой. Над архипелагом Новая Земля в Северном ледовитом океане взорвали бомбу весом 24 тонны. Это испытание потрясло весь мир – не в переносном, а в прямом смысле слова. Взрывная волна обогнула землю трижды, гриб поднялся на высоту 65 километров, стёкла из окон вылетели на острове Диксон – в 800 километрах от эпицентра. На таком же расстоянии видна была вспышка. Это всё равно, что из Москвы наблюдать, что происходит, например, за Казанью. Мощность взрыва превысила расчетную и составила 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Результаты поразили самих учёных.
"Когда после испытания этой бомбы приехал Курчатов, он был не в себе и он сказал – такого не должно быть – это руководитель атомного проекта", – вспоминает вице-президент РАЕН, профессор Сергей Капица.
Эта бомба получила название "Царь-бомба" или ещё – "Кузькина мать". Именно её обещал показать американцам Никита Хрущёв незадолго до испытаний. Считается, что с появлением атомного оружия у Советского Союза наступил так называемый паритет. Полковник Матущенко, в задачи которого входили замеры после испытания вспоминает – главным было и проводить профилактику от радиации.
"У нас спирта было – это продукт № 6, шило, аргумент – у него много названий, C2H5OH – у нас его было хоть залейся – для дезактивации, но нас это не сделало алкоголиками. Причём, выпить лучше до того, потому что это чисто медицинское воздействие", – говорит Анатолий Матущенко.
Меры безопасности на испытательном полигоне – прежде всего.