Конституционный суд 9 ноября рассмотрит вопрос о возможности применения в России с будущего года смертной казни. Сейчас действует мораторий, и предполагалось, что он будет в силе до введения по всей стране судов присяжных. Повсеместно этот институт присяжных заработает с 1 января, и если не будет принято каких-либо специальных законов, мораторий силу потеряет.
В России их шесть – тюрем и колоний, где с момента введения моратория на смертную казнь сидят пожизненные заключенные. Самые известные – это мордовский поселок Явас (столица бывшего сталинского Дубровлага), остров Огненный на озере в Вологодской области (заключенные прозвали эту колонию Пятак), тюрьма, известная среди еще советских заключенных, как "Белый лебедь" в Соликамске Пермского края и "Черный дельфин" в Оренбургской области.
С августа 96-го года, то есть с тех пор, как в России была совершена последняя казнь, количество заключенных в тюрьмах для пожизненных заключенных только растет. Они поначалу сидели в "одиночках". Сейчас уже – по трое в камере. Радоваться жизни им не хочется.
"Встанешь с утра, обведешь взглядом стены, думаешь: целую жизнь так проводить среди этих решеток, да лучше бы умереть", – говорит осужденный на пожизненное заключение Андрей Смехов.
В 1996 году Россия подписала протокол № 6 Европейской конвенции по защите прав человека, согласно которому смертная казнь должна быть отменена. Протокол в России до сих пор не ратифицирован. В 99-м Конституционный суд признал неконституционным вынесение смертных приговоров, поскольку не везде есть суды присяжных. Последней была Чеченская республика – с января суды присяжных появятся там. У юристов возникает резонный вопрос – а что делать теперь?
Юридическое сообщество в России разделилось на тех, кто "за", и кто "против". "Никто не гарантирован от судебной ошибки, в принципе, никто не гарантирован, – замечает полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суда РФ, адвокат Михаил Барщевский. – И это не только при нашей судебной системе. Недавно в Великобритании вышел на свободу человек, осужденный и отбывший наказание в виде лишения свободы в течение 27 лет. Это была судебная ошибка. А если бы его расстреляли?"
В России, по опросам, стабильно две трети респондентов говорят "да" высшей мере, при этом все знают классические примеры. Когда ловили маньяка Чикатило, посадили троих невиновных, одного расстреляли. Пока в 80-е ловили витебского маньяка Геннадия Михасевича, посадили 10 невиновных, одного из них расстреляли, один стал инвалидом, один покончил с собой в камере. А следователи и оперативники получали ордена и звания за раскрытие преступлений.
Это было во времена СССР. Нынешняя система судопроизводства в России тоже неидеальна. И в следствии, и в милиции немало случайных людей, карьеристов. И вот вопрос – нужна ли сейчас нам смертная казнь? С другой стороны педофилы, насильники, преступники, рецидивисты не раз откровенно признавались сотрудникам уголовного розыска: "Единственное, что нас может остановить, – это высшая мера".
"Мы говорим в большинстве своём о конченных уродах рода человеческого, – подчеркивает председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. – Но, тем не менее, мы должны понимать и ту составляющую – возможность ошибки. А это, мягко говоря, непростая эмоциональная вещь".
И вообще, какое наказание считать суровым, вопрос сложный. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров уверен: террористов смертной казнью не испугаешь, наоборот, для них это шанс стать пострадавшим за идею.
"Вот смертник. Его ввели в заблуждение. И он считает самым большим удовольствием в этой жизни – умереть. Нет, он должен сидеть в камере долго-долго, всю оставшуюся жизнь", – считает Рамзан Кадыров.
Пожизненное заключение – это весьма жесткое наказание. Камеры маленькие. Днем спать нельзя. Передвижения происходят только так – спина согнута, голова вниз, руки за спиной. В таких условиях террорист и полевой командир Салман Радуев быстро стал покладистым и лояльным мужчиной, обращался к охранникам только уважительно – "гражданин начальник".
И если с января смертная казнь в России будет введена, то возникает вопрос – а как быть с заключенными этих тюрем? Ведь в отношении них суд четко определил – пожизненное заключение. Им, видимо, придется досиживать до конца. Выживет ли смертная казнь в системе российского правосудия – вопрос сложный. Ведь сильное государство не всегда жестокое, но, несомненно, всегда справедливое.