Доллар вновь упал. И это уже годовой рекорд его снижения. Курс на 15 октября – 29 рублей 46 копеек. Одновременно растут цены на нефть и золото. Их скупают за дешевеющую американскую валюту, но печатные станки в США, кажется, никто не останавливает. Скорее, наоборот. В Конгрессе попытались выяснить, куда ушли почти 10 триллионов неучтённых долларов. Федеральная резервная система не смогла ответить. Или не захотела.
Как вода по капле точит камень, так и мировой кризис подтачивает позиции американского доллара: иена за иеной, юань за юанем, каждый день отнимая по копейке и евроценту от стоимости валюты, которая номинально все еще остается и резервной, и мировой.
В итоге за один доллар сегодня утром на торгах давали 29 рублей 40 копеек – на десять копеек меньше, чем вчера. Растет и евро – европейская валюта приближается к отметке 1 доллар 49 центов. Но это абсолютные цифры. В относительных, если посмотреть на динамику доллара на мировых рынках за, скажем, полгода, видно, что уже к сентябрю доллар потерял более 10%. За последние двадцать лет торгов это самое резкое падение.
И вот уже журнал "Тайм" публикует статью под недвусмысленным заголовком "Почему инвесторам стоит играть на понижение доллара". И дает столь же недвусмысленный совет: "Теперь более целесообразно уходить из зеленых купюр и вкладывать деньги в более доходные валюты".
"Конечно же, доллар будет падать, потому что кризис – в американской экономике. Но те страны, у которых основной бизнес – это продажа в США, которые ориентированы на мировой спрос – а я напомню, что основной механизм кризиса – это падение американского спроса, – у них будет еще хуже, потому что и евро, и иена будут падать еще быстрее, чем доллар, поэтому доллар относительно них пойдет вверх", – уверен Михаил Хазин, публицист, автор книги ''Закат империи доллара'', президент компании ''Неокон''.
Понятно: Азия во главе с Китаем – крупнейшим кредитором США – в таком прогнозе не заинтересована. Всю прошлую неделю центробанки Гонконга, Южной Кореи, Таиланда и Сингапура скупали доллары, пытаясь удержать американскую валюту. Центральный банк в Шанхае сегодня отчитался: его и без того самые большие в мире валютные резервы достигли отметки почти 2,3 триллионов долларов.
По финансовой иронии, эти чуть ли не двадцатилетние накопления азиатских банкиров равны нескольким месяцам работы американского печатного станка. "Два триллиона они напечатали точно. Часть из них лежит на счетах в банках, но в экономику пока не поступили. Сейчас ФРС США серьезно размышляет о том, чтобы эти деньги изъять", – рассказывает Хазин.
Два триллиона – это официальная эмиссия. Информационное агентство "Блумберг" тем временем подозревает Федеральную резервную систему США в неучтенных операциях на общую сумму почти 10 триллионов долларов. Статья строится на примерных подсчетах – более точной информации от центробанка авторы сейчас добиваются через суд. Но и этого хватило, чтобы генерального инспектора ФРС вызвали на слушания в Конгресс.
- Знает ли ваше агентство о фактах, которые сообщает "Блумберг", согласно которым ФРС распорядилась 9 триллионами долларов кредита, что, между прочим, составляет 30 тысяч долларов на каждого мужчину, женщину и ребенка в Америке? И если вы не уполномочены это расследовать, то кто уполномочен?
- Мы несем ответственность за расследования в рамках программ ФРС и за аудит. Если говорить о том, кто должен отвечать за это... Ммм... Вы не могли бы повторить вопрос?
9,7 триллиона (если быть точным) – это почти по полторы тысячи долларов на каждого жителя Земли. Для сравнения: годовой ВВП Соединенных Штатов – 14 триллионов. Откуда взялись и куда отправились виртуальные суммы, которые в десять раз превышают расходы Америки на войны в Ираке и Афганистане, официально не сообщается.
Американский доллар, который сегодня участвует в 86% всех валютных сделок мира, в последние недели становится жертвой информационных атак – и довольно эффективных. Например, заголовок в газете "Индепендент" в начале октября стоил доллару однопроцентного падения к евро. Статья так и называется: "Гибель доллара". В ней о том, что страны Персидского залива вместе с Россией, Китаем, Японией и Францией ведут тайные переговоры о переходе на новую валюту при торговле нефтью. Написано, как шпионский детектив. Но для спекулянтов любых аргументов достаточно.
"С долларом в разные времена происходили разные вещи. То, что сейчас происходит – следствие экономики и политики неудачной. Но в крахе доллара быстром никто не заинтересован", – считает Вячеслав Никонов, президент фонда ''Политика''.
Но, по большому счету, сколько бы доллар ни дешевел для всего мира, для США он остается вообще бесплатным. Правда, за эти бесплатные доллары Вашингтон и сегодня может покупать реальные активы по всему миру.