Дмитрий Медведев подписал закон, который освобождает от уголовного наказания лиц, впервые совершивших налоговое преступление и полностью погасивших свой долг перед государством. Кроме того, граждане, подозреваемые в налоговых нарушениях, не будут теперь заключаться под стражу. Как повлияют новые правила на российский бизнес и деловую активность компаний? На этот вопрос "Вестей" ответил председатель общественного движения "Деловая Россия" Борис Титов.
"Сегодня такая ситуация, что никто не уверен, возможно ли делать бизнес, потому что, к сожалению, преследования по этим статьям не всегда носят справедливый характер. Бизнес очень положительно отнесся к этим нововведениям. Можно надеяться, что административное давление, коррупционное давление на бизнес снизится", – полагает Титов.
По его словам, предприниматели нередко попадают в ситуации, когда не могут вовремя или в полном объеме заплатить налоги. В кризис проблемы обострились особенно. Сегодня многие предприятия стоят перед выбором – перечислить зарплату, заплатить налоги или практически обанкротиться и закрыться.
"Ведь очень сложный процесс предпринимательства, особенно когда ты в производственной сфере, когда ты должен заранее закупить сырье, когда ты должен заплатить зарплату. А вдруг какие-то проблемы со сбытом? Начинаются проблемы, когда ты не можешь оплатить налоги, – уточнил эксперт. – Поэтому то, что сегодня сделано, это очень большой шаг вперед".
Законом вносятся изменения в Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон "О милиции", направленные на уточнение порядка привлечения лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах. В частности, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней.