В Латвии перезахоронили прах русских солдат, павших в годы Первой мировой войны. Останки российских воинов были обнаружены во время раскопок на местах так называемых Рождественских боёв, проходивших здесь зимой 1916 года. По найденным предметам поисковикам даже удалось установить часть, в которой служил один из погибших.
Проржавевший крест – на обочине, почти в лесу. Он тоже часть войны, еще Первой мировой, сделан из остатков артиллерийских орудий. На маленьком братском кладбище, в 40 километрах от Риги, земле предали прах четырех солдат. В начале прошлого века они воевали под знаменами российской царской армии. Служили Николаю Второму.
"Нельзя забывать свое прошлое, кто забудет свое прошлое, тому и будущее как будто неинтересно", – делится своим мнением руководитель военно-исторического клуба "Арсенал" Раймондс Валтерс.
Во время Первой мировой жители Лифляндской и Курляндской губерний добровольцами шли в ряды царской армии. Против немцев латыши с сибиряками воевали вместе. Даже форма у них была одинаковой: на поясе пряжка с царским гербом. Отличить латышских стрелков от сибирских можно было разве что по нашивкам и специальному нагрудному знаку. Но ценители истории отмечают: не только, достаточно взглянуть на снимки тех лет.
"Отличительные детали: вот, человек из 1-го стрелкового латышского полка. Эти латышские полки были в составе царской армии, – поясняет Валтерс. – Отличий особых не было, но если посмотреть по фотографиям – в сибирских полках мужики были в основном бородатые!"
Поисковикам удалось установить имя одного из погибших солдат. Рядом с ним нашли ложку, на ней – все данные.
"Ложка оказалась походная – полк, инициалы, фамилия. 55-й стрелковый сибирский полк, Кораблин или Кораблини – время стерло. Рига, 1916", – рассказывает о находке член поискового отряда Мирослав Найденок.
Почти столетие назад в этих лесах шли ожесточенные бои. Это была самая крупная операция Первой мировой на территории нынешней Латвии (миттавская операция, по названию ближайшего города Миттавы – сегодняшней Елгавы).
Это место называется Пулемётная горка, хотя горкой ее назвать сложно, скорее невысокий холм. Но вокруг столь ровная и болотистая местность, что взять господствующую высоту уже было маленькой победой. К этому и стремились солдаты российской царской армии в тех боях 1916 года: выбить отсюда немцев, чтобы атаковать дальше.
Немцы были уверены: российская армия их оборону не прорвет никогда. Немецкие позиции прекрасно укреплены, к тому же зима, лютый мороз до минус 35.
"Представьте, на открытой местности вам нужно атаковать немецких солдат, которые здесь засели. Потери были сумасшедшими. Немцы даже и не думали, что в этих болотах можно развернуть такую военную операцию", – говорит о тех событиях руководитель музея "Рождественских боев" Дагнис Дедумиетис.
Немецкий вал армия Николая Второго взяла. За 25 квадратных километров жизнью заплатили почти 45 тысяч солдат. На месте боев, которые называют "Рождественскими", теперь музей под открытым небом. После рассказа экскурсовода туристы тоже решили принять участие в торжественной церемонии. Оркестр вооруженных сил Латвии играл гимн страны, честь отдал военный атташе российского посольства. Это общая история.