Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг отправляется в Копенгаген для участия во встрече глав государств и правительств в рамках международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата. Как ожидается, в четверг вечером глава российского государства примет участие в приеме от имени королевы Дании, а также, возможно, проведет рабочие встречи с зарубежными коллегами.
Основное рабочее заседание лидеров состоится в пятницу. Планируется, что президент РФ выступит на нем, представив российский взгляд на проблему изменения климата. Кроме того, как ожидается, Медведев продолжит и серию двусторонних контактов с главами иностранных государств. Одной из самых ожидаемых из этих встреч, по мнению экспертов, может стать беседа президента РФ с президентом США Бараком Обамой, однако до сих пор ни Кремль, ни Белый дом официально не сообщали, что такая беседа планируется.
Позицию России по проблеме глобального изменения климата президент РФ озвучил в своем блоге на этой неделе, назвав сотрудничество всех стран по этой проблеме "жизненно необходимым". "Крупнейшие экономики мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие, должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать", – убежден он. "Наши разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными", – подчеркнул российский лидер. "Считаю также, что необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств: мы все находимся в разной ситуации", – отметил Медведев. "Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран: понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику", – пояснил он.
Кроме того, перед поездкой в Копенгаген президент РФ провел серию консультаций с экспертами. В частности, он обсудил проблематику изменения климата с членами правительства и администрации, отвечающими за энергетический блок, а также с руководителями крупных нефтяных и газовых компаний. "Мы сейчас принимаем максимально заинтересованное участие в формировании нового соглашения о климатическом режиме на так называемый посткиотский период, на период после 2012 года", – сказал Медведев. "Это должно делаться с учетом наших национальных интересов, с учетом того, как мы видим развитие нашей экономики на ближайшие годы, но в то же время, конечно, понимая и нашу солидарную ответственность за выброс парниковых газов с другими крупнейшими эмитентами", – подчеркнул глава государства. "Глобальные климатические проблемы должны для нас стать стимулом к повышению конкурентоспособности экономики и, стало быть, качества жизни наших граждан", – считает Медведев. При этом, "если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы как минимум ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, мы несколько улучшим окружающий мир, а если, не дай бог, все-таки то, о чем сейчас говорят ученые, правда, то тогда это делать нужно обязательно; поэтому мы и так выигрываем, и по-другому", – заявил он."Так называемая "глобальная климатическая сделка" для нашей страны – это реальный шанс расширения научного, инновационного сотрудничества с зарубежными партнерами, конечно, это мощный стимул для развития не только науки, но и обрабатывающих отраслей, и реальная возможность для внедрения современных высокоэффективных технологий, в том числе, конечно, низкоэмиссионных технологий", – считает президент РФ.
Заметное внимание к проблематике изменения климата было уделено и на встрече Медведева с членами РАН. "Не знаю, удастся ли договориться о так называемом обязательном соглашении, то есть соглашении, которое будет фиксировать наши обязательства по уменьшению эмиссии, но в любом случае какой-то набор принципов и, видимо, какая-то "дорожная карта" на этом направлении будут согласованы", – сказал он, говоря о предстоящих дебатах в Копенгагене.
Накал эмоций на встрече с учеными был столь высок, что Медведеву пришлось обратиться к академикам с призывом "спокойней относиться" к так называемой "антиуглеводородной" теме. Во время дискуссии вице-президент РАН Николай Лаверов высказал мнение, что в Копенгагене, "острие направлено против нефти и газа, так как мы являемся носителями этого бизнеса". По его мнению, существующие технологии альтернативных источников энергии "пока далеки от того, чтобы стать эффективными", но определенные круги мирового бизнеса "могут нанести вред поискам новых источников нефти, газа, сланцев".
Дмитрий Медведев сказал, что "к антиуглеводородной теме мы должны спокойно относиться, но в то же время не должны дать нас "развести" на этом". Он отметил, что "ничего хорошего не получится", если борьба за снижение эмиссии парниковых газов превратиться в "охоту на ведьм" в отношении стран, владеющих углеводородными ресурсами.
Лаверов также отметил, что, по его мнению, в Копенгагене дискуссией движут не только научные идеи, но и "политические принципы и коммерческие цели". Президент согласился с академиком, отметив, что "здесь переплетается огромное количество интересов, кроме научных подходов густо замешана политика, начали ассоциироваться бизнес-интересы".
В то же время, по мнению президента, "бизнес в этой ситуации является положительным фактором, так как обычно он мыслит прагматично". "Если бизнес будет создавать энергоэффективную экономику, он будет вносить сюда здравомыслящие тенденции", – сказал президент РФ. Медведев также считает, что "выбор между вопросами ограничения эмиссии парниковых газов и развитием экономики, естественно, проходит по линии внедрения современных технологий, энергоэффективной экономики". "И это для нас безусловный приоритет независимо от того, как мы относимся к текущим климатическим изменениям – считаем ли мы их драматическими или же считаем, что ничего нового не происходит и это обычные циклические колебания, которые никак не сказываются на ситуации на планете", – сказал президент. "Не нужно паниковать и бросаться в крайности – кричать "Все пропало!" или ничего не делать",- призвал Медведев, подчеркнув первостепенную важность для России решить проблему развития энергоэфективной экономики.
В свою очередь, директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль предлагает не зацикливаться на сокращении парниковых газов, а созвать представительную международную конференцию, на которой ученые могли бы всесторонне обсудить проблемы климата. "Конференция в Копенгагене закончится провалом",- безапелляционно заявил он, но затем смягчил свою позицию: "Сверхужасов от потепления мы не ждем, но полностью проблему оставить нельзя".
Израэль, в недавнем прошлом возглавлявший одну из рабочих групп МГЭИК (Межправительственной группы экспертов ООН по изучению климата), считает далеко не оптимальным выбранный для решения проблемы путь – сокращение выброса парниковых газов, который, в частности, будет обсуждаться на конференции в Копенгагене. "Это традиционный, длительный и дорогой путь", – убежден Израэль. По его оценке, если будет использоваться этот "единственный способ, то понадобятся 19 триллионов долларов и века, чтобы достичь стабилизации".
Выслушав эти комментарии, подкрепленные репликой президента РАН Юрия Осипова, также опасающегося, что Россию могут "развести" на непродуктивные финансовые затраты и губительные для экономики самоограничения, президент РФ выразил удовлетворение в связи с чем, что ему перед отъездом в Копенгагене удалось получить богатую на аргументы основу для эффективной защиты позиции России. "Теперь я с большей ответственностью и подготовленностью буду выступать в Копенгагене. Смогу процитировать разные позиции, которые я услышал в стенах родной академии наук",- отметил он. По его мнению, "это неплохо, это помогает ориентироваться, потому что действительно эта тема настолько сейчас разогрета, что многие мои коллеги, лидеры других очень крупных стран, очень так активно ими занимаются и летают на огромные расстояния только для того, чтобы поговорить об этом вопросе".
При этом, президент РФ, в целом, признал потенциальную обоснованность тревоги академиков, опасающихся, что Россию под благородным предлогом борьбы с глобальным потеплением, могут втянуть в "чужую политическую игру" против ее жизненных интересов как державы, крупнейшей в мире, в том числе, по углеводородному потенциалу. "Это означает то, насколько сейчас к этому вопросу разогрет интерес, какие ведутся дискуссии и во всем этом я уже чувствую привкус денег. Иначе бы так рьяно этим не занимались. Если бы речь шла о просто общенаучной дискуссии, такого глубокого погружения в материал со стороны мировых лидеров, которые не являются учеными, как известно, у них другие практические задачи – этого бы не было",- добавил он. "А раз это так, значит мы имеем дело и с большой политикой, и с большими деньгами, в то же время – с угрозой, на которую нам нужно будет отвечать всем вместе. И то, что вы говорите, не противоречит всем этим трем позициям", – резюмировал Медведев.