Ветераны войны, жители блокадного Ленинграда приняли сегодня участие в торжествах на месте, где 66 лет назад было прорвано кольцо фашистской осады. Более тысячи человек побывали в городе Кировске Ленинградской области на мемориале, где установили танк КВ-1 (Клим Ворошилов), поднятый со дна Невы и восстановленный на Невском судоремонтном заводе.
На площадке музея-диорамы, посвященном историческому событию, состоялось театрализованное представление с участием молодых людей, одетых в форму военных лет.
Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поздравил ветеранов со знаменательной датой, возложил цветы к борту танка, сражавшегося на Невском пятачке – плацдарме, где начался легендарный прорыв.
18 января 1943 года у деревни Марьино под городом Кировском в ходе операции "Искра" встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Они пробили "коридор" в несколько километров на южном побережье Ладожского озера.
Боевая машина КВ-1 была обнаружена в 2007 году затонувшей на глубине более 2-х метров. Как и знаменитые Т-34, "Климы Ворошиловы" считались лучшими танками времен войны, они были снабжены толстой броней и мощными гаубицами.
Железный ветеран пополнил коллекцию уже имеющихся раритетов перед мемориальным комплексом, посвященном прорыву вражеской блокады Ленинграда. На площадке у музея-диорамы на вечной стоянке в последние годы установлены также танки КВС, Т-26, Т-38 и БТ-5, экипажи которых участвовали в освобождении невской твердыни, сообщает ИТАР-ТАСС.
