1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Эту дату празднуют не только в России и на Украине, но и за рубежом. Во Франции открылась неделя, посвященная великому писателю. В её рамках покажут фильмы, снятые по произведениям Гоголя. Во многих странах есть музеи классика русской литературы – в частности, во Франции, Испании, Италии и на Украине. А вот в самой России – там, где Николай Васильевич жил и писал, таких музеев до последнего времени не было вообще. Почему так получилось?
Западные ученые о нем говорят: "он первый вывел русскую литературу на мировой уровень". ЮНЕСКО объявило 2009-й – Годом имени Гоголя. В европейском издании "1001 книга, которую вы должны прочитать, прежде чем умереть" он – в первых строчках. "Наше всё номер два". Николаю Гоголю – 200.
Тот, кем можно гордиться и хвастаться миру без всяких "но". А на Западе никто никогда и не думал сомневаться. Наоборот – в Италии, Испании, Франции, например, существуют музеи Гоголя. На Украине – их целых три. Казалось бы, в России их должна быть дюжина. Жил здесь, работал здесь. А до последних дней не было.
И вот музей писателя открылся на Никитском бульваре. Он представляет собой две маленькие комнаты, где почти ничего не экспонируется. Эксперты отказываются назвать их музеем. По их мнению, это скорее, библиотека. Две небольшие комнаты, где в последние годы жил Гоголь. Кровать, конторка, маленький столик, лампа на нем. Камин. Перед ним – лазерное устройство, проецирующее тени. "Они сделали не музей, они сделали "Диснейленд" там, – считает Савва Ямщиков – заслуженный деятель искусств России, реставратор, академик РАЕН. – Из камина с Рублевского шоссе (а раньше там была печка) вылетают на потолок какие-то тени".
Центральный предмет – "сундук Пандоры", в который якобы заключена душа Гоголя. "Сундук это стоит на колесах, что, наверное, символизирует бричку Чичикова, на которой он мчался", – рассказывает литературный критик Игорь Золотусский.
На создание музея было выделено 69 миллионов рублей. В оргкомитете по подготовке празднования юбилея писателя не сомневаются, что деньги пошли на дело.
У великого русского писателя после смерти проблем в России не убавилось. Гоголь завещал похоронить его просто – без шумихи, без пафоса. Первоначально на могиле был установлен скромный крест. Всё, как и хотел писатель. Но в 1931-м гроб с прахом Гоголя был тайно выкопан из могилы на погосте Свято-Данилова монастыря и перенесен на Новодевичье кладбище.