Сечин проконтролирует ход строительства Богучанской ГЭС

В среду вице-премьер Игорь Сечин посетит Богучанскую ГЭС, чтобы проконтролировать ход ее строительства, а затем проведет в Красноярске заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В среду вице-премьер Игорь Сечин посетит Богучанскую ГЭС, чтобы проконтролировать ход ее строительства, а затем проведет в Красноярске заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как уточнили в пресс-службе правительства РФ, "на заседании будут обсуждаться четыре вопроса - о ходе реализации поручений премьера РФ Владимира Путина по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, о вводе в эксплуатацию резервного водосброса и ускорении запуска Богучанской ГЭС, а также о ходе подготовки энергетических объектов Сибири к прохождению осенне-зимнего сезона".

Председатель правительства РФ, посетивший Хакасию и район Саяно-Шушенской ГЭС, распорядился максимально ускорить завершение строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, сдача которого ранее планировалась только в 2011 году. Для этого из федерального бюджета было дополнительно в этом году выделено 4,3 миллиарда рублей. Также Владимир Путин дал поручение в связи с аварией ускорить строительство Богучанской ГЭС, первые три блока которой мощностью 1 тысячу МВт будут запущены в декабре 2010 года.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек. Из десяти работавших на станции гидроагрегатов семь разрушены или получили серьезные повреждения. Ориентировочная стоимость восстановительных работ оценивается в 40 миллиардов рублей, они продлятся четыре года. Ростехнадзор 3 октября назвал причины аварии и лиц, причастных "к созданию условий" для этой трагедии. Согласно акту технического расследования, авария произошла по совокупности причин, в том числе проектных, эксплуатационных, ремонтных. К трагедии привела также халатность персонала станции. В документе названы шесть человек, причастных "к созданию условий, способствующих возникновению аварии". Среди них - гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов. В число лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия Ростехнадзора включила 18 человек, в том числе руководство компании "РусГидро" и самой станции.

Свое независимое расследование провела также парламентская комиссия, которая представила свои выводы в начале этой недели. Согласно ее выводам, к созданию условий возникновения аварии причастны более 20 лиц. Среди них - руководство станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования, а также организации, которые поставляли разное оборудование на ГЭС, в том числе автоматику. В то же время, по мнению парламентской комиссии, акт приемки Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию, подписанный в 2000 году главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, был логичным и правильным. По словам сопредседателя комиссии от Госдумы Владимира Пехтина, ко времени официальной приемки всего гидротехнического сооружения Саяно-Шушенского гидроузла гидроагрегаты, установленные на станции, уже были аттестованы госкомиссией, фактически произошла приемка всего комплекса гидротехнических сооружений. По мнению комиссии, ряд фактов свидетельствуют о том, что руководство станции и эксплуатационно-технический персонал либо забыли основные требования к безопасности энергетических установок, в частности, гидроэлектростанции, либо имели довольно низкий уровень квалификации.

Эти выводы связаны с тем, пояснил Пехтин, что второй агрегат, который вышел из строя, в течение нескольких месяцев показывал недопустимые значения вибрации на основном вале, а в день аварии и непосредственно за несколько часов до нее несколько раз проходил крайне неблагоприятную зону понижения и увеличения нагрузок, передает ИТАР-ТАСС.