Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) вошли в ежегодный рейтинг 200 лучших университетов мира. Они заняли 155-е и 168-е места.
Как пишет газета "Известия", МГУ, занявший в прошлом списке 183-е место, в нынешнем рейтинге поделил свою позицию с японским Университетом Кюсю и нидерландским Вагенингенским университетом. СПбГУ в прошлом году не сумел попасть в рейтинг.
Первая строчка рейтинга досталась американскому вузу: шестой год подряд лучшим университетом мира по версии THES (Times Higher Education, приложение к британской газете Times по проблемам высшего образования) был признан Гарвардский университет. Второе место занял Кембридж, который в прошлом году был третьим. Вслед за ним расположился Йельский университет. Четвертое место осталось за Университетским колледжем Лондона, пятое место поделили Королевский колледж Лондона и Оксфорд.
По мнению экспертов, этот рейтинг является излишне субъективным, поскольку в основном опирается на опросы научных сотрудников самих вузов и работодателей. Критерии выбора респондентов и форма задаваемых им вопросов остаются слишком размытыми, что делает рейтинг подверженным различным манипуляциям.
Год назад ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что не согласен с этим рейтингом, поскольку при его составлении не в полной мере была учтена правильная информация о российских вузах. Многие эксперты считают, что Академический рейтинг университетов мира, составляемый в Шанхайском университете, гораздо точнее определяет истинное положение дел в области высшего образования. В этом списке в 2008 году МГУ занял 70-е место, а СПбГУ попал в четвертую сотню.
В начале года свой рейтинг ведущих вузов мира впервые составило российское независимое агентство "РейтОР". Всего в список 500 лучших вузов мира вошли около 40 российских университетов.