США, Китаю, Индии и ЮАР удалось устранить противоречия в своих подходах, препятствовавшие выработке нового международного соглашения о сокращении выбросов в атмосферу промышленных газов. Об этом сообщил в минувшую пятницу по времени Копенгагена журналистам, сопровождающим президента США Барака Обаму в его поездке на саммит ООН по борьбе с глобальным изменением климата, представитель американской администрации, пожелавший остаться неназванным.
По его словам, между Обамой, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, главой правительства Индии Манмоханом Сингхом и президентом ЮАР Джейкобом Зумой достигнуто "значимое соглашение". С точки зрения представителя США, оно открывает дорогу к дальнейшему согласованию проекта нового договора с остальными участниками встречи на высшем уровне в столице Дании.
Как пояснил представитель американской администрации, США, Китай, Индия и ЮАР готовы обнародовать конкретные планы сокращения объемов выбросов газов, приводящих к возникновению парникового эффекта, а также обмениваться информацией о выполнении этих намерений. Кроме того, "четверка" согласовала механизм финансирования сокращения объемов выбросов промышленных газов беднейшими странами, сообщает ИТАР-ТАСС. "Ни одна из стран ["четверки"] не удовлетворена полностью каждым элементом [достигнутой договоренности]", – признал он. Тем не менее, речь идет о "значимом, историческом шаге вперед, основе, которая позволяет обеспечить дальнейший прогресс". Представитель американской администрации также сообщил: "Сделанного недостаточно для того, чтобы нейтрализовать угрозу изменения климата, однако оно представляет собой важный первый шаг".
Как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на американскую телекомпанию CNN, президент США Барак Обама назвал "значимым и беспрецедентным" соглашение, которое достигли участники проходящей в Копенгагене конференции ООН по климату. "Впервые в истории все главные экономики объединились, чтобы противостоять угрозе изменения климата", – сказал он журналистам. По сломам Барака Обамы, он встречался с лидерами Индии, Китая, Бразилии и ЮАР, и они "поставили целью ограничить потепление не больше, чем на 2 градуса по Цельсию". По данным британской вещательной корпорации Би-би-си, Барак Обама достиг на саммите в Копенгагене соглашения с лидерами Китая, Индии, Бразилии и ЮАР по мониторингу выбросов парниковых газов.
Согласно поступающим из Копенгагена сообщениям, также было достигнуто соглашение по финансовой поддержке менее развитых стран с целью помочь им в борьбе с изменением климата, однако, по словам президента США, юридическое согласование такого договора займет некоторое время.
Как уже заявил американский сенатор Джон Керри, прогресс, достигнутый на конференции по климату в Копенгагене, позволит конгрессу США утвердить национальный законопроект по сокращению вредных выбросов в атмосферу уже в начале будущего года. Джон Керри, занимающий пост председателя комитета по иностранным делам, отметил, что теперь, когда президент США объявил о достижении между мировыми державами консенсуса по соглашению, которое должно стать основой для борьбы с глобальным потеплением на планете, задача по проведению через американский конгресс собственного закона о выбросах "значительно упрощается". "Опираясь на это, мы можем завершить процесс утверждения национального законопроекта к началу будущего года", – уточнил он.
План, предусматривающий постепенное значительное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, был утвержден палатой представителей США в июне текущего года, однако он столкнулся с серьезными возражениями в американском сенате. Документ предполагает построение в стране "более зеленого общества" и сокращение выбросов вредных веществ и углекислого газа к 2020 году на 20 процентов, а к 2030 и 2050 годам – на 42 и 83 процента соответственно. По мнению многих консервативных законодателей, законопроект "слишком амбициозен и в нынешнем виде невыполним". В частности, члены республиканской партии неоднократно выступали с требованиями провести "углубленный анализ воздействия предлагаемых законопроектом мер на американскую экономику".
Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев, выступая накануне на саммите в Копенгагене, призывал участников встречи на высшем уровне договориться о принципах посткиотского соглашения. В 2012 году истекает документ, который регулирует политику стран в области сохранения экологической безопасности. При этом Дмитрий Медведев признал, что ответственность стран должна быть дифференцированной в зависимости от вклада той или иной экономики в глобальные климатические изменения, то есть, чем мощнее промышленность, тем губительнее она для планеты и тем больше должна становится ответственность государства. Россия готова защищать окружающую среду на справедливых условиях.
Президент РФ также подчеркнул, что "глобальная "климатическая сделка" – это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий". "Такой шанс мы обязаны использовать, – указал Медведев. – Это шанс для "зеленого" экономического роста и "зеленых" инвестиций во всем мире". "В конечном счете использование мер по сохранению климата будут содействовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, а фактически – достижению тех самых целей развития тысячелетия, который мы с вами принимали некоторое время назад", – добавил глава российского государства.