Президент поручил сделать связь достойной XXI века

Развитие информационных технологий в России должно идти как можно быстрее. Это напрямую связано с конкурентоспособностью нашей страны и качеством жизни каждого. Дмитрий Медведев говорил об этом в Подмосковье. Даже в отдалённых регионах люди должны иметь возможность смотреть не менее 24 телеканалов.

Развитие информационных технологий в России должно идти как можно быстрее. Это напрямую связано с конкурентоспособностью нашей страны и качеством жизни каждого гражданина. Дмитрий Медведев говорил об этом в Подмосковье. Уже через пять лет даже в самых отдалённых регионах люди должны иметь возможность смотреть не менее 24 телеканалов с хорошим качеством звука и изображения. Впрочем, новые технологии придут не только на телевидение.

Внешний вид центра космической связи не оставляет никаких сомнений в его предназначении. Вокруг зданий – антенны диаметром от 7 до 16 метров. Так выглядит крупнейший телепорт России. Его спутниковые антенны принимали сигнал во времена Гагарина, обеспечивали связь с группировкой советских войск в Афганистане, в 67-м здесь провели пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком.

Большой стране нужна надежная связь. Но в XXI веке она должна быть еще и суперсовременной. От высоких технологий теперь зависят комфорт, успешность, здоровье. Подобные лаборатории называют стационарно замещающими – спутниковая связь позволяет проводить качественную диагностику в любой точке страны. Машин таких пока у нас – 10.

Представления о мобильной связи в XXI веке тоже сильно изменились. Теперь надо, чтобы изменилась и сама российская мобильная связь. Телефон – не только чтобы позвонить, но и чтобы получить доступ к информационным ресурсам для работы и, например, к фильмам – для отдыха.

"У нас сети третьего поколения, как известно, далеко не везде развернуты, – замечает Дмитрий Медведев. – В Москве просто их нет. Это, конечно, позор. И это, кстати, достаточно красноречивая иллюстрация того, где с одной стороны у нас 140 абонентов на 100 жителей нашей страны (16-е место, судя по этим данным), и это неплохо, а с другой стороны мы в крупнейших мегаполисах, где, собственно, и развивается научная мысль, где хорошо структурирован бизнес, где наиболее обеспеченный потребитель, годами не способны решить вопрос по конверсии частотного спектра, по созданию связи третьего поколения. Если у нас еще четвертое поколение так пойдет – это плохо. Я давал несколько поручений. Еще раз обращаю на это внимание. Доложите мне в течение месяца, что сделано по этому направлению".

Определиться придется, в том числе и с самым сложным вопросом по теме – передачей части военных радиочастот гражданским службам и частным операторам связи. Но говорить о модернизации без этого будет крайне сложно. Точно так же, как в 2015 сложно станет соответствовать требованиям времени, если скорость доступа в Интернет будет меньше 100 мегабит в секунду. Медведева сегодня убеждали, что России эта задача под силу.

"Мы хотим к 2015 году достичь уровня проникновения – 60 линий на 100 жителей страны, обогнав тем самым темпы роста по проникновению в развитых странах", – сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

"В общем, я так понимаю, что будем использовать различные технологии широкополосного доступа в отличие от других стран?" – уточнил российский президент.

"Да, будем использовать", – подтвердил министр.

В области космических технологий ключевой Медведев назвал систему ГЛОНАСС, предложив определиться со спектром будущих услуг. В "Роскосмосе" говорят, что определились. Например, можно будет следить за кораблями. Эта часть речи Перминова многим напомнила о судне, пропавшем в июле.

"Мы можем получить информацию о факте месте кораблекрушения, но также определить координаты терпящих бедствие отдельных экипажей судов", – рассказал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Дмитрий Медведев предложил назвать эту систему Arctic Sea.

Как поддерживается связь с орбитальной группировкой – тоже можно видеть в центре. Но чтобы, например, обеспечить цифровое вещание, нужны еще четыре основных и один резервный спутник. Зачем нужно цифровое телерадиовещание – Медведев напомнил: "Это стратегически важный проект, он таковым и остается. А результат его реализации – к 2015 году каждый житель России должен иметь возможность смотреть 24 цифровых канала с возможностями расширения доступа к каналам по мере изменения стандартов, которые будут использоваться при передаче цифрового сигнала. Ну, и наших возможностей тоже. Причем, конечно, это цифровой сигнал, то есть сигнал, у которого другое качество изображения. Естественно, это все должно сопровождаться новым набором интерактивных мультимедийных услуг".

Распространение телевизионного сигнала – это тоже одна из задач центра. Тут работают круглосуточно, а когда зашел Медведев, на мониторах шел фильм "Исаев" телеканала "Россия". Это была вечерняя серия, и этот монитор контролировал сигнал, идущий на Дальний Восток. Разница во времени в эпоху высоких технологий – разница, которая не должна влиять ни на качество, ни на стиль жизни.