Председатель проходящего в Брюсселе саммита Евросоюза премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт назвал важнейшим успехом этой встречи в верхах принятое на ней решение предоставить Чехии специальные гарантии по Лиссабонскому соглашению. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции по итогам работы первого дня саммита.
Гарантии Евросоюза предусматривают исключение для Чехии действия Европейской хартии прав человека в той части, которая может привести к выдвижению требований изгнанными из страны сразу же после Второй мировой войны этническими немцами и их потомками вернуть им оставшуюся на чешской территории собственность, а также выплатить компенсации. Фредрик Райнфельдт сообщил, что пограничные с Чехией страны смогут присоединиться к этому протоколу. "Однако это будет сделано в будущем", - отметил он.
В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который также принял участие в пресс-конференции, заявил, что снято последнее препятствие на пути вступления в силу Лиссабонского соглашения. "Мы должны еще дождаться решения Конституционного суда Чехии, однако ясно, что последнее препятствие преодолено", - цитирует высказывание Баррозу ИТАР-ТАСС.
Ранее президент Чехии Вацлав Клаус поставил подписание Лиссабонского договора о реформировании ЕС в зависимость от внесения в него оговорки, ограничивающей действие Европейской хартии о правах человека на территории Чехии. Он потребовал внесения изменений в Лиссабонский договор с целью защиты Чехии от возможных имущественных претензий со стороны судетских немцев и сохранения независимости судебной системы страны. В противном случае, по мнению Клауса, три миллиона немцев, которые вынуждены были покинуть Чехословакию после второй мировой войны, могут в обход чешской юстиции подать имущественные иски к чешскому государству напрямую в Европейский суд.
Договор о реформе Европейского союза был подписан 13 декабря 2007 года в Лиссабоне и получил название Лиссабонский договор. Проект реформы руководящих органов союза разрабатывается уже более десяти лет. В октябре 2004 года в Риме была подписана Конституция ЕС. В течение двух лет все страны-члены должны были ее ратифицировать: 10 стран приняли решение провести референдумы, а в 17 странах документ утверждается парламентом. Однако в связи с тем, что граждане Франции и Нидерландов в 2005 году проголосовали против Конституции ЕС, президент Франции Николя Саркози в мае 2007 года выступил с инициативой принятия упрощенного варианта этого документа. Лиссабонский договор вносит некоторые изменения в Договор о Европейском союзе (Маастрихтские соглашения) и в Римский договор, учредивший европейские сообщества. Статус документа понижен с основного закона до межгосударственного, однако в него вошли все основные положения институциональной реформы союза.
Лиссабонский договор предполагает глубокую реформу всех институтов власти ЕС. В частности, впервые в истории он вводит постоянный пост президента сообщества, который должен назначаться главами всех стран Евросоюза на 2,5 года с возможностью однократного продления. Президент возглавит Совет ЕС и будет представлять сообщество на международной арене. Значительно расширяются полномочия верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности, который получит в свое распоряжение полноценную внешнеполитическую службу и войдет в состав Еврокомиссии в ранге заместителя ее главы.
Лиссабонский договор также вводит изменения в систему принятия решений в Совете ЕС. Теперь решения будут приниматься по принципу "двойного большинства". Принцип единогласного принятия решения сохраняется только в сфере внешней политики, безопасности и юстиции, а также налогообложения и по ряду других направлений.
Лиссабонский договор должен быть ратифицирован парламентами всех стран-членов ЕС, за исключением Ирландии, которая в соответствии с постановлением Верховного суда страны от 1987 года должна проводить референдум при любом изменении базовых соглашений, касающихся ЕС и членства страны в союзе. 12 июня 2008 года более 50 процентов избирателей Ирландии высказались против принятия договора.
На саммите ЕС в июне 2009 года были приняты гарантии суверенитета Ирландии, которые позволили провести повторный референдум. (Гарантии сохранения суверенитета касались вопросов внешней политики и политики безопасности, военного нейтралитета и налоговой системы. В социальной сфере в целях сохранения традиционных ирландских семейных ценностей ЕС обязался не требовать от Ирландии отмены запрета на аборты, который с одобрения большинства был введен законом страны).
Учитывая пожелания Ирландии, лидеры ЕС фактически приняли первую поправку в Лиссабонский договор, сохранив действующий в настоящее время принцип формирования Европейской комиссии "один еврокомиссар от каждой страны ЕС", тогда как Лиссабонский договор предполагал сократить число членов комиссии на треть. Также был решен вопрос о ратификации гарантий, которые были оформлены как протокол к Лиссабонскому договору, подлежащий ратификации вместе с очередным актом о расширении ЕС.
После успешного повторного референдума по договору в Ирландии 2 октября единственной страной блокирующей Лиссабонский договор оставалась Чехия. Пезидент Вацлав Клаус отказывался завершать ратификацию, требуя, в частности, признать за Чехией право не соблюдать ряд положений прилагающейся к договору Европейской хартии фундаментальных прав, и, таким образом, обезопасить страну от возможных исков со стороны судетских немцев о компенсациях за лишение их земли и имущества после Второй мировой войны. В четверг саммит ЕС удовлетворил это требование и открыл дорогу к завершению ратификации и вступлению Лиссабонского договора в силу 1 января 2010 года