Правительство Москвы и семья Прокофьевых, выселенная из своего дома в Южном Бутове, подписали мировое соглашение. Об этом на пресс-конференции сообщила сама Юлия Прокофьева, передает ИТАР-ТАСС. "Это было компромиссное решение между мной и правительством Москвы", - сказала она. Согласно соглашению, Прокофьева получит однокомнатную квартиру по социальному найму на Веерной улице на западе Москвы, а ее сыну перейдет в собственность однокомнатная квартира на этой же улице.
Как сообщил депутат Государственной думы Андрей Самошин, в четверг мировое соглашение должен утвердить Зюзинский суд Москвы. "Московское правительство пошло по пути, по которому должно было идти еще 4 года назад. Этот случай должен стать примером для всех остальных. Это своего рода прецедент", - сказал он.
По его словам, проблему развития города нужно решать по другому. Так, по мнению Самошина, необходимо решить вопрос о расширении Москвы в пределах 30-километровой зоны и за счет промышленных зон, что позволит вынести строительство за пределы Московской кольцевой автодороги.
Депутат обратил внимание, что в настоящее время в Москве насчитывается 36 поселков, где может возникнуть конфликт подобный бутовскому. В частности, на территории поселка "Речник" в Крылатском без особых на то оснований уже отключены электричество и водоснабжение. В связи с этим ряд депутатов направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в правомочности такого решения. "Мы будем работать по этому поселку", - отметил Самошин. "Безусловно городу надо развиваться, но искать пути решения необходимо другими способами", - заключил депутат.
Накануне столичное Южное Бутово вновь стало объектом пристального внимания прессы. Жители поселка в прямом смысле слова вступили в схватку с представителями правоохранительных органов, которые вынуждены были защищать интересы строительной организации. По словам бутовцев, территорию, прилегающую к их домам, обносят металлическим забором, за которым должно начаться строительство жилых домов.
