Южно-Русское месторождение будет введено в эксплуатацию во вторник

Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения владеет Севернефтегазпром, единственным акционером которого является Газпром
Во вторник 18 декабря в 10 утра по московскому времени будет введено в эксплуатацию Южно-Русское месторождение. Оно станет основной ресурсной базой для газопровода Nord Stream.

Во вторник 18 декабря в 10 часов утра по московскому времени будет введено в эксплуатацию Южно-Русское месторождение. Оно расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Месторождение станет ресурсной базой для Северо-Европейского газопровода, который "Газпром" разрабатывает в сотрудничестве с немецкими компаниями.

"Это большое серьезное событие, в котором участвовали десятки тысяч людей, которое связано с нашими соглашениями с германскими партнерами об обмене активами", – сказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев журналистам в четверг.

В церемонии пуска в эксплуатацию Южнорусского нефтегазового месторождения примет участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В данном проекте участвует немецкая компания BASF.

Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет дочернее предприятие "Газпрома" "Севернефтегазпром". Немецкой компании BASF принадлежит в "Севернефтегазпроме" 25% минус одна обыкновенная акция и одна привилегированная акция без права голоса, которая эквивалентна 10-процентной доле участия в проекте. В рамках обмена активами российский газовый концерн увеличил свою долю в СП с BASF – компании Wingas – до 50% минус одна акция.

Соглашение об обмене активами между "Газпромом" и BASF было подписано в 2007 году. В cоответствии с документом группа "Газпром" увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна доля, а также получила долю в уставном капитале Wintershall в размере 49%.

BASF AG в свою очередь получила в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" 25% минус одну обыкновенную акцию и 1 привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10% доле участия в экономике проекта.

Перед запуском месторождения "Газпром" и другая германская компания – Е.ОN – определили список активов, которые получит российская компания в обмен на участие Е.ОN в Южно-Русском месторождении – это электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа. Ранее планировалось, что Е.ОN войдет в проект до его официального старта, однако сейчас активы для обмена оцениваются, что и не позволило завершить сделку до сегодняшнего дня.

"Газпром" и Е.ОN в июле 2006 года подписали рамочное соглашение по обмену активами, по которому Е.ОN должна была получить 25% в Южно-Русском месторождении, а "Газпром" – по 50% минус одной акции в венгерских газовых предприятиях E.ON Fоldgaz Storage и E.ON Fоldgaz Trade и 25% плюс одну акцию в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria.

Разведанные запасы Южно-Русского месторождения по состоянию на 1 января 2007 года составляют 805,3 миллиарда кубометров газа и 5,7 миллиона тонн нефти. Геологоразведочные работы на месторождении продолжаются. Ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры месторождения.

Как рассказал Вестям.Ru начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев, Южно-Русское месторождение станет основной ресурсной базой для газпоровода Nord Stream, новой экспортной ветки, которая укрепит позиции "Газпрома" на европейском рынке. "Это, безусловно, событие года", – считает эксперт.

По словам Разуваева, с весны 2005 года, когда началась реализация проекта, "Газпром" проделал большой объем работы, которая велась не в простых природных условиях.

При этом, эксперт отмечает, что у Nord Stream есть противники. "Европейский бизнес рад строительству газопровода, а евробюрократы – нет", – считает Разуваев. Недовольны, прежде всего, страны-транзитеры, которых новый газпровод оставит не у дел.

Цена на газ в Европе, по мнению Разуваева, может в ближайшее время приблизиться к уровню в 350 долларов за кубометр. Поэтому успехи "Газпрома" трудно отделить от экономических успехов России.

Введение в эксплуатацию Южно-Русского месторождения положительно скажется на котировках акций "Газпрома" на завтрашних торгах. "Акции концерна, который не просто использует советское наследие, а уверенно смотрит в будущее, на мой взгляд, недооценены", – считает эксперт.

Аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова считает, что для "Газпрома" этот проект является крайне важным. "Во-первых, доказанные запасы газа на месторождении поистине гигантские, а добыча к 2009 году достигнет 25 миллинов кубометров. Во-вторых, месторождение является сырьевой базой для газопровода Nord Stream, и его ввод в эксплуатацию должен убедить европейских потребителей газа в том, что "Газпром" сможет обеспечить бесперебойные поставки. В-третьих, месторождение может стать частью программы по обмену энергетическими активами с E.ON, которая интересовалась участием в этом проекте. Мы предполагаем, что партнерство с E.ON по совместному освоению Южнорусского месторождения может состояться, в случае если немецкий партнер предложит "Газпрому" активы, равные по стоимости", – отмечает Мильчакова.