Тема:

Саммит АТЭС-2007 в Австралии 17 лет назад

Лавров: деятельность АТЭС отвечает планам РФ

Лавров: деятельность АТЭС отвечает планам РФ
Деятельность форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) отвечает планам России по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Планы, которые здесь (в рамках АТЭС) существуют, очень хорошо сочетаются с программой развития Дальнего Востока, Забайкалья, которую российское правительство одобрило по поручению президента", - сказал Лавров в интервью российскому информационному каналу "Вести".

    Деятельность форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) отвечает планам России по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Планы, которые здесь (в рамках АТЭС) существуют, очень хорошо сочетаются с программой развития Дальнего Востока, Забайкалья, которую российское правительство одобрило по поручению президента", - сказал Лавров в интервью российскому информационному каналу "Вести", комментируя участие России в деятельности АТЭС.

Отвечая на вопрос о том, каковы амбиции РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, он отметил, что слово "амбиции" "ассоциируется с чем-то, что человек или страна хочет заполучить не по праву". "Мы не пытаемся простирать свои замыслы за пределы своих возможностей. Этот регион нас привлекает именно потому, что у нас появились возможности работать здесь и работать не для того, чтобы кому-то свои флаги показывать, а для того чтоб поднимать прежде всего свою экономику, повышать ее конкурентоспособность в современном мире", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, речь идет "о максимальном использовании своих сравнительных преимуществ в рамках международного разделения труда, в рамках глобализирующегося Азиатско-Тихоокеанского региона". Он отметил, что деятельность форума основывается на принципах добровольности и консенсуса. "Именно это лежит в основе АТЭС, что уже само по себе исключает диктат и доминирование кого бы то ни было из членов АТЭС над остальными. Добровольность и консенсус - это залог успеха этой организации", - сказал министр.

Комментируя итоги саммита в Сиднее, Лавров отметил, что итоговая декларация содержит шаги по развитию многосторонней торговой системы и призывы к ее модернизации. "Связано это, прежде всего, с теми трудностями, с которыми столкнулся дохийский раунд торговых переговоров в рамках ВТО и в ходе саммита, было немало контактов посвящено именно этим проблемам", - сказал он.

По его словам, есть надежда, что состоявшиеся в Сиднее беседы многих участников помогут разблокировать тупик дохийского раунда. "Большой блок поручений лидеров касается того, что мы называем безопасность личности. Это и безопасность от актов террора, и безопасность транспортных артерий, с учетом важности этого региона с точки зрения морских коммуникаций, в том числе, это и безопасность от последствий стихийных бедствий", - отметил Лавров. Он напомнил, что по всем этим направлениям Россия играет инициативную роль.