Тема:

Цена украинских гарантий 19 лет назад

Путин: Украина в состоянии покупать газ по рыночной цене

Путин: Украина в состоянии покупать газ по рыночной цене
Владимир Путин считает, что возможности украинской экономики позволяют ей приобретать российский газ по рыночной цене. Об этом президент заявил на совещании с министрами экономического блока. Вместе с тем, отметил глава государства, решение этого вопроса не должно повлиять на развитие межгосударственных связей.
Владимир Путин сегодня собрал в Ново-Огареве министров экономического блока. Обсуждалось несколько вопросов. Премьер-министр Михаил Фрадков рассказал о своей поездке в Брюссель, где накануне прошло заседание российского правительства с Еврокомиссией. При этом он заметил, что там поднималась и газовая проблема.

"Естественно, не обошли практические вопросы, в частности, наши переговоры с украинцами по газовой теме. Наши европейские партнеры очень внимательно следят за развитием событий, я бы сказал, очень заинтересованно, – сообщил премьер-министр. – Это объективно, потому что они являются получателями этого газа. Мы почувствовали, что европейцы ищут достаточно убедительных аргументов для того, чтобы переговоры по вопросу свободного транзита через территорию Украины завершились. Мы это почувствовали. Я думаю, что в этом ключе будем продолжать работать. Наши украинские друзья, мне кажется, почувствуют это общее внимание к вопросу и с "европейского угла".

"Виктор Борисович, – поинтересовался президент у министра промышленности и энергетики, – как идет сейчас переговорный процесс с нашими украинскими партнерами?"

"На сегодняшний день у нас есть абсолютно одинаковое понимание по объемам газовых взаимоотношений на следующий год, – ответил Виктор Христенко. – Касается двух аспектов. Первый аспект – объем транзита, который мы готовы реализовать через территорию Украины для европейских потребителей. 112 миллиардов кубов – эта цифра не вызывает сомнения ни у нас, ни у наших украинских партнеров. Вторая цифра или вторая позиция связана с обеспечением Украины газовым топливом. И в этом смысле общий баланс, который требуется для закрытия на следующий год, полностью подтвержден, согласован и формируется за счет нескольких источников собственного украинского газа, поставок через территорию России газа из Центральной и Средней Азии и поставок собственно российского газа. То есть этот совокупный транзитируемый объем российского газа через территорию России – 61 миллиард кубов – также не вызывает вопросов, и у нас не вызывал вопросов. Мы готовы обеспечить Украину необходимым объемом поставок газа. Вопрос на сегодняшний день, который пока не нашел разрешения, – это продолжение той инициативы, которую президент Украины во время визита в Москву высказал относительно достижения прозрачности и понятности общепринятых норм во взаимоотношениях в газовой сфере. С нашей стороны "Газпромом" был предложен переход на денежную форму расчетов, отказ от бартерных схем и переход на общепринятые в европейской практике уже многие десятилетия формы контрактов по транзиту и формы контрактов по поставке газа потребителям, которые предусматривают обоюдные гарантии как с точки зрения страны, обладающей транзитными возможностями, так и со стороны поставщика газа и потребителя. И на сегодняшний день сами форматы этих договоров подготовлены. Они представлены нашим украинским коллегам, и сейчас идет трудная, пока не находящая разрешения работа по переходу на рыночные цены и рыночные тарифы по транзиту на 2006 год. Пока эта ситуация не нашла разрешения".

"Я хочу обратить внимание правительства России на то, что переговорный процесс по энергоносителям между хозяйствующими субъектами ни в коем случае не должен повлиять на развитие межгосударственных связей между Россией и Украиной, – подчеркнул Владимир Путин. – Это самое главное. Но граждане России и граждане Украины, общественность наших стран, конечно, должна и может знать суть происходящих в этой сфере событий. Они, собственно говоря, простые. Переговоры по переходу на рыночные формы расчетов за поставки российского газа в Украину и за транзит российского газа в Западную Европу начались не вчера и не позавчера, когда снег выпал: мы начали этот процесс в марте текущего года. И действительно, наши украинские партнеры не только поддержали самым энергичным образом этот процесс, но в значительной степени были его инициаторами, что, я считаю, абсолютно правильно".

"Вместе с тем, – продолжил Владимир Путин, – хочу отметить, что собственная добыча Украины составляет примерно 18 миллиардов кубических метров газа, что полностью закрывает потребности бытовых потребителей, то есть граждан Украины, которые используют природный газ в своих домах и квартирах. Поэтому к поставкам российского газа на Украину это не имеет никакого отношения. И в этом смысле, конечно, наши украинские коллеги могут устанавливать любую цену на этот газ, это суверенное право, если считают, что социальные вопросы могут решаться таким образом, а это возможно и с точки зрения экономики страны, почему нет! А вот что касается промышленных потребителей, отдельных отраслей экономики, если речь о том идет, чтобы их субсидировать, поддерживать и дотировать, то тогда такие вопросы в нормальной экономике решаются транспарантным образом через бюджетный процесс, так, чтобы общественность страны знала, кто, сколько и почему получает от государства. Это общемировая практика. Собственно говоря, это тоже в конечном итоге не наш вопрос, но мы не должны поставить наших украинских коллег в сложное положение. И мы должны исходить из реалий. Я хочу и на это обратить ваше внимание. А каковы же эти реалии? Реалии таковы, что, несмотря на значительное падение темпов роста экономики по сравнению с прошлыми годами, все-таки рост экономики в этом году будет сопоставим с российским. Кроме того, получены значительные денежные средства за счет приватизации, за счет кредитов западных финансовых институтов под энергетические проекты. Счет идет на миллиарды долларов США. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночным ценам. Обращаю внимание, что со следующего года, в первом квартале следующего года, наши западноевропейские потребители будут получать газ из России по цене 255 долларов за тысячу кубов природного газа. Если посмотреть сегодняшнюю цену на Украине – 50 долларов, – то разница понятна. Даже если представить, что на Украине за счет более короткого транспортного плеча цена будет чуть меньше, все равно, разница где-то в 180 долларов за тысячу кубических метров газа. Хочу обратить внимание на то, что, несмотря на то, что получены средства из международных финансовых институтов, несмотря на то, что есть собственные возможности бюджета, есть еще один источник, который касается нас напрямую".

В начале этого года мы перешли с Украиной на расчеты по налогам за природный газ и газовый конденсат по стране назначения, – напомнил президент России. – С учетом сегодняшних цен на эти энергоносители прямая перекачка денежных средств из российского бюджета в украинский составит где-то около миллиарда долларов США. Я говорю "прямая перекачка", потому что взаимного потока таких товарных групп в Россию не происходит. И поэтому, по сути дела, это бюджетная поддержка наших украинских друзей. Итак, возможные потери "Газпрома" на разнице мировых цен и сегодняшних цен составят по году 3,6 миллиарда долларов США плюс миллиард долларов из нашего бюджета – 4,6 миллиарда примерно. Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар не выдержит двоих. И кроме всего прочего, бытовые потребители на Украине получают сегодня газ по ценам ниже той цены, которую платят граждане Российской Федерации за природный газ у себя в стране. Имею в виду, что у нас еще 25 миллионов граждан проживают за чертой бедности, имею в виду, что у нас большие планы по газификации страны не реализованы, находятся только в стадии разработки. Все это говорит о том, что мы должны принимать приемлемые решения и для наших партнеров, и для российской экономики. Я рассчитываю на то, что правительство РФ окажет помощь и поддержку энергетикам в ходе переговорного процесса, разумеется, с учетом тех обстоятельств, которые были мною изложены выше".

Обеспокоенность европейцев по поводу "газового конфликта" между Россией и Украиной связана с тем, что в страны Евросоюза сейчас идет одна труба – через территорию Украины. Но скоро ей появится альтернатива: Россия и Германия приступают к строительству Североевропейского газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря. В пятницу в Вологодской области состоится церемония закладки российского участка магистрали. Об этом проекте и других направлениях сотрудничества Владимир Путин сегодня говорил с новым министром экономики ФРГ Михаэлем Глосом.

"За последние месяцы увеличение торгового оборота составило свыше 40%, а увеличение немецких инвестиций в российскую экономику – 19%. Это очень хороший показатель, – отметил российский президент. – У нас важными сферами взаимодействия остаются такие области как энергетика, повышение безопасности в энергетической сфере и улучшение диверсификации путей доставки наших энергоносителей нашим основным потребителям в Западной Европе. Я очень рассчитываю на то, что не только набранный темп будет сохранен, но будут сделаны новые важные приобретения в направлении наших торгово-экономических связей с Германией".

В свою очередь, министр экономики ФРГ заявил: "Я нахожусь здесь, чтобы продемонстрировать преемственность в наших и без того уже хороших экономических отношениях, в особенности что касается поставок энергоносителей. И я очень рад, что завтра могу принять участие в торжественном начале строительства, в церемонии сварки первого стыка нашего нового Североевропейского газопровода, который будет обеспечивать энергоснабжение не только Германии, но и Западной Европы в целом".