Ученые впервые в истории восстановили изображение лица Тутанхамона – одного из самых известных египетских фараонов. Над проектом независимо друг от друга работали группы исследователей из Франции, США и Египта.
Результаты их трудов – три портрета, которые получились достаточно схожими – публикует сайт британской телекомпании Би-Би-Си.
У американцев и французов юный фараон получился юношей с пухлыми щеками, округлым подбородком и широким лбом. В изображении, полученном египетскими учеными, незначительно отличается форма носа и подбородка.
Все три портрета очень напоминают маску, накрывавшую мумифицированное лицо Тутанхамона в 1922 году, когда его останки были найдены английским археологом Говардом Картером. Форма лица и черепа чрезвычайно похожи на знаменитый портрет Тутанхамона в детстве, когда он был известен под именем "Бог солнца на рассвете, восходящем из цветка лотоса".
При реконструкции ученые использовали фотографии высокого разрешения, сделанные с помощью специальных рентгеновских сканеров. Эти снимки настолько точны, что по ним можно определить даже различную плотность мягких тканей и костей.
Судя по снимкам, юный фараон был сухощавого телосложения и к моменту смерти в 1352 году до нашей эры – ему тогда было 19 лет – был вполне здоров. Наиболее вероятной причиной смерти специалисты считают осложнения после перелома ноги, а вовсе не убийство, как полагали на протяжении многих лет.
Рентгеновскому анализу мумия была подвергнута еще в 1968 году. Тогда в черепе был обнаружен осколок кости, из-за чего появилась версия, что фараон был убит.
О десятилетнем периоде правления Тутанхамона известно, что он сменил на египетском троне Ахенатена, отвернувшегося от богов своего народа и ставшего монотеистом. Некоторые историки полагают, что Тутанхамон был убит за то, что пытался вернуться к политеизму.
Другие считают, что он погиб от рук Ая, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его вдове.
