Пандемия коронавируса существенно отличается от эпидемии испанского гриппа из-за особенностей возбудителей. Об этом рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист Татьяна Руженцова.
Эпидемия "испанки" вспыхнула в мире в 1918-1920 годах. И коронавирус, и "испанка" передаются воздушно-капельным путем, что обеспечивает заражение большого числа людей. Оба заболевания сопровождаются высокой температурой, мышечной и головной болью, болями в горле и сильным кашлем.
Однако "испанка" – это грипп с коротким инкубационным периодом, иногда даже меньше суток. Она начинается с резкого повышения температуры, болей в горле и кашля. При этом осложнения проявляются на третий и пятый день, но могут и в первые сутки, передает ТАСС.
Коронавирус же имеет инкубационный период от 2 до 14 дней, а чаще 5-6. В начале заболевания температура невысокая, кашель небольшой, но через несколько дней наступает резкое ухудшение. Вирус проникает в легкие, из-за этого появляется кашель, одышка и лихорадка. При тяжелом течении заболевания возникают фиброзные изменения в легких, почечная недостаточность и тромботические осложнения. Все это гораздо реже проявляется при гриппе, пояснила эксперт.
В результате пандемии во всем мире коронавирусом заразились более 3,1 миллиона человек, свыше 220 тысяч умерли. В России зарегистрировано 106 498 случаев заражения, умерли 1 073 пациента.